Здравствуйте! Я являюсь нанимателем двухкомнатной государственной квартиры от 2.04. 2008г ,до этого с 1992г проживал и прописан был со своими родителями в этой же квартире. В 2007г я вступил в зарегистрированный брак. От брака имеется сын 2009 г рождения. С 24.06.2008 в этой квартире были прописаны бывшая жена и ее дочь1999г рождения. 13.05 2014г решением суда брак был расторгнут и сына оставили проживать со мной, так как мать с октября 2012г участия в воспитании сына не принимает, отсутствует по месту жительства, живет в российской федерации со своей дочерью, приезжает к сыну очень редко. Коммунальные услуги полностью оплачиваю я. Подскажите пожалуйста возможно ли выписать из квартиры бывшую жену и ее дочь?, и можно ли в данной ситуации начинать заниматься приватизацией квартиры?
29.06.2015 10:17:13
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Дмитрий. В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи нанимателя жилого помещения, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными актами законодательства, исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. В случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
Таким образом Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего члена семьи нанимателя утратившим права владения и пользования жилым помещением.
Образец искового заявления:
В суд ___________ района Адрес: ______________________________________
Истец: _______________________________ Место жительства: ____________________ ______________________________________ Телефон: _____________________________
Ответчик: ____________________________ Место жительства: ____________________ ______________________________________ Телефон: _____________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании бывшего члена семьи нанимателя утратившим права владения и пользования жилым помещением
На основании Ордера от "___"_____________ ____ г. (или иного документа)( копия прилагается) и договора найма № _____ от ____________ года я, ____________, являюсь нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: _________________. Данное помещение находится также в пользовании следующих лиц: (перечислить этих лиц). Ответчица зарегистрирована в данном жилом помещении с "__"__________ _____ года и является мне бывшей женой. Однако в с ______________ по настоящее время данная гражданка в жилом помещении фактически не проживала, личных вещей в квартире нет. Данные факты могут подтвердить соседи (или другие лица). Каких либо связей Ответчица со мной не поддерживает по личным мотивам. С ___________ по настоящее время Ответчица плату за пользование жилым помещением не вносила. Вместе с тем, законодательством предусмотрена обязанность участия членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (статья 32 Жилищного кодекса РБ). В настоящее время фактическое место нахождения Ответчицы я не знаю. Информации о наличии в пользовании у ответчицы (членов её семьи) иных жилых помещения не имею. Согласно п. 5 ст. 57 ЖК РБ в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением. В качестве свидетелей прошу вызвать: (соседей или иных лиц, кто может подтвердить фактическое не проживание Ответчицы).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 57 ЖК РБ, а также ст.ст. 242, 243 ГПК РБ,
ПРОШУ: Признать бывшего члена семьи нанимателя (фамилия, имя, отчество Ответчицы) утратившим права владения и пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _______________________.
Приложения: 1. Копия искового заявления для ответчика. 2. Копия ордера и договора найма. 3. Справка ЖРЭО о занимаемом жилом помещении. 4. Справка ЖРЭО о месте жительства и составе семьи лиц, проживающих в жилом помещении. 5. Документ об уплате государственной пошлины (в настоящее время 3 базовые величины).
Истец ____________________________
Дата _____________________________
29.06.2015 18:30:36
дмитрий севастьянов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Анатолий Федосенко, Огромное спасибо!!!
30.06.2015 14:48:35
дмитрий севастьянов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Здравствуйте! поправьте пожалуйста! (фото прилагаю), и как мне указать в исковом заявлении(образец), место жительства(место нахождения) бывшей жены если я знаю что она вроде бы проживает в России (москва). Заранее спасибо!!!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выписка бывшей жены и ее несовершеннолетней дочки
4Пользователь
НОВИЧОК29.06.2015 10:17:13
Юрист
НОВИЧОКТаким образом Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего члена семьи нанимателя утратившим права владения и пользования жилым помещением.
Образец искового заявления:
В суд ___________ района
Истец: _______________________________
Место жительства: ____________________
На основании Ордера от "___"_____________ ____ г. (или иного документа)( копия прилагается) и договора найма № _____ от ____________ года я, ____________, являюсь нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: _________________.
Данное помещение находится также в пользовании следующих лиц: (перечислить этих лиц).
Ответчица зарегистрирована в данном жилом помещении с "__"__________ _____ года и является мне бывшей женой.
Однако в с ______________ по настоящее время данная гражданка в жилом помещении фактически не проживала, личных вещей в квартире нет. Данные факты могут подтвердить соседи (или другие лица). Каких либо связей Ответчица со мной не поддерживает по личным мотивам. С ___________ по настоящее время Ответчица плату за пользование жилым помещением не вносила. Вместе с тем, законодательством предусмотрена обязанность участия членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (статья 32 Жилищного кодекса РБ).
В настоящее время фактическое место нахождения Ответчицы я не знаю.
Информации о наличии в пользовании у ответчицы (членов её семьи) иных жилых помещения не имею.
Согласно п. 5 ст. 57 ЖК РБ в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
В качестве свидетелей прошу вызвать:
(соседей или иных лиц, кто может подтвердить фактическое не проживание Ответчицы).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 57 ЖК РБ, а также ст.ст. 242, 243 ГПК РБ,
ПРОШУ:
Признать бывшего члена семьи нанимателя (фамилия, имя, отчество Ответчицы) утратившим права владения и пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _______________________.
Приложения:
1. Копия искового заявления для ответчика.
2. Копия ордера и договора найма.
3. Справка ЖРЭО о занимаемом жилом помещении.
4. Справка ЖРЭО о месте жительства и составе семьи лиц, проживающих в жилом помещении.
5. Документ об уплате государственной пошлины (в настоящее время 3 базовые величины).
Истец ____________________________
Дата _____________________________
29.06.2015 18:30:36
Пользователь
НОВИЧОК30.06.2015 14:48:35
Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо!!!
30.07.2015 10:01:17