Добрый день! Я купил квартиру в Минске. Был составлен договор Купли-Продажи, однако старый собственник квартиры с совершеннолетней дочкой не выписались. В договоре было указано, что имеющих право пользования жилым помещением нет. Совершеннолетняя дочка собственника находится на учебе за границей. Как мне с женой прописаться в своей квартире? Как выписать таких жильцов?
22.08.2013 13:48:13
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Основания выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений установлены в Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее - ЖК). В соответствии с п. 4 ст. 75 ЖК члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, - давшие согласие на продажу жилого помещения; - не указанные в договоре купли-продажи как граждане, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, при переходе права собственности подлежат выселению по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения. Отсюда следует, что если бывший собственник квартиры и члены его семьи не указаны в договоре купли-продажи как граждане, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением и они дали согласие на продажу квартиры, то они могут быть выселены из нее по Вашему требованию, в судебном порядке. Если же данные лица сохраняют в соответствии с законодательными актами право пользования этой квартирой после ее приобретения покупателем, но перечень таких лиц в договоре купли-продажи указан не был, договор следует признавать незаключенным в судебном порядке, после чего Вы вправе требовать уплаченную сумму за квартиру с ее продавца.
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета. Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ http://www.law.bsu.by/site/?16.
16.09.2013 13:58:29
Aliaksandr
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Хотел бы задать уточняющий вопрос: Какой адрес мне нужно написать в исковом заявлении, так как и бывший собственник уехал за границу. Мне нужно подать заявление в милицию, чтобы узнать адрес её (бывшего собственника) сестры. Или можно просто не указывать адрес?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выписка бывшего собственника и его совершеннолетней дочки
3Пользователь
НОВИЧОК22.08.2013 13:48:13
Юрист
НОВИЧОКОснования выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений установлены в Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее - ЖК).
В соответствии с п. 4 ст. 75 ЖК члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения,
- давшие согласие на продажу жилого помещения;
- не указанные в договоре купли-продажи как граждане, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением,
при переходе права собственности подлежат выселению по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.
Отсюда следует, что если бывший собственник квартиры и члены его семьи не указаны в договоре купли-продажи как граждане, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением и они дали согласие на продажу квартиры, то они могут быть выселены из нее по Вашему требованию, в судебном порядке.
Если же данные лица сохраняют в соответствии с законодательными актами право пользования этой квартирой после ее приобретения покупателем, но перечень таких лиц в договоре купли-продажи указан не был, договор следует признавать незаключенным в судебном порядке, после чего Вы вправе требовать уплаченную сумму за квартиру с ее продавца.
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета.
Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ
16.09.2013 13:58:29
Пользователь
НОВИЧОККакой адрес мне нужно написать в исковом заявлении, так как и бывший собственник уехал за границу. Мне нужно подать заявление в милицию, чтобы узнать адрес её (бывшего собственника) сестры. Или можно просто не указывать адрес?
15.10.2014 07:54:22