Здравствуйте, помогите разобраться, очень хочется добиться правды и справедливости. Мой дед ветеран войны в послевоенные годы строил дом на земельном участке, и проживал там со своей семьей( с женой и 2 детьми), затем он пустил проживать в дом своего родного брата, который был дезертиром, и которого выгнала жена. В последствии его брат привел в дом сожительницу. Мой дед умер 1980 году, потом умер его брат 1986 году, таким образом в доме остались проживать моя бабушка и сожительница брата моего деда. В 1992 году умерла моя бабушка.И сожительница осталась проживать в этом доме одна до 2009 года, потом она умерла. Но как позже узнала моя мать,дочь моего деда, от нотариуса района, когда обратились за выдачей свидетельства о праве на наследства, сожительница написала завещание на 1/2 дома на своих детей. Естественно моя мать не согласна с этим, помогите нам разобраться в этой ситуации, подскажите что можно сделать в сложившейся ситуации, и каким способам?
15.06.2015 20:43:15
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Мария Сергей, здравствуйте! Необходимо предварительно ознакомиться с документами. Судя из вашего рассказа, действительно, сожительница не имеет право на дом и соответственно не могла его завещать. Необходимо в судебном порядке оспаривать завещание и выданное на его основании свидетельство о праве на наследство (если выдавалось) - подавать соответствующее исковое заявление.
16.06.2015 14:48:12
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Мария. Внимательно изучите имеющиеся документы. Судя по Вашему рассказу сожительница не имела право на долю в доме. В любом случае надо в судебном порядке оспаривать право сожительницы на часть дома.
может ли житель дома оставить завещание на 1/2 дома
3Пользователь
НОВИЧОКМой дед ветеран войны в послевоенные годы строил дом на земельном участке, и проживал там со своей семьей( с женой и 2 детьми), затем он пустил проживать в дом своего родного брата, который был дезертиром, и которого выгнала жена. В последствии его брат привел в дом сожительницу. Мой дед умер 1980 году, потом умер его брат 1986 году, таким образом в доме остались проживать моя бабушка и сожительница брата моего деда. В 1992 году умерла моя бабушка.И сожительница осталась проживать в этом доме одна до 2009 года, потом она умерла. Но как позже узнала моя мать,дочь моего деда, от нотариуса района, когда обратились за выдачей свидетельства о праве на наследства, сожительница написала завещание на 1/2 дома на своих детей. Естественно моя мать не согласна с этим, помогите нам разобраться в этой ситуации, подскажите что можно сделать в сложившейся ситуации, и каким способам?
15.06.2015 20:43:15
Юрист
НОВИЧОКНеобходимо предварительно ознакомиться с документами. Судя из вашего рассказа, действительно, сожительница не имеет право на дом и соответственно не могла его завещать. Необходимо в судебном порядке оспаривать завещание и выданное на его основании свидетельство о праве на наследство (если выдавалось) - подавать соответствующее исковое заявление.
16.06.2015 14:48:12
Юрист
НОВИЧОК17.06.2015 15:00:14