Добрый день. Вопрос по поводу сделок с недвижимостью.Есть продавец, у которого имеется ненужная квартира в агрогородке в Минской области. Квартира приватизирована, в ней прописан только один человек - сам продавец, ему она и принадлежит. Я хочу купить данную квартиру.У продавца есть малолетняя дочь (7 лет), она прописана и живёт у бабушки в Минске. Бабушка является опекуном девочки. Мать ребёнка умерла. Со слов продавца, органы опеки не разрешают продавать данную недвижимость, пока ребёнок не достигнет 14 лет и сам не откажется от неё. Бабушка не против продажи квартиры, сама ездила к нотариусу и хотела отказаться от права наследства, но опять же без разрешения комитета по опеке это сделать нельзя. Это всё со слов продавца. Сам продавец готов предоставить любые бумаги, подписать любые документы, готов прописать меня, т.к. уверяет, что скрывать ему нечего, о намерении продать квартиру все знают и никто не имеет претензий. Вопрос: как можно всё это оформить, чтобы стать владельцем квартиры? Пока ребёнку нет 14, я не могу стать полноправным владельцем. У меня есть две мысли:1) Чтобы не потерять деньги, которые я передам продавцу за квартиру, можно ли эту сумму оформить как "деньги в долг" ? Я даю продавцу квартиры в долг n-ю сумму денег, равную желаемой стоимости. Он мне обязуется вернуть эту сумму в пятикратном размере через 7 лет (когда ребёнку исполнится 14). Если через 7 лет мы оформляем все документы на меня и я становлюсь владельцем квартиры, то эту расписку с обязательством вернуть деньги, мы рвём и выбрасываем. Если же через семь лет владелец отказывается "законно" продать мне квартиру, либо в течение этих семи лет предъявляет мне требование съехать из неё, то он возвращает мне первоначальную n-ю сумму в пятикратном размере. Так я могу застраховать свои деньги.2) Т.к. в течение этих семи лет в квартире будут находиться мои вещи, а так же я буду ей пользоваться, то мне нужна страховка, что я смогу от своего имени писать заявления в милицию и т.п. организации, если из квартиры похитят мои вещи, либо затопят соседи и т.п. Можно ли заключить какой-то договор о безвозмездном съёме жилого помещения или что-то в этом роде, чтобы застраховать своё имущество, ведь по бумагам меня там быть не должно и владелец сможет в любой момент прийти в "свою" квартиру и выгнать меня. Я, в принципе, не против подождать 7 лет, пока можно будет официально оформить всё. Просто прошу совета, как сделать всё безопасно на эти самые 7 лет, чтобы не потерять деньги и имущество. Сумма сделки эквивалентна 1500$, вроде бы и не много, но не хочется просто выбрасывать их на ветер. Спасибо.
23.03.2016 13:38:11
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Александр, ребенок может отказаться от квартиры только по достижении 18 лет (или с момента эмансипации). Только с этого возраста ребенок становится полностью дееспособным. Согласно ст. 35 ГК РБ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. При этом следует иметь в виду положения ст. 171 ГК РБ о том, что притворная сделка (в вашем случае долговая расписка), то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила. Поэтому можно рассмотреть вопрос об обжаловании в суде отказа органа опеки и попечительства дать согласие не отчуждение квартиры (если есть для этого основания). Все другие варианты достаточно рискованные.
Как купить квартиру, если органы опеки не разрешают её продавать?
2Пользователь
НОВИЧОКВопрос по поводу сделок с недвижимостью.Есть продавец, у которого имеется ненужная квартира в агрогородке в Минской области. Квартира приватизирована, в ней прописан только один человек - сам продавец, ему она и принадлежит. Я хочу купить данную квартиру.У продавца есть малолетняя дочь (7 лет), она прописана и живёт у бабушки в Минске. Бабушка является опекуном девочки. Мать ребёнка умерла. Со слов продавца, органы опеки не разрешают продавать данную недвижимость, пока ребёнок не достигнет 14 лет и сам не откажется от неё. Бабушка не против продажи квартиры, сама ездила к нотариусу и хотела отказаться от права наследства, но опять же без разрешения комитета по опеке это сделать нельзя. Это всё со слов продавца.
Сам продавец готов предоставить любые бумаги, подписать любые документы, готов прописать меня, т.к. уверяет, что скрывать ему нечего, о намерении продать квартиру все знают и никто не имеет претензий. Вопрос: как можно всё это оформить, чтобы стать владельцем квартиры? Пока ребёнку нет 14, я не могу стать полноправным владельцем.
У меня есть две мысли:1) Чтобы не потерять деньги, которые я передам продавцу за квартиру, можно ли эту сумму оформить как "деньги в долг" ? Я даю продавцу квартиры в долг n-ю сумму денег, равную желаемой стоимости. Он мне обязуется вернуть эту сумму в пятикратном размере через 7 лет (когда ребёнку исполнится 14). Если через 7 лет мы оформляем все документы на меня и я становлюсь владельцем квартиры, то эту расписку с обязательством вернуть деньги, мы рвём и выбрасываем. Если же через семь лет владелец отказывается "законно" продать мне квартиру, либо в течение этих семи лет предъявляет мне требование съехать из неё, то он возвращает мне первоначальную n-ю сумму в пятикратном размере. Так я могу застраховать свои деньги.2) Т.к. в течение этих семи лет в квартире будут находиться мои вещи, а так же я буду ей пользоваться, то мне нужна страховка, что я смогу от своего имени писать заявления в милицию и т.п. организации, если из квартиры похитят мои вещи, либо затопят соседи и т.п. Можно ли заключить какой-то договор о безвозмездном съёме жилого помещения или что-то в этом роде, чтобы застраховать своё имущество, ведь по бумагам меня там быть не должно и владелец сможет в любой момент прийти в "свою" квартиру и выгнать меня.
Я, в принципе, не против подождать 7 лет, пока можно будет официально оформить всё. Просто прошу совета, как сделать всё безопасно на эти самые 7 лет, чтобы не потерять деньги и имущество.
Сумма сделки эквивалентна 1500$, вроде бы и не много, но не хочется просто выбрасывать их на ветер. Спасибо.
23.03.2016 13:38:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПри этом следует иметь в виду положения ст. 171 ГК РБ о том, что притворная сделка (в вашем случае долговая расписка), то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.
Поэтому можно рассмотреть вопрос об обжаловании в суде отказа органа опеки и попечительства дать согласие не отчуждение квартиры (если есть для этого основания).
Все другие варианты достаточно рискованные.
28.03.2016 12:29:50