Здравствуйте! Я являюсь нанимателем двухкомнатной государственной квартиры от 2.04. 2008г ,до этого с 1992г проживал и прописан был со своими родителями в этой же квартире. В 2007г я вступил в зарегистрированный брак. От брака имеется сын 2009 г рождения. С 24.06.2008 в этой квартире были прописаны бывшая жена и ее дочь1999г рождения. 13.05 2014г решением суда брак был расторгнут и сына оставили проживать со мной, так как мать с октября 2012г участия в воспитании сына не принимает, отсутствует по месту жительства, живет в российской федерации со своей дочерью, приезжает к сыну очень редко. Коммунальные услуги полностью оплачиваю я. Подскажите пожалуйста возможно ли выписать из квартиры бывшую жену и ее дочь?, и можно ли в данной ситуации начинать заниматься приватизацией квартиры?
29.06.2015 10:17:13
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Дмитрий. В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи нанимателя жилого помещения, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными актами законодательства, исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. В случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
Таким образом Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего члена семьи нанимателя утратившим права владения и пользования жилым помещением.
Образец искового заявления:
В суд ___________ района Адрес: ______________________________________
Истец: _______________________________ Место жительства: ____________________ ______________________________________ Телефон: _____________________________
Ответчик: ____________________________ Место жительства: ____________________ ______________________________________ Телефон: _____________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании бывшего члена семьи нанимателя утратившим права владения и пользования жилым помещением
На основании Ордера от "___"_____________ ____ г. (или иного документа)( копия прилагается) и договора найма № _____ от ____________ года я, ____________, являюсь нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: _________________. Данное помещение находится также в пользовании следующих лиц: (перечислить этих лиц). Ответчица зарегистрирована в данном жилом помещении с "__"__________ _____ года и является мне бывшей женой. Однако в с ______________ по настоящее время данная гражданка в жилом помещении фактически не проживала, личных вещей в квартире нет. Данные факты могут подтвердить соседи (или другие лица). Каких либо связей Ответчица со мной не поддерживает по личным мотивам. С ___________ по настоящее время Ответчица плату за пользование жилым помещением не вносила. Вместе с тем, законодательством предусмотрена обязанность участия членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (статья 32 Жилищного кодекса РБ). В настоящее время фактическое место нахождения Ответчицы я не знаю. Информации о наличии в пользовании у ответчицы (членов её семьи) иных жилых помещения не имею. Согласно п. 5 ст. 57 ЖК РБ в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением. В качестве свидетелей прошу вызвать: (соседей или иных лиц, кто может подтвердить фактическое не проживание Ответчицы).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 57 ЖК РБ, а также ст.ст. 242, 243 ГПК РБ,
ПРОШУ: Признать бывшего члена семьи нанимателя (фамилия, имя, отчество Ответчицы) утратившим права владения и пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _______________________.
Приложения: 1. Копия искового заявления для ответчика. 2. Копия ордера и договора найма. 3. Справка ЖРЭО о занимаемом жилом помещении. 4. Справка ЖРЭО о месте жительства и составе семьи лиц, проживающих в жилом помещении. 5. Документ об уплате государственной пошлины (в настоящее время 3 базовые величины).
Истец ____________________________
Дата _____________________________
29.06.2015 18:30:36
дмитрий севастьянов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Анатолий Федосенко, Огромное спасибо!!!
30.06.2015 14:48:35
дмитрий севастьянов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Здравствуйте! поправьте пожалуйста! (фото прилагаю), и как мне указать в исковом заявлении(образец), место жительства(место нахождения) бывшей жены если я знаю что она вроде бы проживает в России (москва). Заранее спасибо!!!
Выписка бывшей жены и ее несовершеннолетней дочки
4Пользователь
НОВИЧОК29.06.2015 10:17:13
Юрист
НОВИЧОКТаким образом Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего члена семьи нанимателя утратившим права владения и пользования жилым помещением.
Образец искового заявления:
В суд ___________ района
Истец: _______________________________
Место жительства: ____________________
На основании Ордера от "___"_____________ ____ г. (или иного документа)( копия прилагается) и договора найма № _____ от ____________ года я, ____________, являюсь нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: _________________.
Данное помещение находится также в пользовании следующих лиц: (перечислить этих лиц).
Ответчица зарегистрирована в данном жилом помещении с "__"__________ _____ года и является мне бывшей женой.
Однако в с ______________ по настоящее время данная гражданка в жилом помещении фактически не проживала, личных вещей в квартире нет. Данные факты могут подтвердить соседи (или другие лица). Каких либо связей Ответчица со мной не поддерживает по личным мотивам. С ___________ по настоящее время Ответчица плату за пользование жилым помещением не вносила. Вместе с тем, законодательством предусмотрена обязанность участия членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (статья 32 Жилищного кодекса РБ).
В настоящее время фактическое место нахождения Ответчицы я не знаю.
Информации о наличии в пользовании у ответчицы (членов её семьи) иных жилых помещения не имею.
Согласно п. 5 ст. 57 ЖК РБ в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
В качестве свидетелей прошу вызвать:
(соседей или иных лиц, кто может подтвердить фактическое не проживание Ответчицы).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 57 ЖК РБ, а также ст.ст. 242, 243 ГПК РБ,
ПРОШУ:
Признать бывшего члена семьи нанимателя (фамилия, имя, отчество Ответчицы) утратившим права владения и пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _______________________.
Приложения:
1. Копия искового заявления для ответчика.
2. Копия ордера и договора найма.
3. Справка ЖРЭО о занимаемом жилом помещении.
4. Справка ЖРЭО о месте жительства и составе семьи лиц, проживающих в жилом помещении.
5. Документ об уплате государственной пошлины (в настоящее время 3 базовые величины).
Истец ____________________________
Дата _____________________________
29.06.2015 18:30:36
Пользователь
НОВИЧОК30.06.2015 14:48:35
Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо!!!
30.07.2015 10:01:17