Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто может проверить и оспорить сумму приватизации. В какие органы нужно обращаться. Спасибо.
15.10.2013 11:34:29
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Я так понимаю речь идет о приватизации жилья, а не какого-нибудь нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время порядок приватизации жилых помещений определен главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь. До его принятия - Законом РБ "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (до 02.03.2013 года). Статья 141 ЖК РБ определяет, что "Стоимость объектов приватизации определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также иных государственных органов, других организаций, указанных в части первой пункта 1 статьи 136 настоящего Кодекса". Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 421 от 28.05.2013 утверждено "Положение об определении стоимости объектов приватизации". Учитывая, что ни в главе ЖК РБ, ни в Положении по стоимости не содержится ответа на Ваш вопрос, могу предположить, что вопрос перепроверки стоимости приватизации - компетенция органа, определявшего стоимость первоначально (например, бюро по приватизации)+его вышестоящей организации. Если письменное обращение к ним не принесло результата, для оспаривания суммы, думаю следует обращаться в общий суд. А там - как карта ляжет.
Приватизация
2Пользователь
НОВИЧОКСкажите пожалуйста, кто может проверить и оспорить сумму приватизации. В какие органы нужно обращаться.
Спасибо.
15.10.2013 11:34:29
Юрист
НОВИЧОКВ настоящее время порядок приватизации жилых помещений определен главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь. До его принятия - Законом РБ "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (до 02.03.2013 года).
Статья 141 ЖК РБ определяет, что "Стоимость объектов приватизации определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также иных государственных органов, других организаций, указанных в части первой пункта 1 статьи 136 настоящего Кодекса".
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 421 от 28.05.2013 утверждено "Положение об определении стоимости объектов приватизации".
Учитывая, что ни в главе ЖК РБ, ни в Положении по стоимости не содержится ответа на Ваш вопрос, могу предположить, что вопрос перепроверки стоимости приватизации - компетенция органа, определявшего стоимость первоначально (например, бюро по приватизации)+его вышестоящей организации. Если письменное обращение к ним не принесло результата, для оспаривания суммы, думаю следует обращаться в общий суд. А там - как карта ляжет.
22.10.2013 05:41:37