В браке была построена 3-х комнатная квартира, с привлечением льготного кредита на 4-х членов семьи, с 2005 года мы там проживали, в апреле месяце 2011 года мы развелись, в августе месяце муж оформил квартиру в собственность на себя. Так как квартира была оформлена в разводе, нотариус утверждает, что по согласию у нотариуса нельзя оформить право на 1/2 долю квартиры, только через суд. В суд подавать иск на признание право собственности 1/2 доли на квартиру и разделе ее с выделением изолированного помещения? Комната 19 кв.м, 16 кв.м и 14 кв.м, могу ли я претендовать на две комнаты 14 и 16 кв.м с учетом проживания совершеннолетнего сына/ кредит получался и на него и МО РБ перечисляла субсидию на каждого члена семьи/, дочь совершеннолетняя проживает со своей семьей отдельно, и как избежать материальной компенсации, учитывая, что я оплачиваю после развода все коммунальные, членские взносы и частично погасила кредит. Разница в 11 кв.м. Учтет ли суд, что мой бывший муж по суду признан должником по двум искам/ брал деньги в долг и не отдавал, после развода/, госпошлину 5% от стоимости иска тоже буду платить я. Подскажите мои действия в этой ситуации.
11.10.2013 09:38:39
Владимир Владимирович Шапошников
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Алла Енушевская, ну что вам посоветовать... Претендовать вы конечно можете. В том числе и требовать отступления от равенства долей супругов. Если суд сочтет ваши доводы обоснованными - то удовлетворит. Если же суд с вами не согласится, то отступление от равенства долей должно быть вами компенсировано путем выплаты супругу разницы в какой-то сумме. По госпошлине вы можете обратится с ходатайством к суду, чтобы суд частично освободил вас от оплаты госпошлины. Совет - обратитесь с документами на личный прием к адвокату. Так вы намного быстрее получите дополнительную информацию и сможете принять адекватное решение.
13.10.2013 09:11:59
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Достаточно важным являются условия договора льготного кредитования, а также погашен кредит полностью или нет. Как правило, данный договор содержит ряд ограничений по отчуждению построенной квартиры. Непогашенный льготный кредит не делится и квартира до завершения ограничений, предусмотренных кредитным договором, также. Срок исковой давности на раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке - 3 года. Действительно существует возможность раздела совместно нажитого имущества без обращения в суд. Порядок оформления у нотариуса определен главой 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий (пост. Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63). Однако обращаю Ваше внимание, что именно совместно нажитого имущества. Квартира считается совместно нажитой, если зарегистрирована на праве собственности в период брака. Иначе только в судебном порядке. Не могу понять одного, неужели банк и кооператив допустили чтобы квартира с 2005 года (вы проживаете) не была оформлена на праве собственности. Или Вы что-то не договариваете. Это Вам решать будете ли Вы подавать иск о признании права собственности на 1/2 квартиры, либо просить выделения изолированного жилого помещения в собственность (одной или двух комнат). Интересы совершеннолетних детей учитываться не будут и отойти от принципа равенства долей у суда не будет оснований. Если все-таки суд разделит как Вы хотите, то за разницу в площади между 1 большой комнатой и двумя остальными придется заплатить. Причем, как правило, суд требует доказательства наличия денежных средств на оплату лишних метров. Долги мужа учитываться не будут. Госпошлину платите Вы 5 % от стоимости доли (комнат), на которую претендуете. Учитывать уплаченные Вами суммы (коммунальные, членские взносы) суд не будет однозначно и предложит взыскивать их отдельно. Погашение Вами кредита скорее всего также учитываться не будет. Тем более все платежи должны быть подтверждены документально.
Жилищное право
3Пользователь
НОВИЧОК11.10.2013 09:38:39
Юрист
НОВИЧОКПретендовать вы конечно можете. В том числе и требовать отступления от равенства долей супругов. Если суд сочтет ваши доводы обоснованными - то удовлетворит. Если же суд с вами не согласится, то отступление от равенства долей должно быть вами компенсировано путем выплаты супругу разницы в какой-то сумме.
По госпошлине вы можете обратится с ходатайством к суду, чтобы суд частично освободил вас от оплаты госпошлины.
Совет - обратитесь с документами на личный прием к адвокату. Так вы намного быстрее получите дополнительную информацию и сможете принять адекватное решение.
13.10.2013 09:11:59
Юрист
НОВИЧОКСрок исковой давности на раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке - 3 года.
Действительно существует возможность раздела совместно нажитого имущества без обращения в суд. Порядок оформления у нотариуса определен главой 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий (пост. Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63). Однако обращаю Ваше внимание, что именно совместно нажитого имущества. Квартира считается совместно нажитой, если зарегистрирована на праве собственности в период брака. Иначе только в судебном порядке.
Не могу понять одного, неужели банк и кооператив допустили чтобы квартира с 2005 года (вы проживаете) не была оформлена на праве собственности. Или Вы что-то не договариваете.
Это Вам решать будете ли Вы подавать иск о признании права собственности на 1/2 квартиры, либо просить выделения изолированного жилого помещения в собственность (одной или двух комнат). Интересы совершеннолетних детей учитываться не будут и отойти от принципа равенства долей у суда не будет оснований. Если все-таки суд разделит как Вы хотите, то за разницу в площади между 1 большой комнатой и двумя остальными придется заплатить. Причем, как правило, суд требует доказательства наличия денежных средств на оплату лишних метров.
Долги мужа учитываться не будут. Госпошлину платите Вы 5 % от стоимости доли (комнат), на которую претендуете. Учитывать уплаченные Вами суммы (коммунальные, членские взносы) суд не будет однозначно и предложит взыскивать их отдельно. Погашение Вами кредита скорее всего также учитываться не будет. Тем более все платежи должны быть подтверждены документально.
13.10.2013 16:21:29