В 2013 году я стала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с нехваткой кв.м., т.к. проживаю в однокомнатной квартире площадью 27,9 кв.м с матерью. В 2015 году эту квартиру приватизировала на себя. В этом же 2015 году вышла замуж и родила дочь. Дочь прописала в своей приватизированной квартире. Муж со своими матерью, отцом и сестрой прописан в квартире площадью 83,3 кв.м., итого в этой квартире прописаны 4 человека. Как молодая семья мы не можем стоять на учете нуждающихся, т.к. у меня в собственности есть жилье. А вот в связи с нехваткой кв.м. мы считали так: у меня и у дочери по 9,3 кв.м в квартире где мы прописаны (27,9/3=9,3 кв.м.), у мужа - 20,8 кв.м. (83,3/4=20,8 кв.м.). Складываем 9,3 (мои) + 9,3 (дочери) + 20,8 (мужа) = 39,4/3 = 13,1 кв.м. < 15 кв.м. Но в горисполкоме нам посчитали по-другому: 27,9 + 83,3 = 111,2 / 7 человек (трое в моей квартире и четверо в квартире мужа) = 15,8 кв.м. на каждого > 15 кв.м, т.е. мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий. Когда мы спросили почему они так считают, нам сослались на п.п. 3.1.2 п.3 Положения об учете граждан...., утв. Указом Президента РБ от 16.12.2013 №563. Теперь вопросы: 1. Правомерен ли расчет из горисполкома? 2. Если не правомерен, как нам доказать что мы считаем правильно? 3. Если все-таки наш расчет не верен, могу ли я стать на очередь как проживающая в однокомнатной квартире с матерью и дочерью (ст. 35 п.1 п.п. 1.1.10 Жилищного кодекса РБ)
19.10.2015 19:06:17
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Дарья Дуброва, По вопросам: 1. Тяжело сказать, не зная всех обстоятельств (возможно исполком прав). Указанный пункт Указа № 563 выглядит следующим образом: "При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет". Толковать это можно по-разному. У вас в собственности 29,3 кв. м. общей площади (во владении пользовании - 29,3 / 3). 2. Имеет смысл обратиться с жалобой в вышестоящий орган. 3. Да.
Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
2Пользователь
НОВИЧОКТеперь вопросы:
1. Правомерен ли расчет из горисполкома?
2. Если не правомерен, как нам доказать что мы считаем правильно?
3. Если все-таки наш расчет не верен, могу ли я стать на очередь как проживающая в однокомнатной квартире с матерью и дочерью (ст. 35 п.1 п.п. 1.1.10 Жилищного кодекса РБ)
19.10.2015 19:06:17
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ1. Тяжело сказать, не зная всех обстоятельств (возможно исполком прав).
Указанный пункт Указа № 563 выглядит следующим образом:
"При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет". Толковать это можно по-разному. У вас в собственности 29,3 кв. м. общей площади (во владении пользовании - 29,3 / 3).
2. Имеет смысл обратиться с жалобой в вышестоящий орган.
3. Да.
26.10.2015 06:15:33