Здравствуйте!Я хочу продать квартиру,но официально оформить договор купли-продажи пока не имею права. Так как идёт оформление новой квартиры, предоставленной по госзаказу(как семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий).Значит я не могу совершать никаких сделок с недвижимостью, которая имеется у меня в собственности,до того момента, пока не будут оформлены все документы на новую,получаемую квартиру,большей площади (в том числе льготный кредит).Покупатели,которые хотят купить нашу старую квартиру,готовы внести аванс за неё(так как мне надо внести деньги за лишние квадратные метры в новой квартире до того,как я продам старую квартиру),но не знаем как правильно это оформить,нотариально заверить,чтобы и я, и покупатели чувствовали себя уверенными в этой ситуации. Читала про предварительный договор купли-продажи, но такой вариант нам не подходит, потому что для его заключения нужен тот же пакет документов, что и при обычном оформлении договора купли-продажи. Подскажите, как можно это оформить: в виде задатка или аванса, или, может быть, как-то еще? P.s. Квартира может быть продана сразу же после вступления в права собственности на новую квартиру. Спасибо!
18.08.2015 16:36:31
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Инна, ДА, соглашение о задатке Вам подойдет.
20.08.2015 18:28:15
Инна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, Спасибо большое за ответ!Но я обратилась к нотариусу,чтобы оформить соглашение о задатке,а она ответила,что для этого опять же необходимы все теже документы,которые предоставляются для заключения договора купли-продажи.Я не могу пока предоставить весь этот пакет документов(мы прописаны пока ещё в этой квартире)Нотариус сказала,что в нашем случае единственная возможность,это оформить расписку,о том,что покупатели дали мне денег в долг(а на самом деле это аванс за квартиру).Подскажите,а может ли нотариус заверить такую расписку,если обратиться с такой просьбой?Даже если по закону такая расписка не требует нотариального присутствия?
21.08.2015 07:17:32
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Инна,
На мой взгляд. 1) Несмотря на широкое применение на практике при заключении сделок купли-продажи недвижимости задатка (являющегося способом обеспечения исполнения обязанностей), в данных сделках он применим быть не может, т.к. не выполняет заложенных законодательством в его конструкцию функций, в частности - доказательственную. Задаток - это в том числе доказательство заключения сделки, чего в указанных случаях быть не может, т.к. данные сделки считаются заключенными с момента их государственной регистрации, а не подписания сторонами и даже не нотариального удостоверения. 2) Можно попробовать сконструировать на базе задатка иной, не предусмотренный законодательством, способ обеспечения исполнения обязанностей, но ... поскольку на практике это используется редко, здесь необходимо некоторое "творчество" юридического характера, поэтому лучше Вам обратиться за помощью. Да и некоторый риск негативного отношения к такой конструкции со стороны того же суда также присутствует ... 3) Можно предоставить деньги в заем, о чем Вы и указываете (если только не обращать внимание, что такая сделка уже изначально несет в себе характер мнимости или притворности). Договор займа может быть удостоверен нотариально, даже если по законодательству это и не обязательно. Что касается нотариального удостоверения договора займа "в виде" расписки, то, думаю, нотариус не удостоверит такую расписку (если только он не совершит такое нотариальное действие, как удостоверение подписи на документе). Скорее всего, нотариус просто составит проект договора в виде документа, называемого "договор" с необходимыми атрибутами, структурой текста и т.п., который и удостоверит. Вообще, суть от этого не меняется (расписка ли или документ, называемый "договор"), но в некотором плане это будет получше, чем расписка ...
25.08.2015 20:55:12
Инна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, Спасибо большое!Мы попали к очень компетентному нотариусу и оформили предварительный договор с авансом.Всё оказалось довольно просто.Хотя в другом отделении нотариальной конторы нашего города,утверждали,что такой договор законодательством не предусмотрен...
26.09.2015 05:30:05
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Инна, Суть предварительного договора заключается в установлении обязательств сторон по заключению в будущем основного договора. Аванс - это часть денежной суммы, причитающейся одной стороне от другой, по этому основному договору. А поскольку при заключении предварительного договора этого, основного, договора еще не существует, то и нет правовых оснований для аванса ... В "другом отделении нотариальной конторы" Вашего города утверждали правильно ...
Как правильно оформить предоплату за квартиру,если документы ещё не готовы?
6Пользователь
НОВИЧОКP.s. Квартира может быть продана сразу же после вступления в права собственности на новую квартиру.
Спасибо!
18.08.2015 16:36:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ20.08.2015 18:28:15
Пользователь
НОВИЧОК21.08.2015 07:17:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНа мой взгляд. 1) Несмотря на широкое применение на практике при заключении сделок купли-продажи недвижимости задатка (являющегося способом обеспечения исполнения обязанностей), в данных сделках он применим быть не может, т.к. не выполняет заложенных законодательством в его конструкцию функций, в частности - доказательственную. Задаток - это в том числе доказательство заключения сделки, чего в указанных случаях быть не может, т.к. данные сделки считаются заключенными с момента их государственной регистрации, а не подписания сторонами и даже не нотариального удостоверения. 2) Можно попробовать сконструировать на базе задатка иной, не предусмотренный законодательством, способ обеспечения исполнения обязанностей, но ... поскольку на практике это используется редко, здесь необходимо некоторое "творчество" юридического характера, поэтому лучше Вам обратиться за помощью. Да и некоторый риск негативного отношения к такой конструкции со стороны того же суда также присутствует ... 3) Можно предоставить деньги в заем, о чем Вы и указываете (если только не обращать внимание, что такая сделка уже изначально несет в себе характер мнимости или притворности). Договор займа может быть удостоверен нотариально, даже если по законодательству это и не обязательно. Что касается нотариального удостоверения договора займа "в виде" расписки, то, думаю, нотариус не удостоверит такую расписку (если только он не совершит такое нотариальное действие, как удостоверение подписи на документе). Скорее всего, нотариус просто составит проект договора в виде документа, называемого "договор" с необходимыми атрибутами, структурой текста и т.п., который и удостоверит. Вообще, суть от этого не меняется (расписка ли или документ, называемый "договор"), но в некотором плане это будет получше, чем расписка ...
25.08.2015 20:55:12
Пользователь
НОВИЧОК26.09.2015 05:30:05
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСуть предварительного договора заключается в установлении обязательств сторон по заключению в будущем основного договора. Аванс - это часть денежной суммы, причитающейся одной стороне от другой, по этому основному договору. А поскольку при заключении предварительного договора этого, основного, договора еще не существует, то и нет правовых оснований для аванса ... В "другом отделении нотариальной конторы" Вашего города утверждали правильно ...
01.12.2015 20:41:19