Здравствуйте, уважаемые профессионалы! В 2005 году моим братом была приватизирована квартира в блокированном доме. Квартира была выкуплена у КУП "Гомельский городской дорожно-строительный трест", так же была выделена доля в размере 37/100 в праве собственности на капитальное строение (весь дом), и была оформлена общая долевая собственность, что было подтверждено свидетельством о государственной регистрации (о возникновении права собственности на капитальное строение в размере 37/100 долей). Здесь следует отметить, что дом условно поделен на 4 квартиры, однако как изолированное помещение зарегистрирована только эта приватизированная квартира. Остальное - это жилые помещения, то есть часть дома, других изолированных помещений, кроме одной приватизированной квартиры создано не было. В 2007 году дом признали непригодным для проживания, подлежащим сносу после расселения жильцов. В 2009 году по договору дарения брат передал право собственности на квартиру-изолированное помещение- мне. В выписке из регистрационной книги о праве собственности, которую предоставляли для оформления сделки было указано в разделе право собственности на капитальное строение - общая долевая собственность, и было четко расписана доля моего брата и доля КУП. Брат прилагал к документам и свидетельство о гос регистрации, где была указана его доля на капитальное строение. При оформлении моих документов после дарения мне выдали только свидетельство о государственной регистрации на изолированное помещение (квартиру) без документа подтверждающего доли в доме. В этом году я узнала, что в тот момент, когда вместо моего брата собственником стала я, БТИ внесли запись о смене права собственности с "общей долевой собственности" на "совместное домовладение".По законодательству это нарушение. Запись была внесена без моего уведомления и без учета законодательства регламентирующего внесение таких исправлений. Параллельно в данный момент разворачивается странная ситуация с долей в праве собственности на капитальное строение и у моей матери. Она в 2005 году, как и мой брат приватизировала свою квартиру, но в соседнем доме. С ее домом ситуация такая же. Он признан непригодным. Одна единственная квартира создана как изолированное помещение- остальное жилые помещения-часть дома. У нее так же выделена доля в праве собственности на капитальное строение и свидетельство о государственной регистрации, где это указано у нее на руках. Однако его незаконно аннулировал БТИ без судебного постановления. Мы не первый год пытались разобраться с возможностью переселения в благоустроенное жилье, но нам не предлагали достойных вариантов, потом мы приняли решение выкупить остальные части домов (тут нужно отметить, что как в ее случае, так и в моем доме ВСЕ жильцы остальных жилых помещений уже получили квартиры и расселены) И когда мы долго пытались добиться разрешения на выкуп остальной части дома, выяснилось, что это возможно по статье 253 Гражданского кодекса лишь при общей долевой собственности. Этот ответ властями был дан мне (у меня же на руках свидетельство о гос регистрации изолированного помещения без указания долей), мать пока была в стороне. Потом она обратилась за выпиской в БТИ и у нее попытались взять заявление на исправление общей долевой собственности на совместное домовладение, однако, взяли его не по правилам, впоследствии признали это, однако запись о совместном домовладении отказываются менять на общую долевую собственность. И не признают доли категорически.
