Добрый вечер, меня интересует вопрос связанный с получением общежития в Минске. Я из Украины. В Беларуси получила вид на жительство. Работаю воспитателем в детском саду. С декабря этого года поступаю на заочную форму обучения в педагогический университет. Мой вопрос: имею ли я право на комнату в общежитии. Если да- то почему, если нет- так же почему. Заранее спасибо.
15.11.2015 20:36:27
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Яна Зарыхта, вопрос интересный. Законодательство (в частности ст. 34 Кодекса об образовании) устанавливает, что обучающиеся в учреждениях ... высшего ...образования ... на период обучения в соответствии с законодательством могут обеспечиваться местами для проживания в общежитиях. В других актах законодательства речь идет о предоставлении общежитии студентам на период учебы. При этом вузы вправе в коллективных договорах (возможно и иных локальных правовых актах) определять категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений в общежитии. На практике это понимается так, что речь в первую очередь идет об иногородних студентах дневного отделения. Иногородним заочникам общежитие иногда предоставляется на период сессий при наличии свободных мест. С свободными местами в общежитиях всегда проблемы. Поэтому если в вашем вузе есть свободные места в общежитии, то претендовать можно. Проблема в том, что вузы не обязаны предоставить общежитие всем студентам, нуждающимся в общежитии.
Общежитие для воспитателей
2Пользователь
НОВИЧОК15.11.2015 20:36:27
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛНа практике это понимается так, что речь в первую очередь идет об иногородних студентах дневного отделения. Иногородним заочникам общежитие иногда предоставляется на период сессий при наличии свободных мест. С свободными местами в общежитиях всегда проблемы. Поэтому если в вашем вузе есть свободные места в общежитии, то претендовать можно. Проблема в том, что вузы не обязаны предоставить общежитие всем студентам, нуждающимся в общежитии.
20.11.2015 06:59:07