Пять лет назад был произведен капитальный ремонт жилого дома и подвальных помещений по адресу г. Минск переулок Клумова 17. В результате действий (бездействия) ЖКХ и организации осуществлявшей ремонт помещений подвального помещения у меня в своем доме нет тк при перепланировке и тп неизвестный жилец/жильцы самовольно распределись площадью подвального помещения. Иными словами кто-то занял два подвала, таким образом у меня подвала нет. В жкх моей матери сказали, что они подвалами не занимаются. Подскажите пожалуйста как вернуть подвальное помещение в своем подъезде
25.06.2015 01:00:42
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Игорь, если квартиры в доме приватизированы, то следует руководствоваться правилами статьи 172 Жилищного кодекса, регулирующей осуществление права собственности на общее имущество. Эта статья гласит: "1. Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения. 2. Часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения. 3. Изменение размера общего имущества возможно в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки с письменного согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения. В случае, если реконструкция объектов недвижимого имущества приведет к уменьшению размера общего имущества, на ее проведение требуется письменное согласие всех участников совместного домовладения. 4. Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения. 5. Решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке".
08.07.2015 07:46:28
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Меня тоже интересует данный вопрос. Купили квартиру. В доме имеются подвалы. За данной квартирой подвал "не закреплен" (не знаю как это правильно назвать). По словам одного из жильцов, у некоторых по 2 подвала. Куда обращаться по данному вопросу? И как определяется принадлежность этих подвалов?
15.02.2017 12:46:29
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день.Помогите грамотно решить ситуацию по принадлежности подвала. Еще мои родители пользовались подвалом....А в этом году ЖЭС занял под бытовку (склад веников и ведер).Куда исчезли наши вещи непонятно. В соседнем подвале нашли наш стол, где рабочие благополучно отмечают завершение рабочего дня!!! Обратились в ЖЭС к мастеру, на что у нас потребовали документы на права использования подвала.Как решить данную ситуацию?
18.07.2017 07:15:57
Вадим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте. Такая же проблема. После капремонта в подвале клетушки заняли даже жители из соседних домов. В ЖЭСе сказали, что вообще в подвал запрещено ходить...Ну ну... Хочется как то решить вопрос мирно.
03.10.2017 06:56:54
Вадим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, про Жилищный кодекс всё понятно...Так же Есть ст. 274 Гражданского кодекса и Закон о совместном домовладении. Каким образом это тыкнуть в лицо пришельцам и тем у кого по 2 сарайчика и как их убедить немножко ужаться? Ловить? Или лучше в ЖЭС опять прийти, но с кляузой? Не получится так, что ЖЭС просто заколотит/заварит вход тем самым пострадают и нормальные соседи? Как лучше сделать?
03.10.2017 11:42:58
Афоня
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
У меня другой вопрос, что я могу делать с (в) подвальным (ом) помещении, является ли оно только как место для хранения старых, порой гниющих вещей, которые люди не выбрасывают, а складируют тем самым вызывающие не приятные запахи. Либо возможно его оборудовать согласно всем правилам пожарной и санитарной безопасности на своё усмотрерие? К примеру дополнительная мини комната, приведённая в эстетический вид, внешнее и внутренне состояние приблеженное к квартире. Оштукатурена, проведен интернет, пол выложен плиткой, и т.д.
Право на подвал в многоквартирном жилом доме
7Пользователь
НОВИЧОК25.06.2015 01:00:42
Юрист
НОВИЧОК"1. Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения.
2. Часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения.
3. Изменение размера общего имущества возможно в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки с письменного согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения.
В случае, если реконструкция объектов недвижимого имущества приведет к уменьшению размера общего имущества, на ее проведение требуется письменное согласие всех участников совместного домовладения.
4. Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения.
5. Решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке".
08.07.2015 07:46:28
Пользователь
НОВИЧОК15.02.2017 12:46:29
Пользователь
НОВИЧОК18.07.2017 07:15:57
Пользователь
НОВИЧОКХочется как то решить вопрос мирно.
03.10.2017 06:56:54
Пользователь
НОВИЧОК03.10.2017 11:42:58
Пользователь
НОВИЧОК13.11.2017 00:17:52