Недавно мы написали жалобу в БТИ по поводу изменения данных в документах ЕГРНИ у меня и у матери, на что мне ответили, что запись о праве собственности в документах ЕГРНИ на капитальное строение, внесенная после заключения моим братом договора купли-продажи жилого помещения являлась ОШИБОЧНОЙ. Ведь он приобрел именно квартиру, а не долю в праве собственности на жилой дом. Хотя КУП, у которого мы покупали квартиру по договоренности выделили и долю в доме. На основании этих долей в доме нам в таких же долях выделили прилегающую землю в аренду. В 2009 году в отношении моего дома БТИ внесли запись о возникновении в этом жилом доме совместного домовладения. Ссылаются на часть первую статьи 6 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 "О совместном домовладении", пишут, что с момента возникновения у моего брата собственности на жилое помещение, в жилом доме возникло совместное домовладение, которое прекращает право собственности на жилой дом...... Хочу отметить, что в ныне взятых выписках по капитальному, где находится моя квартира в графе- право собственности, в "совместное домовладение" кроме этой записи ничего не расписано... С кем у нас совместной домовладение, о сособственниках информации нет. Когда-то КУП передали наши дома в ведение местной Администрации, однако на данный момент подтверждаются наши подозрения касательно того, что документы не были оформлены должным образом. БТИ на наш запрос, кто балансодержатель отметили что предоставить такие данные не представляется возможным (на личном приеме начальник БТИ сказал, что они эту информацию не отслеживают и если ее нет, то, значит, нет) Мол вообще, это не их компетенция ведать такой информацией. Угрожают тем, что никакой суд и никакие наши действия не позволят восстановить доли в доме, так как изначально их оформление было ошибкой. Однако, получается, что якобы "ошибку" они устранили незаконным способом. Они сами это признают, однако восстанавливать доли отказываются. Нам писали в письмах власти, что КЖРЭУП сейчас заведует этими домами, однако, мы больше чем уверены, что это документально не оформлено, так как за переоформление им нужно было дорого платить и оставили все как-то так. Мы больше чем уверены, что так оно и есть, потому что при разговоре о балансодержателях и собственниках начальник БТИ занервничал и юрист голову опустил. Это, конечно, наблюдения, но говорят правдивее их слов.
На какие нормы закона в данной ситуации мы можем опираться, чтобы выкупить остальной метраж дома??? Как нам отстоять восстановление долей в праве собственности на дом. Неужели, действительно, ссылка на закон о совместном домовладении является основанием считать оформление долей ошибочным? Другой ссылки на законность таких суждений нам дано не было. Есть ли у нас право выкупа остального метража дома без аукциона, если не брать в расчет доли и всю эту заваруху с ними??? На данный момент у нас записано совместное домовладение.В доме вообще, на данный момент, зарегистрирован, получается, 1 собственник. Может ли быть в таком случае совместное домовладение? Спасибо за внимание! Очень ждем ваш ответ!
13.04.2015 20:55:02
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Юлия, мой вам совет найти адвоката......вы написали много нюансов.....но их еще больше...+ изучение документов)))))))не откладывайте с этим
Изолированное помещение и доля в доме
2Пользователь
НОВИЧОКВ 2005 году моим братом была приватизирована квартира в блокированном доме. Квартира была выкуплена у КУП "Гомельский городской дорожно-строительный трест", так же была выделена доля в размере 37/100 в праве собственности на капитальное строение (весь дом), и была оформлена общая долевая собственность, что было подтверждено свидетельством о государственной регистрации (о возникновении права собственности на капитальное строение в размере 37/100 долей). Здесь следует отметить, что дом условно поделен на 4 квартиры, однако как изолированное помещение зарегистрирована только эта приватизированная квартира. Остальное - это жилые помещения, то есть часть дома, других изолированных помещений, кроме одной приватизированной квартиры создано не было. В 2007 году дом признали непригодным для проживания, подлежащим сносу после расселения жильцов.
В 2009 году по договору дарения брат передал право собственности на квартиру-изолированное помещение- мне. В выписке из регистрационной книги о праве собственности, которую предоставляли для оформления сделки было указано в разделе право собственности на капитальное строение - общая долевая собственность, и было четко расписана доля моего брата и доля КУП. Брат прилагал к документам и свидетельство о гос регистрации, где была указана его доля на капитальное строение. При оформлении моих документов после дарения мне выдали только свидетельство о государственной регистрации на изолированное помещение (квартиру) без документа подтверждающего доли в доме. В этом году я узнала, что в тот момент, когда вместо моего брата собственником стала я, БТИ внесли запись о смене права собственности с "общей долевой собственности" на "совместное домовладение".По законодательству это нарушение. Запись была внесена без моего уведомления и без учета законодательства регламентирующего внесение таких исправлений.
Параллельно в данный момент разворачивается странная ситуация с долей в праве собственности на капитальное строение и у моей матери. Она в 2005 году, как и мой брат приватизировала свою квартиру, но в соседнем доме. С ее домом ситуация такая же. Он признан непригодным. Одна единственная квартира создана как изолированное помещение- остальное жилые помещения-часть дома. У нее так же выделена доля в праве собственности на капитальное строение и свидетельство о государственной регистрации, где это указано у нее на руках. Однако его незаконно аннулировал БТИ без судебного постановления. Мы не первый год пытались разобраться с возможностью переселения в благоустроенное жилье, но нам не предлагали достойных вариантов, потом мы приняли решение выкупить остальные части домов (тут нужно отметить, что как в ее случае, так и в моем доме ВСЕ жильцы остальных жилых помещений уже получили квартиры и расселены) И когда мы долго пытались добиться разрешения на выкуп остальной части дома, выяснилось, что это возможно по статье 253 Гражданского кодекса лишь при общей долевой собственности. Этот ответ властями был дан мне (у меня же на руках свидетельство о гос регистрации изолированного помещения без указания долей), мать пока была в стороне. Потом она обратилась за выпиской в БТИ и у нее попытались взять заявление на исправление общей долевой собственности на совместное домовладение, однако, взяли его не по правилам, впоследствии признали это, однако запись о совместном домовладении отказываются менять на общую долевую собственность. И не признают доли категорически.
Недавно мы написали жалобу в БТИ по поводу изменения данных в документах ЕГРНИ у меня и у матери, на что мне ответили, что запись о праве собственности в документах ЕГРНИ на капитальное строение, внесенная после заключения моим братом договора купли-продажи жилого помещения являлась ОШИБОЧНОЙ. Ведь он приобрел именно квартиру, а не долю в праве собственности на жилой дом. Хотя КУП, у которого мы покупали квартиру по договоренности выделили и долю в доме. На основании этих долей в доме нам в таких же долях выделили прилегающую землю в аренду. В 2009 году в отношении моего дома БТИ внесли запись о возникновении в этом жилом доме совместного домовладения. Ссылаются на часть первую статьи 6 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 "О совместном домовладении", пишут, что с момента возникновения у моего брата собственности на жилое помещение, в жилом доме возникло совместное домовладение, которое прекращает право собственности на жилой дом...... Хочу отметить, что в ныне взятых выписках по капитальному, где находится моя квартира в графе- право собственности, в "совместное домовладение" кроме этой записи ничего не расписано... С кем у нас совместной домовладение, о сособственниках информации нет. Когда-то КУП передали наши дома в ведение местной Администрации, однако на данный момент подтверждаются наши подозрения касательно того, что документы не были оформлены должным образом. БТИ на наш запрос, кто балансодержатель отметили что предоставить такие данные не представляется возможным (на личном приеме начальник БТИ сказал, что они эту информацию не отслеживают и если ее нет, то, значит, нет) Мол вообще, это не их компетенция ведать такой информацией. Угрожают тем, что никакой суд и никакие наши действия не позволят восстановить доли в доме, так как изначально их оформление было ошибкой. Однако, получается, что якобы "ошибку" они устранили незаконным способом. Они сами это признают, однако восстанавливать доли отказываются.
Нам писали в письмах власти, что КЖРЭУП сейчас заведует этими домами, однако, мы больше чем уверены, что это документально не оформлено, так как за переоформление им нужно было дорого платить и оставили все как-то так. Мы больше чем уверены, что так оно и есть, потому что при разговоре о балансодержателях и собственниках начальник БТИ занервничал и юрист голову опустил. Это, конечно, наблюдения, но говорят правдивее их слов.
На какие нормы закона в данной ситуации мы можем опираться, чтобы выкупить остальной метраж дома???
Как нам отстоять восстановление долей в праве собственности на дом. Неужели, действительно, ссылка на закон о совместном домовладении является основанием считать оформление долей ошибочным? Другой ссылки на законность таких суждений нам дано не было.
Есть ли у нас право выкупа остального метража дома без аукциона, если не брать в расчет доли и всю эту заваруху с ними??? На данный момент у нас записано совместное домовладение.В доме вообще, на данный момент, зарегистрирован, получается, 1 собственник. Может ли быть в таком случае совместное домовладение?
Спасибо за внимание!
Очень ждем ваш ответ!
13.04.2015 20:55:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ24.04.2015 21:21:11