Здравствуйте. 1) Является ли основанием для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (в Минске) то, что я - молодой специалист, который работает в Минске по распределению. Нужно ли иметь прописку. 2) Если я стану на очередь в то время, пока буду работать по распределению, утрачу ли я место в очереди, если перестану быть молодым специалистом (отработаю распределение), сменю работу. 3) Можно ли стать на очередь по двум основаниям (молодой специалист и имеющий прописку с недостаточными метрами) 4) Если я вступлю в брак, объединятся ли очереди.
15.08.2013 15:53:07
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регулируется Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - учет), предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 (далее - Положение). Согласно п. 3.1.4 и п. 3.2 Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются: А) проживающие в общежитиях, за исключением граждан, вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников; Б) молодые рабочие (служащие), молодые специалисты, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), или специалисты, прибывшие по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях и др. указанные в Положении основания. Следовательно, Вы можете встать на учет по второму основанию только в случае выполнения Вами работы на территории с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненной к ней территории. По первому основанию Вы сможете состоять на учете лишь в случае Вашей регистрации по месту жительства в общежитии в г. Минске. Т. к. второе основание к Вам не относится, то утрата Вами статуса молодого рабочего (служащего), молодого специалиста для постановки на учет никакого значения не имеет. На учет Вы сможете встать по нескольким основаниям, но согласно п. 24 Положения к заявлению о постановке на учет необходимо будет приложить документы в зависимости от каждого из таких оснований. При вступлении в брак объединения очереди членов семьи, состоящих отдельно на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по более ранней дате принятия на учет одного из них автоматически не происходит. Данное действие возможно лишь по письменному заявлению граждан, состоящих на учете в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства, государственном органе, другой организации по месту работы (службы) (ч. 4 ст. 42 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)). Согласно ч. 7 ст. 42 ЖК решение об изменении очередности граждан на улучшение жилищных условий принимается местным исполнительным и распорядительным органом либо администрацией иного государственного органа, другой организации совместно с профсоюзным комитетом (при его наличии), принявшими этих граждан на учет. В решении указываются основания для изменения очередности и срок, на который она переносится. Таким образом, Вы можете встать на учет только как проживающий в общежитии или как недостаточно обеспеченный нормой жилой площади на одного члена семьи. При вступлении в брак очереди автоматически не объединяются, такое действие возможно только по Вашему заявлению. Вы можете встать на учет по нескольким основаниям или сразу можете выбрать из них наиболее льготное.
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета. Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ http://www.law.bsu.by/site/?16.
Есть ли основания для постановки на очередь у молодого специалиста?
2Пользователь
НОВИЧОК1) Является ли основанием для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (в Минске) то, что я - молодой специалист, который работает в Минске по распределению. Нужно ли иметь прописку.
2) Если я стану на очередь в то время, пока буду работать по распределению, утрачу ли я место в очереди, если перестану быть молодым специалистом (отработаю распределение), сменю работу.
3) Можно ли стать на очередь по двум основаниям (молодой специалист и имеющий прописку с недостаточными метрами)
4) Если я вступлю в брак, объединятся ли очереди.
15.08.2013 15:53:07
Юрист
НОВИЧОКПорядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регулируется Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - учет), предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 (далее - Положение).
Согласно п. 3.1.4 и п. 3.2 Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:
А) проживающие в общежитиях, за исключением граждан, вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников;
Б) молодые рабочие (служащие), молодые специалисты, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), или специалисты, прибывшие по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях и др. указанные в Положении основания.
Следовательно, Вы можете встать на учет по второму основанию только в случае выполнения Вами работы на территории с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненной к ней территории. По первому основанию Вы сможете состоять на учете лишь в случае Вашей регистрации по месту жительства в общежитии в г. Минске. Т. к. второе основание к Вам не относится, то утрата Вами статуса молодого рабочего (служащего), молодого специалиста для постановки на учет никакого значения не имеет.
На учет Вы сможете встать по нескольким основаниям, но согласно п. 24 Положения к заявлению о постановке на учет необходимо будет приложить документы в зависимости от каждого из таких оснований.
При вступлении в брак объединения очереди членов семьи, состоящих отдельно на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по более ранней дате принятия на учет одного из них автоматически не происходит. Данное действие возможно лишь по письменному заявлению граждан, состоящих на учете в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства, государственном органе, другой организации по месту работы (службы) (ч. 4 ст. 42 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)).
Согласно ч. 7 ст. 42 ЖК решение об изменении очередности граждан на улучшение жилищных условий принимается местным исполнительным и распорядительным органом либо администрацией иного государственного органа, другой организации совместно с профсоюзным комитетом (при его наличии), принявшими этих граждан на учет. В решении указываются основания для изменения очередности и срок, на который она переносится.
Таким образом, Вы можете встать на учет только как проживающий в общежитии или как недостаточно обеспеченный нормой жилой площади на одного члена семьи. При вступлении в брак очереди автоматически не объединяются, такое действие возможно только по Вашему заявлению. Вы можете встать на учет по нескольким основаниям или сразу можете выбрать из них наиболее льготное.
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета.
Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ
16.09.2013 14:10:39