Добрый День. После смерти моей тети наследство принял ее единственный сын (мой двоюродный брат), получив свидетельство о праве на наследство по закону. Но он умер, не успев произвести государственную регистрацию переход права собственности на жилое помещение (квартиру). В настоящее время открыто наследственное дело и единственным наследником наследства двоюродного брата является его нетрудоспособный отец. На обращение в ЖКХ произвести перерасчет за жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым тарифам нам отказали, ссылаясь на то, что наследодатель не зарегистрировал квартиру в БТИ на свое имя. Вопрос: По каким тарифам в данном случае должна быть начислена плата за жилищно-коммунальные услуги в период с даты открытия наследства до момента получения свидетельства о праве на наследство.
10.03.2016 11:50:02
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна, в Вашем вопросе много неясностей, например, Вы не пишете, кто имел (имеет) право оплачивать коммунальные услуги по субсидируемым тарифам: Ваш умерший двоюродный брат или его отец. Зарегистрирован ли отец Вашего двоюродного брата в наследуемой квартире. С одной стороны, наследство - это универсальное правопреемство и право на него переходит с момента открытия наследства, но с другой, до получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации перехода прав на унаследованное недвижимое имущество, у наследника нет документов, подтверждающих его право на это имущество. Более того, до истечения срока на принятие наследство он еще может передумать и отказаться от наследства. А, значит, нет возможности заключить на ему себя договор на оказание жилищно-коммунальных услуг до государственной регистрации перехода права собственности. А раз нет договора с наследником, значит, коммунальные услуги оказываются (юридически) не ему, следовательно, и права на льготу нет. Скорее всего, после будет оформления наследственных прав право на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Как-то так.
15.03.2016 07:21:05
Татьяна Ш
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктория Третьяк, Спасибо Вам за ответ. Возможный отказ от наследства – это очень нужный аргумент для меня. Но я хотела бы уточнить. В данном случае речь идет не о льготах согласно ст. 16 Закона РБ от 14 июня 2007 №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а о применении субсидируемых тарифов согласно п. 13 «Положения о порядке расчетов…», утв. постановлением Совмина РБ от 12.06.2014 №571. В квартире со дня смерти моего двоюродного брата нет ни собственника, ни зарегистрированных по месту жительства. Отец двоюродного брата с удовольствием бы зарегистрировался в квартире, но в силу действующего законодательства не может этого сделать в период принятия наследства. ЖКХ выставляет за жку по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, ссылаясь на п. 12 Положения №571: наличия у плательщика жку в собственности одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жку и (или) членов его семьи. Но собственника у квартиры нет – он умер. Тогда в ход идет следующий аргумент: брат не зарегистрировал переход права собственности на свое имя, не заключил договор на оказание жку (при этом за услуги платил) и как следствие не является для ЖКХ собственником и, следовательно, невозможно применить п. 13 Положения №571, так как со дня смерти собственника квартиры (моей тети – 28.03.2014 г.), числящегося по документам в ЖКХ, прошло более шести месяцев. Применимы ли в данной ситуации (когда наследодатель не успел зарегистрировать квартиру в БТИ и заключить договор с ЖКХ) в период с даты открытия наследства до момента получения отцом брата свидетельства о праве на наследство требования п. 13 Положения №571. Ведь в п. 13 Положения №571 речь идет о факте принятия наследства, то есть о правах наследников. Можно ли учесть тот факт, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации (ст. 1069 ГК), а значит брат может считаться собственником квартиры независимо от регистрации перехода прав в БТИ.
Отказ от перерасчета жку при принятии наследства
3Пользователь
НОВИЧОКВопрос: По каким тарифам в данном случае должна быть начислена плата за жилищно-коммунальные услуги в период с даты открытия наследства до момента получения свидетельства о праве на наследство.
10.03.2016 11:50:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС одной стороны, наследство - это универсальное правопреемство и право на него переходит с момента открытия наследства, но с другой, до получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации перехода прав на унаследованное недвижимое имущество, у наследника нет документов, подтверждающих его право на это имущество. Более того, до истечения срока на принятие наследство он еще может передумать и отказаться от наследства. А, значит, нет возможности заключить на ему себя договор на оказание жилищно-коммунальных услуг до государственной регистрации перехода права собственности. А раз нет договора с наследником, значит, коммунальные услуги оказываются (юридически) не ему, следовательно, и права на льготу нет.
Скорее всего, после будет оформления наследственных прав право на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. Как-то так.
15.03.2016 07:21:05
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо Вам за ответ. Возможный отказ от наследства – это очень нужный аргумент для меня. Но я хотела бы уточнить. В данном случае речь идет не о льготах согласно ст. 16 Закона РБ от 14 июня 2007 №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а о применении субсидируемых тарифов согласно п. 13 «Положения о порядке расчетов…», утв. постановлением Совмина РБ от 12.06.2014 №571.
В квартире со дня смерти моего двоюродного брата нет ни собственника, ни зарегистрированных по месту жительства. Отец двоюродного брата с удовольствием бы зарегистрировался в квартире, но в силу действующего законодательства не может этого сделать в период принятия наследства. ЖКХ выставляет за жку по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, ссылаясь на п. 12 Положения №571: наличия у плательщика жку в собственности одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жку и (или) членов его семьи. Но собственника у квартиры нет – он умер. Тогда в ход идет следующий аргумент: брат не зарегистрировал переход права собственности на свое имя, не заключил договор на оказание жку (при этом за услуги платил) и как следствие не является для ЖКХ собственником и, следовательно, невозможно применить п. 13 Положения №571, так как со дня смерти собственника квартиры (моей тети – 28.03.2014 г.), числящегося по документам в ЖКХ, прошло более шести месяцев.
Применимы ли в данной ситуации (когда наследодатель не успел зарегистрировать квартиру в БТИ и заключить договор с ЖКХ) в период с даты открытия наследства до момента получения отцом брата свидетельства о праве на наследство требования п. 13 Положения №571. Ведь в п. 13 Положения №571 речь идет о факте принятия наследства, то есть о правах наследников. Можно ли учесть тот факт, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации (ст. 1069 ГК), а значит брат может считаться собственником квартиры независимо от регистрации перехода прав в БТИ.
21.03.2016 11:51:40