В браке была построена 3-х комнатная квартира, с привлечением льготного кредита на 4-х членов семьи, с 2005 года мы там проживали, в апреле месяце 2011 года мы развелись, в августе месяце муж оформил квартиру в собственность на себя. Так как квартира была оформлена в разводе, нотариус утверждает, что по согласию у нотариуса нельзя оформить право на 1/2 долю квартиры, только через суд. В суд подавать иск на признание право собственности 1/2 доли на квартиру и разделе ее с выделением изолированного помещения? Комната 19 кв.м, 16 кв.м и 14 кв.м, могу ли я претендовать на две комнаты 14 и 16 кв.м с учетом проживания совершеннолетнего сына/ кредит получался и на него и МО РБ перечисляла субсидию на каждого члена семьи/, дочь совершеннолетняя проживает со своей семьей отдельно, и как избежать материальной компенсации, учитывая, что я оплачиваю после развода все коммунальные, членские взносы и частично погасила кредит. Разница в 11 кв.м. Учтет ли суд, что мой бывший муж по суду признан должником по двум искам/ брал деньги в долг и не отдавал, после развода/, госпошлину 5% от стоимости иска тоже буду платить я. Подскажите мои действия в этой ситуации.
11.10.2013 09:38:39
Владимир Владимирович Шапошников
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Алла Енушевская, ну что вам посоветовать... Претендовать вы конечно можете. В том числе и требовать отступления от равенства долей супругов. Если суд сочтет ваши доводы обоснованными - то удовлетворит. Если же суд с вами не согласится, то отступление от равенства долей должно быть вами компенсировано путем выплаты супругу разницы в какой-то сумме. По госпошлине вы можете обратится с ходатайством к суду, чтобы суд частично освободил вас от оплаты госпошлины. Совет - обратитесь с документами на личный прием к адвокату. Так вы намного быстрее получите дополнительную информацию и сможете принять адекватное решение.
13.10.2013 09:11:59
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Достаточно важным являются условия договора льготного кредитования, а также погашен кредит полностью или нет. Как правило, данный договор содержит ряд ограничений по отчуждению построенной квартиры. Непогашенный льготный кредит не делится и квартира до завершения ограничений, предусмотренных кредитным договором, также. Срок исковой давности на раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке - 3 года. Действительно существует возможность раздела совместно нажитого имущества без обращения в суд. Порядок оформления у нотариуса определен главой 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий (пост. Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63). Однако обращаю Ваше внимание, что именно совместно нажитого имущества. Квартира считается совместно нажитой, если зарегистрирована на праве собственности в период брака. Иначе только в судебном порядке. Не могу понять одного, неужели банк и кооператив допустили чтобы квартира с 2005 года (вы проживаете) не была оформлена на праве собственности. Или Вы что-то не договариваете. Это Вам решать будете ли Вы подавать иск о признании права собственности на 1/2 квартиры, либо просить выделения изолированного жилого помещения в собственность (одной или двух комнат). Интересы совершеннолетних детей учитываться не будут и отойти от принципа равенства долей у суда не будет оснований. Если все-таки суд разделит как Вы хотите, то за разницу в площади между 1 большой комнатой и двумя остальными придется заплатить. Причем, как правило, суд требует доказательства наличия денежных средств на оплату лишних метров. Долги мужа учитываться не будут. Госпошлину платите Вы 5 % от стоимости доли (комнат), на которую претендуете. Учитывать уплаченные Вами суммы (коммунальные, членские взносы) суд не будет однозначно и предложит взыскивать их отдельно. Погашение Вами кредита скорее всего также учитываться не будет. Тем более все платежи должны быть подтверждены документально.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Жилищное право
3Пользователь
НОВИЧОК11.10.2013 09:38:39
Юрист
НОВИЧОКПретендовать вы конечно можете. В том числе и требовать отступления от равенства долей супругов. Если суд сочтет ваши доводы обоснованными - то удовлетворит. Если же суд с вами не согласится, то отступление от равенства долей должно быть вами компенсировано путем выплаты супругу разницы в какой-то сумме.
По госпошлине вы можете обратится с ходатайством к суду, чтобы суд частично освободил вас от оплаты госпошлины.
Совет - обратитесь с документами на личный прием к адвокату. Так вы намного быстрее получите дополнительную информацию и сможете принять адекватное решение.
13.10.2013 09:11:59
Юрист
НОВИЧОКСрок исковой давности на раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке - 3 года.
Действительно существует возможность раздела совместно нажитого имущества без обращения в суд. Порядок оформления у нотариуса определен главой 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий (пост. Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63). Однако обращаю Ваше внимание, что именно совместно нажитого имущества. Квартира считается совместно нажитой, если зарегистрирована на праве собственности в период брака. Иначе только в судебном порядке.
Не могу понять одного, неужели банк и кооператив допустили чтобы квартира с 2005 года (вы проживаете) не была оформлена на праве собственности. Или Вы что-то не договариваете.
Это Вам решать будете ли Вы подавать иск о признании права собственности на 1/2 квартиры, либо просить выделения изолированного жилого помещения в собственность (одной или двух комнат). Интересы совершеннолетних детей учитываться не будут и отойти от принципа равенства долей у суда не будет оснований. Если все-таки суд разделит как Вы хотите, то за разницу в площади между 1 большой комнатой и двумя остальными придется заплатить. Причем, как правило, суд требует доказательства наличия денежных средств на оплату лишних метров.
Долги мужа учитываться не будут. Госпошлину платите Вы 5 % от стоимости доли (комнат), на которую претендуете. Учитывать уплаченные Вами суммы (коммунальные, членские взносы) суд не будет однозначно и предложит взыскивать их отдельно. Погашение Вами кредита скорее всего также учитываться не будет. Тем более все платежи должны быть подтверждены документально.
13.10.2013 16:21:29