Здравствуйте! Я проживаю в приватизированной трехкомнатной квартире (61/45 кв. м). Квартира приватизировалась в разных долях на чеки. Было внесено чеков: дедушка (отец мамы) - 200; бабушка (мать мамы) - 200; мама - 200; дядя (брат мамы) - 135; я - 65. Дедушка умер в 2001-ом году. На наследство никто не подавал. Мать, когда вышла повторно замуж, выписалась из квартиры и прописалась в совместную с супругом квартиру. На данный момент собственником является бабушка. В квартире прописана так же моя несовершеннолетняя дочь от первого брака (7 лет). С дядей отношения не складываются. Он периодически пытается выгнать меня из квартиры. А бабушка хочет подарить квартиру ему. В связи с этим несколько вопросов: 1. Сможет ли дядя стать собственником всей квартиры? Сможет ли он выгнать меня с детьми (на данный момент я беременна, 8-й месяц)? 2. Может ли мать подарить мне свою долю в этой квартире? 3. Могу ли я разделить лицевые счета без согласия собственника квартиры? Заранее спасибо за ответ.
10.05.2015 15:12:18
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Надежда Гуринович, согласно ст. 137 Жилищного кодекса члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении, так что дядя вряд ли сможет получить в собственность всю квартиру без согласия других членов семьи. Право пользования квартирой по общему правилу сохраняется, так что выселить (если нет каких дополнительных условий) нельзя. Долю подарить можно. Лицевые счета можно разделить, только тогда, когда установлено право собственности на долю в квартире, что без согласия собственника невозможно (если нет соответствующего решения суда).
Раздел приватизированной квартиры
3Пользователь
НОВИЧОКЯ проживаю в приватизированной трехкомнатной квартире (61/45 кв. м). Квартира приватизировалась в разных долях на чеки. Было внесено чеков:
дедушка (отец мамы) - 200;
бабушка (мать мамы) - 200;
мама - 200;
дядя (брат мамы) - 135;
я - 65.
Дедушка умер в 2001-ом году. На наследство никто не подавал. Мать, когда вышла повторно замуж, выписалась из квартиры и прописалась в совместную с супругом квартиру. На данный момент собственником является бабушка. В квартире прописана так же моя несовершеннолетняя дочь от первого брака (7 лет). С дядей отношения не складываются. Он периодически пытается выгнать меня из квартиры. А бабушка хочет подарить квартиру ему. В связи с этим несколько вопросов:
1. Сможет ли дядя стать собственником всей квартиры? Сможет ли он выгнать меня с детьми (на данный момент я беременна, 8-й месяц)?
2. Может ли мать подарить мне свою долю в этой квартире?
3. Могу ли я разделить лицевые счета без согласия собственника квартиры?
Заранее спасибо за ответ.
10.05.2015 15:12:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПраво пользования квартирой по общему правилу сохраняется, так что выселить (если нет каких дополнительных условий) нельзя.
Долю подарить можно. Лицевые счета можно разделить, только тогда, когда установлено право собственности на долю в квартире, что без согласия собственника невозможно (если нет соответствующего решения суда).
22.05.2015 12:56:29
Пользователь
НОВИЧОК23.05.2015 14:15:39