В 2013 году я стала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с нехваткой кв.м., т.к. проживаю в однокомнатной квартире площадью 27,9 кв.м с матерью. В 2015 году эту квартиру приватизировала на себя. В этом же 2015 году вышла замуж и родила дочь. Дочь прописала в своей приватизированной квартире. Муж со своими матерью, отцом и сестрой прописан в квартире площадью 83,3 кв.м., итого в этой квартире прописаны 4 человека. Как молодая семья мы не можем стоять на учете нуждающихся, т.к. у меня в собственности есть жилье. А вот в связи с нехваткой кв.м. мы считали так: у меня и у дочери по 9,3 кв.м в квартире где мы прописаны (27,9/3=9,3 кв.м.), у мужа - 20,8 кв.м. (83,3/4=20,8 кв.м.). Складываем 9,3 (мои) + 9,3 (дочери) + 20,8 (мужа) = 39,4/3 = 13,1 кв.м. < 15 кв.м. Но в горисполкоме нам посчитали по-другому: 27,9 + 83,3 = 111,2 / 7 человек (трое в моей квартире и четверо в квартире мужа) = 15,8 кв.м. на каждого > 15 кв.м, т.е. мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий. Когда мы спросили почему они так считают, нам сослались на п.п. 3.1.2 п.3 Положения об учете граждан...., утв. Указом Президента РБ от 16.12.2013 №563. Теперь вопросы: 1. Правомерен ли расчет из горисполкома? 2. Если не правомерен, как нам доказать что мы считаем правильно? 3. Если все-таки наш расчет не верен, могу ли я стать на очередь как проживающая в однокомнатной квартире с матерью и дочерью (ст. 35 п.1 п.п. 1.1.10 Жилищного кодекса РБ)
19.10.2015 19:06:17
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Дарья Дуброва, По вопросам: 1. Тяжело сказать, не зная всех обстоятельств (возможно исполком прав). Указанный пункт Указа № 563 выглядит следующим образом: "При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет". Толковать это можно по-разному. У вас в собственности 29,3 кв. м. общей площади (во владении пользовании - 29,3 / 3). 2. Имеет смысл обратиться с жалобой в вышестоящий орган. 3. Да.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
2Пользователь
НОВИЧОКТеперь вопросы:
1. Правомерен ли расчет из горисполкома?
2. Если не правомерен, как нам доказать что мы считаем правильно?
3. Если все-таки наш расчет не верен, могу ли я стать на очередь как проживающая в однокомнатной квартире с матерью и дочерью (ст. 35 п.1 п.п. 1.1.10 Жилищного кодекса РБ)
19.10.2015 19:06:17
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ1. Тяжело сказать, не зная всех обстоятельств (возможно исполком прав).
Указанный пункт Указа № 563 выглядит следующим образом:
"При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет". Толковать это можно по-разному. У вас в собственности 29,3 кв. м. общей площади (во владении пользовании - 29,3 / 3).
2. Имеет смысл обратиться с жалобой в вышестоящий орган.
3. Да.
26.10.2015 06:15:33