Несколько лет назад наше предприятие (частная форма собственности) ходотайствовало перед администрацией завода о предоставлении сотруднику нашего предприятия жилой комнаты в обжежитии, находившемся, на тот момент, на балансе этого завода . Комната была выделена, был заключен договор, человек заселился и исправно платил по всем счетам. В апреле 2012 года это общежитие передали на баланс города, договор был заключен уже с КУП ЖРЭУ. Все счета оплачивались полностью и всрок. А 25.09.2013 года на наше предприятие пришло официальное письмо на бланке КУП ЖРЭУ и "Договор на возмещение убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитии", со ссылкой на постановление совмина РБ №269 от 05.04.2013 г. , с требованием возмещать все убытки начиная с 17.04.2013 года. Что такое эти УБЫТКИ и как они будут расчитываться нигде нет ни слова!!! Какие суммы нам будут выставлять (100 000 или 100 000 000) неизвестно. Сказано, что ежемесячно будет приходить некий счет-фактура и мы будем обязаны оплатить сумму, указанную в этой самой фактуре... Отсюда вопрос: 1. Может ли ЖРЭУ потребовать возмещение "УБЫТКОВ" с апреля месяца, если сообщили нам об этом только в конце сентября...??? 2. Откуда берутся УБЫТКИ, которые, за сотрудника, должно оплачивать предприятие находящееся, именно, в НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ форме собственности, если сотрудник оплачивает все счета, а предприятие платит все налоги в бютжет нашего государства...???
С уважением, Александр.
27.09.2013 11:40:23
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Действительно п. 54 нового Положения об общежитиях говорит об убытках, не возмещаемых проживающими. Но кроме этого нормативного правового акта необходимо учитывать требования других. Так, необходимо учитывать нормы ст. ст. 11, 14 и 364 ГК РБ, а также правоприменительную судебную практику по по возмещению убытков. При этом, как следует из ст.364 ГК, при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Насколько я понимаю, для наступления ответственности в соответствии со ст.364 ГК собственник общежития должен будет доказать наличие убытков, их состав (пропорционально занимаемой работником площади), размер и причинную связь между нарушением обязательства и возникновением убытков. И самое главное - необходимо будет доказать вину Вашей организации в причинении убытков. В общем думаю, что это сложно доказать при наличии договора на возмещение убытков, а при его отсутствии - практически невозможно. Тем более, что ни один нормативный правовой акт не обязывает Вашу организацию заключать этот договор и возмещение убытков без него будет осуществляться в претензионно-исковом порядке. Заставить подписать такой договор через суд, думаю будет проблематичным. А по убыткам задним числом... Статья 395 ГК РБ гласит, что "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора". Так что здесь какого-то нарушения не вижу. И еще предвижу развитие событий: при неподписании с Вашей стороны договора работники могут получить предупреждения о выселении.
29.09.2013 00:39:27
Князева Сабина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Если сторонняя организация отказывается подписывать договор на возмещение убытков, имеет ли право предприятие на балансе которого находится общежитие заключить с гражданами договор на возмещение затрат ? Если да, то где можно найти данную форму договора?
Цитата
Андрей Бычек:
Действительно п. 54 нового Положения об общежитиях говорит об убытках, не возмещаемых проживающими. Но кроме этого нормативного правового акта необходимо учитывать требования других. Так, необходимо учитывать нормы ст. ст. 11, 14 и 364 ГК РБ, а также правоприменительную судебную практику по по возмещению убытков. При этом, как следует из ст.364 ГК, при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Насколько я понимаю, для наступления ответственности в соответствии со ст.364 ГК собственник общежития должен будет доказать наличие убытков, их состав (пропорционально занимаемой работником площади), размер и причинную связь между нарушением обязательства и возникновением убытков. И самое главное - необходимо будет доказать вину Вашей организации в причинении убытков. В общем думаю, что это сложно доказать при наличии договора на возмещение убытков, а при его отсутствии - практически невозможно. Тем более, что ни один нормативный правовой акт не обязывает Вашу организацию заключать этот договор и возмещение убытков без него будет осуществляться в претензионно-исковом порядке. Заставить подписать такой договор через суд, думаю будет проблематичным. А по убыткам задним числом... Статья 395 ГК РБ гласит, что "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора". Так что здесь какого-то нарушения не вижу. И еще предвижу развитие событий: при неподписании с Вашей стороны договора работники могут получить предупреждения о выселении.
22.04.2014 13:45:43
Мария
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Андрей Бычек: И еще предвижу развитие событий: при неподписании с Вашей стороны договора работники могут получить предупреждения о выселении.
Это все логично. И сама я столкнулась с такой ситуацией, НО!. В ЖК четко определен перечень оснований для выселения такой категории нанимателей. Где написано, что отказ ходатайствующей организации от заключения договора на возмещение убытков будет являться основанием для выселения ее работника?
Договор на возмещение УБЫТКОВ в общежитии.
4Пользователь
НОВИЧОКОтсюда вопрос: 1. Может ли ЖРЭУ потребовать возмещение "УБЫТКОВ" с апреля месяца, если сообщили нам об этом только в конце сентября...???
2. Откуда берутся УБЫТКИ, которые, за сотрудника, должно оплачивать предприятие находящееся, именно, в НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ форме собственности, если сотрудник оплачивает все счета, а предприятие платит все налоги в бютжет нашего государства...???
С уважением, Александр.
27.09.2013 11:40:23
Юрист
НОВИЧОКНасколько я понимаю, для наступления ответственности в соответствии со ст.364 ГК собственник общежития должен будет доказать наличие убытков, их состав (пропорционально занимаемой работником площади), размер и причинную связь между нарушением обязательства и возникновением убытков. И самое главное - необходимо будет доказать вину Вашей организации в причинении убытков.
В общем думаю, что это сложно доказать при наличии договора на возмещение убытков, а при его отсутствии - практически невозможно. Тем более, что ни один нормативный правовой акт не обязывает Вашу организацию заключать этот договор и возмещение убытков без него будет осуществляться в претензионно-исковом порядке. Заставить подписать такой договор через суд, думаю будет проблематичным.
А по убыткам задним числом... Статья 395 ГК РБ гласит, что "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора". Так что здесь какого-то нарушения не вижу.
И еще предвижу развитие событий: при неподписании с Вашей стороны договора работники могут получить предупреждения о выселении.
29.09.2013 00:39:27
Пользователь
НОВИЧОКДействительно п. 54 нового Положения об общежитиях говорит об убытках, не возмещаемых проживающими. Но кроме этого нормативного правового акта необходимо учитывать требования других. Так, необходимо учитывать нормы ст. ст. 11, 14 и 364 ГК РБ, а также правоприменительную судебную практику по по возмещению убытков. При этом, как следует из ст.364 ГК, при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
Насколько я понимаю, для наступления ответственности в соответствии со ст.364 ГК собственник общежития должен будет доказать наличие убытков, их состав (пропорционально занимаемой работником площади), размер и причинную связь между нарушением обязательства и возникновением убытков. И самое главное - необходимо будет доказать вину Вашей организации в причинении убытков.
В общем думаю, что это сложно доказать при наличии договора на возмещение убытков, а при его отсутствии - практически невозможно. Тем более, что ни один нормативный правовой акт не обязывает Вашу организацию заключать этот договор и возмещение убытков без него будет осуществляться в претензионно-исковом порядке. Заставить подписать такой договор через суд, думаю будет проблематичным.
А по убыткам задним числом... Статья 395 ГК РБ гласит, что "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора". Так что здесь какого-то нарушения не вижу.
И еще предвижу развитие событий: при неподписании с Вашей стороны договора работники могут получить предупреждения о выселении.
22.04.2014 13:45:43
Юрист
НОВИЧОКИ еще предвижу развитие событий: при неподписании с Вашей стороны договора работники могут получить предупреждения о выселении.
29.11.2016 12:16:16