• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • Основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

Основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

3
закрыть тему
Виктория

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте, я сейчас проживаю в г. Могилеве в общежитии 9 кв.м., стою на учете нуждающихся по месту работы (г. Могилев), родители проживают в сельской местности, в Могилевском районе, у них в доме прописано 7 человек, в том числе и мой брат, уже женатый, имеющий ребенка 3,4 года, он имеет собственность в г. Могилеве, но проживает в г.Могилеве вместе с женой в доме тещи. Если я пропишусь у родителей, в сельской местности, смогу ли я дальше стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту  работы в г. Могилеве,  какие площади будут учитываться для постановки на учет по месту работы, будет ли учитываться площадь брата и его тещи для постановки на учет меня, будет ли учитываться площадь родителей в сельской местности и каким образом???? спасибо за ответ

17.08.2013 04:41:49

нелли грищенкова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Я прописана в квартире , которая  пренадлежит сыну. Могу ли я встать на очередь на квартиру? Будут ли считать площадь сына при постановке на учет?

09.09.2013 13:09:47

Юридическая клиника БГУ

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 49
Виктория, Здравствуйте!
Порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (т. е.  в получении жилья) регулируется Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 (далее - Положение).  
Согласно пп. 3.1.2 Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске - менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (пп. 3.1.2 Положения).
В соответствии с п. 62 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) членами семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения являются супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители).
На основании ч. 4 ст. 37 ЖК гражданин совместно с членами его семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена. При этом при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) не требуется регистрация в одном населенном пункте членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Если Вы зарегистрируетесь по месту жительства у родителей и будете сняты с регистрационного учета в общежитии, то за Вами в г. Могилеве не будет числиться жилая площадь в общежитии. Соответственно, у Вас сохранятся основания стоять на учете по месту работы в г. Могилеве, т. к. у Вас там будет отсутствовать жилая площадь. Членами Вашей семьи согласно законодательству являются только родители (брат не относится), а у них нет жилой площади в г. Могилеве,  поэтому дом родителей в сельской местности учитываться при постановке на учет не будет.
Таким образом, при расчете обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается лишь площадь тех жилых помещений, которые имеются у членов Вашей семьи (родителей) в населенном пункте по месту постановки на учет (г. Могилев), а таковой в данном случае не имеется.

Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета.
Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ http://www.law.bsu.by/site/?16.

16.09.2013 14:09:56

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте