Кто знает как;; заставить соседей сверху вернуть положить звукоизоляцию себе на пол? или оплатить соседят ниже на ремонт и устройство дополнтельно звукоизоляции на потолок - из-за их (соседей сверху) "самодеятельности" ?? или выплачивать ежемесячно денежную компенсацию за причиненние вреда здоровью шумом (влияет на психологническое здоровье с утра до вечера)??
А кто, где регулирует нормы шума в городских квартирах??, кто именно должен замерять шумы (название организации) ? Как и кто обязан проверить нарушения норм технической, звуковой, пожарной безопасности после ремонта соседей???
{ ремонт которых привел к ужасному бытовому шуму их жизнедеятельности с утра до утра (даже слышко как "sxом" занимаются ) словно за ширмой всё происходит, да да что даже слышно как кошка цокает по ламинату или бетону - не пускают сомтреть что делают) >>> справочно: соседи сверху делают неспешно ремонт 4й год, каждый день что-то двигают, сверлят, а каждый выходной что-то сверлят или долбят -бывает с 6.хх до 24.хх <<< + это же приносит нарушение психологическому здоровью людей, живущих ниже (ущерб здоровью) ...
есть ли статьи, правила, нормы которые этот "феномен" жизни в квартирах регулирует? кто это контролирует???
07.10.2013 19:51:29
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Это настолько допекли или Вы шутите? Есть постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов". Согласно данному документу изменение конструкции пола - переустройство (перепланировка). На него требуется согласие (разрешение) исполкома. При этом согласно п. 19 Положения эти работы по переустройству и (или) перепланировке: - могут выполняться в блокированных и одноквартирных жилых домах высотой до двух этажей (до 10 метров) самим инициатором; - выполняются в многоквартирных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домах высотой более двух этажей (более 10 метров) только по договорам строительного подряда с юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – подрядчик). Согласно п. 20 Положения "В период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается: - производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни; - загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения жилого дома; - использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.
1) Если Вы знаете точно, что нарушена шумоизоляция, Вам прямая дорога в исполком. Изменение покрытия пола с нарушением шумоизоляции - их компетенция. Они скажут, было ли согласование (разрешение) и должны будут организовать обследование квартиры соседей для подтверждения или опровержения факта нарушения шумоизоляции. 2) Если изменение конструкции пола было без согласования исполкома - соседи будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, их обяжут такое согласование получить. При невозможности получить согласование исполкома соседи будут вынуждены вернуть прежнее состояние жилого помещения. 3) Оплата ремонта Вашего жилого помещения или выплата компенсаций в Вашей ситуации законодательством не предусмотрена. 4) Замеры шума. Либо исполком организует (проведет) такие замеры самостоятельно. Либо отправят Вас в санстанцию. 5) Контролировать Ваш "феномен" должен исполком (иногда передает это в компетенцию Жилищно-коммунальной организации). P.S. Увлекшись борьбой с соседями, все-таки не забывайте что они соседи. Хотя если Вы собираетесь менять место жительства про это можно забыть. Иначе, сегодня они Вас задели, а завтра Вы их (условно). И тогда они начнут активные боевые действия против Вас. Вы не написали ни одного слова, что пытались все уладить мирным путем (переговорами). Ну, а если пытались и оказалось, что соседи - неадекватны, постарайтесь до начала боевых действий заручиться поддержкой других соседей.
10.10.2013 13:03:42
Анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Андрей Бычек: "Есть постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов". Согласно данному документу изменение конструкции пола - переустройство (перепланировка). На него требуется согласие (разрешение) исполкома."
Здравствуйте, Андрей! Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 вступило в силу после его официального опубликования (с 22.05.2013). До этого порядок переустройства и перепланировки жилых помещений был урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. №1805 "Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории", в соответствии с которым изменение конструкции пола не относилось к работам по переустройству жилого помещения. Подскажите, есть ли с Вашей точки зрения, какие-либо правовые основания для применения мер воздействия к соседям, если изменение конструкции пола было осуществлено до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 ? И каким образом можно доказать, в какой период были произведены соседями данные действия (ведь как я понимаю, чтобы применить к соседям какие-либо санкции, необходимо, чтобы они что-либо нарушили, и бремя доказывания вины должно лежать на соответствующем контролирующем органе)?
11.10.2013 07:38:47
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Здравствуйте, Анна. Очень приятно, что есть люди которые хорошо владеют информацией в части вступления в силу и действия нормативных правовых актов. Что касается постановления 1805. А как вы смотрите на требования п. 4 "Запрещается производство работ: - приводящих к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель), а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций; - влекущих за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений". А требования п. 8 "Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации (далее - проект) требуются для проведения следующих ремонтно-строительных работ: - устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции". А требования п. 10. "Не требуются разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта для проведения следующих ремонтно-строительных работ: - замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий". Итак, на мой взгляд, граждане были вправе осуществлять просто замену напольных покрытий (с равными звукоизолирующими свойствами). При этом было запрещено заменять напольное покрытие с ухудшением звукоизолирующих свойств. Если же гражданин хотел улучшить звукоизоляцию путем устройства дополнительной звукоизолирующей подложки - требовалось разрешение исполкома. Надеюсь, вопрос с применением ответственности за напольное покрытие до вступления в силу постановления № 384 мы с Вами рассмотрели. А по вопросу доказывания - доказательствами могут быть любые письменные документы (договора с подрядными организациями) и показания иных граждан. Например, когда-то кто-то из соседей уже писал жалобу и по ней проводилась соответствующая проверка. Да мало ли способов доказать.
11.10.2013 10:22:25
Игорь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
У соседей сверху ламинат, по их словам уложенный в 2011 году. Звукоизоляция однозначно снижена. Из написанного выше к сожалению не понял, действует ли в их отношении постановление 384? В моем понимании так, если я поставлю машину на зеленой зоне, а через неделю выйдет закон запрещающий такую парковку, меня оштрафуют, даже если я докажу что машина там стояла до принятия и вступления в силу закона.
12.04.2014 12:06:35
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Скажите п-ста,а как обстоит дело с новостройками,где люди получают бетонные коробки и делают ремонт сами. Должны ли брать люди какие то разрешения на укладку ламината,как у соседей.и как проверить есть ли и какая там подложка,или на укладку линолиума.
И что очень интересует в связи с полученной информацией от Андрея Бычек:
соседи,думаю этажом сверху,установили мощную вытяжку в кухне. Шум слышен ( как звук пылесоса и этажом ниже моего),а у меня и вибрирующий звук стоит неприятный и,что самое главное, тянет эта вытяжка не наверх по каналу,а почему то в мою квартиру. Ранее я связывалась с застройщиком,потому что вытяжной канал и так работает, на вытяжку, только при приоткрытых окнах. Что для работников ЖЭС и службы ,проверяющей деятельность вентканалов, считаеся нормой. При закрытых окнах, либо вытяжной канал не тянет( и в кухне и в ванной 3 этаж 9-ти этажного дома),либо работает с обратной тягой -на приток в квартиру. Работников ЖЭс дозваться в нужный момент не возможно,они принципиально не приходят,когда я фиксирую работу обратной тяги,а приходят,открывают окно,фиксируют нормальную работу вентканала и даже отказываются дать заявку в службу,проверяющую работу вентканалов ( забыла название).Удалось зазвать гл.инженера застройщика,тот увидел,что факт имеет место быть, посоветовал заделать имеющие щели-не помогло. А потом уже стало очевидно,что в кухне вытяжной канал тянет на приток,когда соседи включают свою вытяжку - идет шум и появляется запах котлет или сигарет и приложенная бумажка полощет как флаг в мое помещение(то есть поток воздуха из канала идет в помещение,а не наоборот,как должно быть). На сегодняшний день вынуждена просто заткнуть вытяжное отверстие и думаю,что делать дальше. Соседи ,люди приятно адекватные.Но снимать вытяжку явно не станут по моей просьбе. А застройщик валит на изменения жильцами,а Жэс-на застройщика.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Беспокоят соседи сверху*2
7Пользователь
НОВИЧОКзаставить соседей сверху вернуть положить звукоизоляцию себе на пол?
или
оплатить соседят ниже на ремонт и устройство дополнтельно звукоизоляции на потолок - из-за их (соседей сверху) "самодеятельности" ??
или
выплачивать ежемесячно денежную компенсацию за причиненние вреда здоровью шумом (влияет на психологническое здоровье с утра до вечера)??
А кто, где регулирует нормы шума в городских квартирах??,
кто именно должен замерять шумы (название организации) ? Как и кто обязан проверить нарушения норм технической, звуковой, пожарной безопасности после ремонта соседей???
{ ремонт которых привел к ужасному бытовому шуму их жизнедеятельности с утра до утра (даже слышко как "sxом" занимаются
есть ли статьи, правила, нормы которые этот "феномен" жизни в квартирах регулирует? кто это контролирует???
07.10.2013 19:51:29
Юрист
НОВИЧОК- могут выполняться в блокированных и одноквартирных жилых домах высотой до двух этажей (до 10 метров) самим инициатором;
- выполняются в многоквартирных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домах высотой более двух этажей (более 10 метров) только по договорам строительного подряда с юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – подрядчик).
Согласно п. 20 Положения "В период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается:
- производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;
- загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения жилого дома;
- использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.
1) Если Вы знаете точно, что нарушена шумоизоляция, Вам прямая дорога в исполком. Изменение покрытия пола с нарушением шумоизоляции - их компетенция. Они скажут, было ли согласование (разрешение) и должны будут организовать обследование квартиры соседей для подтверждения или опровержения факта нарушения шумоизоляции.
2) Если изменение конструкции пола было без согласования исполкома - соседи будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, их обяжут такое согласование получить. При невозможности получить согласование исполкома соседи будут вынуждены вернуть прежнее состояние жилого помещения.
3) Оплата ремонта Вашего жилого помещения или выплата компенсаций в Вашей ситуации законодательством не предусмотрена.
4) Замеры шума. Либо исполком организует (проведет) такие замеры самостоятельно. Либо отправят Вас в санстанцию.
5) Контролировать Ваш "феномен" должен исполком (иногда передает это в компетенцию Жилищно-коммунальной организации).
P.S. Увлекшись борьбой с соседями, все-таки не забывайте что они соседи. Хотя если Вы собираетесь менять место жительства про это можно забыть. Иначе, сегодня они Вас задели, а завтра Вы их (условно). И тогда они начнут активные боевые действия против Вас. Вы не написали ни одного слова, что пытались все уладить мирным путем (переговорами). Ну, а если пытались и оказалось, что соседи - неадекватны, постарайтесь до начала боевых действий заручиться поддержкой других соседей.
10.10.2013 13:03:42
Пользователь
НОВИЧОК"Есть постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов". Согласно данному документу изменение конструкции пола - переустройство (перепланировка). На него требуется согласие (разрешение) исполкома."
Здравствуйте, Андрей!
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 вступило в силу после его официального опубликования (с 22.05.2013). До этого порядок переустройства и перепланировки жилых помещений был урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. №1805 "Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории", в соответствии с которым изменение конструкции пола не относилось к работам по переустройству жилого помещения.
Подскажите, есть ли с Вашей точки зрения, какие-либо правовые основания для применения мер воздействия к соседям, если изменение конструкции пола было осуществлено до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 ? И каким образом можно доказать, в какой период были произведены соседями данные действия (ведь как я понимаю, чтобы применить к соседям какие-либо санкции, необходимо, чтобы они что-либо нарушили, и бремя доказывания вины должно лежать на соответствующем контролирующем органе)?
11.10.2013 07:38:47
Юрист
НОВИЧОКА как вы смотрите на требования п. 4 "Запрещается производство работ:
- приводящих к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель), а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций;
- влекущих за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений".
А требования п. 8 "Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации (далее - проект) требуются для проведения следующих ремонтно-строительных работ:
- устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции".
А требования п. 10. "Не требуются разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта для проведения следующих ремонтно-строительных работ:
- замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий".
Итак, на мой взгляд, граждане были вправе осуществлять просто замену напольных покрытий (с равными звукоизолирующими свойствами). При этом было запрещено заменять напольное покрытие с ухудшением звукоизолирующих свойств. Если же гражданин хотел улучшить звукоизоляцию путем устройства дополнительной звукоизолирующей подложки - требовалось разрешение исполкома.
Надеюсь, вопрос с применением ответственности за напольное покрытие до вступления в силу постановления № 384 мы с Вами рассмотрели. А по вопросу доказывания - доказательствами могут быть любые письменные документы (договора с подрядными организациями) и показания иных граждан. Например, когда-то кто-то из соседей уже писал жалобу и по ней проводилась соответствующая проверка. Да мало ли способов доказать.
11.10.2013 10:22:25
Пользователь
НОВИЧОКВ моем понимании так, если я поставлю машину на зеленой зоне, а через неделю выйдет закон запрещающий такую парковку, меня оштрафуют, даже если я докажу что машина там стояла до принятия и вступления в силу закона.
12.04.2014 12:06:35
Пользователь
НОВИЧОКИ что очень интересует в связи с полученной информацией от Андрея Бычек:
соседи,думаю этажом сверху,установили мощную вытяжку в кухне. Шум слышен ( как звук пылесоса и этажом ниже моего),а у меня и вибрирующий звук стоит неприятный и,что самое главное, тянет эта вытяжка не наверх по каналу,а почему то в мою квартиру. Ранее я связывалась с застройщиком,потому что вытяжной канал и так работает, на вытяжку, только при приоткрытых окнах. Что для работников ЖЭС и службы ,проверяющей деятельность вентканалов, считаеся нормой. При закрытых окнах, либо вытяжной канал не тянет( и в кухне и в ванной 3 этаж 9-ти этажного дома),либо работает с обратной тягой -на приток в квартиру. Работников ЖЭс дозваться в нужный момент не возможно,они принципиально не приходят,когда я фиксирую работу обратной тяги,а приходят,открывают окно,фиксируют нормальную работу вентканала и даже отказываются дать заявку в службу,проверяющую работу вентканалов ( забыла название).Удалось зазвать гл.инженера застройщика,тот увидел,что факт имеет место быть, посоветовал заделать имеющие щели-не помогло. А потом уже стало очевидно,что в кухне вытяжной канал тянет на приток,когда соседи включают свою вытяжку - идет шум и появляется запах котлет или сигарет и приложенная бумажка полощет как флаг в мое помещение(то есть поток воздуха из канала идет в помещение,а не наоборот,как должно быть). На сегодняшний день вынуждена просто заткнуть вытяжное отверстие и думаю,что делать дальше. Соседи ,люди приятно адекватные.Но снимать вытяжку явно не станут по моей просьбе. А застройщик валит на изменения жильцами,а Жэс-на застройщика.
28.04.2015 02:27:11
Пользователь
НОВИЧОКЧто делать?
25.06.2015 19:59:36