Правомерен ли отказ со стороны наймодателя в лице УЖРЭП при подписании договора найма жилья государственного жилищного фонда коммерческого использования (переведено из служебного жилья) во внесении изменений в следующие пункты:
- соответствие санитарно-техническим нормам: квартира не соответствует санитарно-техническим нормам, об этом есть официальное заключение с описанием всех "изъянов", но наймодатель настаивает на том, чтобы все оставалось как в типовом договоре;
- в пункт об оплате отказываются включать инфо о понижающем коэффициенте, по которому сейчас производится оплата, мотивируя это тем, что в договоре достаточно формулировки: "Оплата производится в размере и срок, установленные законодательством". Успокаивают, что будем платить, как и платили. Мне, как нанимателю, совсем не понятно, что это значит, если я не вижу конкретных цифр. А если в будущем вдруг изменится обслуживающий нас расчетный центр или позже, при продлении договора, не возникнут ли вопросы в соответствии с каким "законодательством" мы производим оплату. Настаивают на подписании типового договора, в противном случае грозят составить акт о нашем нежелании подписывать договор и выселением.
26.01.2016 13:00:58
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Светлана: мотивируя это тем, что в договоре достаточно формулировки: "Оплата производится в размере и срок, установленные законодательством".
Этой формулировки не достаточно. Условие о размере платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения - это обязательные условия договора найма, без них договор не будет считаться заключенным. Соответственно, представляется, что позиция наймодателя неправомерна. Коэффициенты явно установлены соответствующим актом законодательства (лично мне они не встречались, поэтому конкретно про них ничего сказать не могу), поэтому они подлежат применению независимо от их указания в договоре. Но в договоре размер платы должен быть указан уже с учетом применения коэффициента.
Цитата
Светлана: но наймодатель настаивает на том, чтобы все оставалось как в типовом договоре;
В типовом договоре условие о соответствии санитарно-техническим нормам сформулировано так, что не предполагает корректировки. Скорее всего, это сделано по причине того, что в противоположном случае (когда помещение не соответствует) таким нормам - сдавать в наем такое помещение просто нельзя. Отсюда понятно желание наймодателя не "светить" данное обстоятельство в договоре.
Внесение дополнений в договор найма
2Пользователь
НОВИЧОК- соответствие санитарно-техническим нормам: квартира не соответствует санитарно-техническим нормам, об этом есть официальное заключение с описанием всех "изъянов", но наймодатель настаивает на том, чтобы все оставалось как в типовом договоре;
- в пункт об оплате отказываются включать инфо о понижающем коэффициенте, по которому сейчас производится оплата, мотивируя это тем, что в договоре достаточно формулировки: "Оплата производится в размере и срок, установленные законодательством". Успокаивают, что будем платить, как и платили. Мне, как нанимателю, совсем не понятно, что это значит, если я не вижу конкретных цифр. А если в будущем вдруг изменится обслуживающий нас расчетный центр или позже, при продлении договора, не возникнут ли вопросы в соответствии с каким "законодательством" мы производим оплату.
Настаивают на подписании типового договора, в противном случае грозят составить акт о нашем нежелании подписывать договор и выселением.
26.01.2016 13:00:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛмотивируя это тем, что в договоре достаточно формулировки: "Оплата производится в размере и срок, установленные законодательством".
но наймодатель настаивает на том, чтобы все оставалось как в типовом договоре;
26.01.2016 21:15:06