Здравствуйте! Живём в частном доме. Мне 63 года, являюсь собственником дома. Дочери 33 года, внучке 10 лет. Сыну 39 лет. Сын не участвует и не оплачивает ни подвод газа, ни реконструкцию водоснабжения, ни ремонты общих "мест". Довод один: "Мне и так хорошо". Или: " В доме недостаточно тепло, чтобы я оплачивал расходы на газ". Использует часть мансарды, проживает в построенной им самим комнате. Туалет и ванная общая с нами, да ещё и посуду там моет.... Техпаспорта на мансарду нет (получено разрешение и идёт реконструкция дома), потому не могу разделить счета и "счётчики". Рядом же с комнатой готовит пищу на газовой плите, игнорируя мои просьбы о надлежащем соблюдении техники безопасности.... Три месяца назад оплатил часть материалов... И вот эти три месяца не компенсирует мои расходы на коммунальные платежи. Аргумент: "Мне не нужен ремонт, деньги у тебя, вот и бери оттуда на стоимость коммуналки". Терпение моё лопнуло... Так мы больше 10 лет живём. У него есть дети (двое) от женщины, которая официально замужем и живёт в другой стране, но иногда приезжает с детьми и живёт в доме. Сын злоупотребляет спиртным по вечерам. Матерится. Хамит, грубит. Как-то набросился на рабочих, которые в 12 ч дня "мешали" ему спать. Вызвала милицию. Впустую.... После этого и подшучивал какое-то время при каких-то своих безобразиях: "Вызывай ещё, развлечёмся...". Считаю, что безответственность сына и порою неадекватное поведение оказывают отрицательное воздействие на постоянно проживающую десятилетнюю девочку, мою внучку. А уж меня и свою сестру он вообще не замечает. Для своих друзей он замечательный товарищ и чудесный человек. У сына есть участок и он строит там эти 10 лет дом. Он индивидуальный предприниматель, работает не всегда. Какие действия мне предпринять, чтобы выписать сына из мне принадлежащего дома и принудить выехать? Устала я... А ему во вред жить "на халяву" и пользоваться нашими с дочерью средствами, силами и трудами...
22.01.2016 14:39:16
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Татьяна, выселить в данном случае нелегко, в частности ст. 85 Жилищного кодекса устанавливает, что подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
27.01.2016 09:15:14
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день, Зоя. Спасибо за подробный ответ. Радует, что возможно, хоть и нелегко. Сын "не имеет доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение". Чуть раньше были прецеденты, позволяющие вызывать милицию, но дочь просила этого не делать, опасаясь, что такие визиты негативно скажутся на психике и общем состоянии моей теперь уже 10-ти летней внучки. И что проживающие в доме и сам дом попадут в список "социально неблагополучных". Читала, что без привлечения к административной ответственности можно заключить "Соглашение о пользовании жилым помещением", оговорив "права и обязанности" сторон и при неисполнении обязанностей также совершеннолетний член семьи подлежит выселению.... Так ли это? И какие мои права в случае, если сын откажется подписывать данное соглашение? Если следовать буквально ответу Вами предложенному, то пройдёт немало времени, прежде чем всё это можно будет исполнить. Наше с дочерью положение, положение людей, находящихся под постоянным прессингом и психологическим насилием предполагает более "скорую помощь". Какие возможны ещё действия? Будьте любезны, подскажите. Крайне сложная ситуация.... У сына есть (кажется, зарегистрированное) пневматическое оружие (ружьё и пистолет) и он бывает крайне агрессивен, особенно в нетрезвом состоянии. Я перестала обсуждать с ним какие-либо вопросы по совместному проживанию и обслуживанию дома потому, что стала бояться его реакций. Потому и не возникают в настоящее время прецеденты для вызова милиции. Участковому я звонила, он знает моего сына со всеми его особенностями, и называет его "паразитирующим элементом", но помочь не может..... С уважением, Татьяна Анатольевна
Ответственность по обязанностям, связанным с пользованием домом
3Пользователь
НОВИЧОККакие действия мне предпринять, чтобы выписать сына из мне принадлежащего дома и принудить выехать? Устала я... А ему во вред жить "на халяву" и пользоваться нашими с дочерью средствами, силами и трудами...
22.01.2016 14:39:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ27.01.2016 09:15:14
Пользователь
НОВИЧОКРадует, что возможно, хоть и нелегко. Сын "не имеет доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение". Чуть раньше были прецеденты, позволяющие вызывать милицию, но дочь просила этого не делать, опасаясь, что такие визиты негативно скажутся на психике и общем состоянии моей теперь уже 10-ти летней внучки. И что проживающие в доме и сам дом попадут в список "социально неблагополучных".
Читала, что без привлечения к административной ответственности можно заключить "Соглашение о пользовании жилым помещением", оговорив "права и обязанности" сторон и при неисполнении обязанностей также совершеннолетний член семьи подлежит выселению.... Так ли это? И какие мои права в случае, если сын откажется подписывать данное соглашение?
Если следовать буквально ответу Вами предложенному, то пройдёт немало времени, прежде чем всё это можно будет исполнить. Наше с дочерью положение, положение людей, находящихся под постоянным прессингом и психологическим насилием предполагает более "скорую помощь".
Какие возможны ещё действия? Будьте любезны, подскажите. Крайне сложная ситуация.... У сына есть (кажется, зарегистрированное) пневматическое оружие (ружьё и пистолет) и он бывает крайне агрессивен, особенно в нетрезвом состоянии. Я перестала обсуждать с ним какие-либо вопросы по совместному проживанию и обслуживанию дома потому, что стала бояться его реакций. Потому и не возникают в настоящее время прецеденты для вызова милиции. Участковому я звонила, он знает моего сына со всеми его особенностями, и называет его "паразитирующим элементом", но помочь не может.....
С уважением,
Татьяна Анатольевна
27.01.2016 10:00:29