• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • Ответственность по обязанностям, связанным с пользованием домом
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

Ответственность по обязанностям, связанным с пользованием домом

3
закрыть тему
Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте! Живём в частном доме. Мне 63 года, являюсь собственником дома. Дочери 33 года, внучке 10 лет. Сыну 39 лет. Сын не участвует и не оплачивает ни подвод газа, ни реконструкцию водоснабжения, ни ремонты общих "мест". Довод один: "Мне и так хорошо". Или: " В доме недостаточно тепло, чтобы я оплачивал расходы на газ". Использует часть мансарды, проживает в построенной им самим комнате. Туалет и ванная общая с нами, да ещё и посуду там моет.... Техпаспорта на мансарду нет (получено разрешение и идёт реконструкция дома), потому не могу разделить счета и "счётчики". Рядом же с комнатой готовит пищу на газовой плите, игнорируя мои просьбы о надлежащем соблюдении техники безопасности.... Три месяца назад оплатил часть материалов... И вот эти три месяца не компенсирует мои расходы на коммунальные платежи. Аргумент: "Мне не нужен ремонт, деньги у тебя, вот и бери оттуда на стоимость коммуналки". Терпение моё лопнуло... Так мы больше 10 лет живём. У него есть дети (двое) от женщины, которая официально замужем и живёт в другой стране, но иногда приезжает с детьми и живёт в доме. Сын злоупотребляет спиртным по вечерам. Матерится. Хамит, грубит. Как-то набросился на рабочих, которые в 12 ч дня "мешали" ему спать. Вызвала милицию. Впустую.... После этого и подшучивал какое-то время при каких-то своих безобразиях: "Вызывай ещё, развлечёмся...". Считаю, что безответственность сына и порою неадекватное поведение оказывают отрицательное воздействие на постоянно проживающую десятилетнюю девочку, мою внучку. А уж меня и свою сестру он вообще не замечает. Для своих друзей он замечательный товарищ и чудесный человек. У сына есть участок и он строит там эти 10 лет дом. Он индивидуальный предприниматель, работает не всегда.
Какие действия мне предпринять, чтобы выписать сына из мне принадлежащего дома и принудить выехать? Устала я... А ему во вред жить "на халяву" и пользоваться нашими с дочерью средствами, силами и трудами...

22.01.2016 14:39:16

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Татьяна, выселить в данном случае нелегко, в частности ст. 85 Жилищного кодекса устанавливает, что подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

27.01.2016 09:15:14

Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Добрый день, Зоя. Спасибо за подробный ответ.
Радует, что возможно, хоть и нелегко.  Сын "не имеет доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение". Чуть раньше были прецеденты, позволяющие вызывать милицию, но дочь просила этого не делать, опасаясь, что такие визиты негативно скажутся на психике и общем состоянии моей теперь уже 10-ти летней внучки. И что проживающие в доме и сам дом попадут в список "социально неблагополучных".
Читала, что без привлечения к административной ответственности можно заключить "Соглашение о пользовании жилым помещением", оговорив "права и обязанности" сторон и при неисполнении обязанностей также совершеннолетний член семьи подлежит выселению.... Так ли это? И какие мои права в случае, если сын откажется подписывать данное соглашение?
Если следовать буквально ответу Вами предложенному, то пройдёт немало времени, прежде чем всё это можно будет исполнить. Наше с дочерью положение, положение людей, находящихся под постоянным прессингом и психологическим насилием предполагает более "скорую помощь".
Какие возможны ещё действия? Будьте любезны, подскажите. Крайне сложная ситуация.... У сына есть (кажется, зарегистрированное) пневматическое оружие  (ружьё и пистолет) и он бывает крайне агрессивен, особенно в нетрезвом состоянии. Я перестала  обсуждать с ним какие-либо вопросы по совместному проживанию и обслуживанию дома потому, что стала бояться его реакций. Потому и не возникают в настоящее время прецеденты для вызова милиции. Участковому я звонила, он знает моего сына со всеми его особенностями, и называет его "паразитирующим элементом", но помочь не может.....
С уважением,
Татьяна Анатольевна

27.01.2016 10:00:29

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте