3Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Участвую в долевом строительстве жилья без гос поддержки. 1. Застройщик начал продажу облигаций до того момента, как началась сама стройка. 2. Цена квартиры не изменяется, тк привязана в курсу доллара. 3. По договору, я внес 50% стоимости жилья. Остальные 50% разбили на равные доли на 36 мес. Как раз к тому сроку, когда жилье должно полностью достроиться. 4. В виду усложнившейся экономической ситуации, ежемесячные платежи стали неподъемными. Я написал заявление на имя ген директора с просьбой увеличить срок рассрочки на 1 год, чтобы ежемесячные платежи стали доступны. Застройщик на уступки идти не хочет. При этом, застройщик объявил новую акцию на квартиры в доме, в котором строю я: рассрочка до 48 мес и цена за квадратный метр ниже, чем у меня. Это при том, что я один из первых, кто внес средства 8 мес назад на самом раннем этапе строительства. 5. В договоре написано, что при расторжении, застройщик вернет сумму, которую я вносил в белорусских рублях. Но с учетом роста доллара, эта сумма в эквиваленте, будет на 30% ниже той, что я внес! При этом, срок возврата денежных средств по договору - до 180 дней. -- -- Вопрос: 1. согласно "С началом действия нового Указа застройщик может опубликовать проектную декларацию, то есть начать продажи, лишь после того, как построит за собственные средства часть объекта, затратив на это не менее 15 % от стоимости строительства." - но объект не был построен частично к тому моменту, когда я внес средства. Даже спустя 8 мес не видно результатов стройки. Как я могу узнать, внес ли застройщик эти 15% от общей стоимости строительства? 2. могу ли я как-то повлиять на то, что в текущий момент застройщик предлагает для новых клиентов более выгодные условия, чем для первых? 3. если застройщик не идет на уступки, а я фактически не могу оплачивать ежемесячные платежи, то у меня не остается иного выхода, как расторгнуть договор. Но при этом, я уже теряю 30% суммы денежных средств, которые я внес, тк курс доллара изменился. Могу ли я получить сумму денежных средств эквивалентную той, что я внес, без потери? Например, на день возврата по курсу НБРБ? 4. согласно "Сократился срок возврата взносов. Он, как и ранее, составляет один месяц после заключения договора долевого строительства с новым дольщиком (принятия в организацию застройщиков нового члена), но теперь не может превышать трех месяцев с момента расторжения договора долевого строительства (прекращения членства в организации застройщиков).", но у меня в договоре написано до 180 дней. Выходит - противоречие. В какой срок в итоге мне обязаны вернуть денежные средства? Ведь даже за 3 мес, если не будет индексации при возврате, я потеряю еще больше в эквиваленте к доллару денежных средств. 5. почему по договору я обязан внести деньги в течение 7 дней, а при возврате указан период до 180 дней? При этом, я вношу деньги в эквиваленте сумме в долларах США на день оплаты, а возвращать мне будут деньги без привязки к курсу НБРБ на день возврата? Это кажется очень странно и нечестно. 6. почему по договору у меня привязка в долларах, но при этом, когда деньги возвращать, мне не буду индексировать потерю курса? Я ведь каждый месяц вносил сумму в бел рублях, эквивалентную сумме в долларах на день оплаты. А возвращать мне предлагают не по текущему курсу, а по старому. 7. как мне правильно действовать в данной ситуации, чтобы максимально быстро вернуть внесенные денежные средства с минимальными потерями из-за разницы курсов?
28.12.2015 08:18:17
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Дмитрий, вопросы использования жилищных облигаций, регулируются Инструкцией о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. № 115.
Возврат внесенных средств при долевом строительстве
2Пользователь
НОВИЧОКПомогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Участвую в долевом строительстве жилья без гос поддержки.
1. Застройщик начал продажу облигаций до того момента, как началась сама стройка.
2. Цена квартиры не изменяется, тк привязана в курсу доллара.
3. По договору, я внес 50% стоимости жилья. Остальные 50% разбили на равные доли на 36 мес. Как раз к тому сроку, когда жилье должно полностью достроиться.
4. В виду усложнившейся экономической ситуации, ежемесячные платежи стали неподъемными. Я написал заявление на имя ген директора с просьбой увеличить срок рассрочки на 1 год, чтобы ежемесячные платежи стали доступны. Застройщик на уступки идти не хочет. При этом, застройщик объявил новую акцию на квартиры в доме, в котором строю я: рассрочка до 48 мес и цена за квадратный метр ниже, чем у меня. Это при том, что я один из первых, кто внес средства 8 мес назад на самом раннем этапе строительства.
5. В договоре написано, что при расторжении, застройщик вернет сумму, которую я вносил в белорусских рублях. Но с учетом роста доллара, эта сумма в эквиваленте, будет на 30% ниже той, что я внес! При этом, срок возврата денежных средств по договору - до 180 дней.
-- --
Вопрос:
1. согласно "С началом действия нового Указа застройщик может опубликовать проектную декларацию, то есть начать продажи, лишь после того, как построит за собственные средства часть объекта, затратив на это не менее 15 % от стоимости строительства." - но объект не был построен частично к тому моменту, когда я внес средства. Даже спустя 8 мес не видно результатов стройки.
Как я могу узнать, внес ли застройщик эти 15% от общей стоимости строительства?
2. могу ли я как-то повлиять на то, что в текущий момент застройщик предлагает для новых клиентов более выгодные условия, чем для первых?
3. если застройщик не идет на уступки, а я фактически не могу оплачивать ежемесячные платежи, то у меня не остается иного выхода, как расторгнуть договор. Но при этом, я уже теряю 30% суммы денежных средств, которые я внес, тк курс доллара изменился. Могу ли я получить сумму денежных средств эквивалентную той, что я внес, без потери? Например, на день возврата по курсу НБРБ?
4. согласно "Сократился срок возврата взносов. Он, как и ранее, составляет один месяц после заключения договора долевого строительства с новым дольщиком (принятия в организацию застройщиков нового члена), но теперь не может превышать трех месяцев с момента расторжения договора долевого строительства (прекращения членства в организации застройщиков).", но у меня в договоре написано до 180 дней. Выходит - противоречие. В какой срок в итоге мне обязаны вернуть денежные средства? Ведь даже за 3 мес, если не будет индексации при возврате, я потеряю еще больше в эквиваленте к доллару денежных средств.
5. почему по договору я обязан внести деньги в течение 7 дней, а при возврате указан период до 180 дней? При этом, я вношу деньги в эквиваленте сумме в долларах США на день оплаты, а возвращать мне будут деньги без привязки к курсу НБРБ на день возврата? Это кажется очень странно и нечестно.
6. почему по договору у меня привязка в долларах, но при этом, когда деньги возвращать, мне не буду индексировать потерю курса? Я ведь каждый месяц вносил сумму в бел рублях, эквивалентную сумме в долларах на день оплаты. А возвращать мне предлагают не по текущему курсу, а по старому.
7. как мне правильно действовать в данной ситуации, чтобы максимально быстро вернуть внесенные денежные средства с минимальными потерями из-за разницы курсов?
28.12.2015 08:18:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ04.01.2016 08:41:34