Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Собираюсь подать на развод, вместе с мужем не живем уже более года. Но не могу определиться, что делать с нажитым имуществом.На нашу свадьбу свекровь подарила нам однокомнатную квартиру. Это заснято на видео, но документами оформлено не было. Спустя 2 года мы продали ту квартиру, взяли кредит на недвижимость на доплату и купили другую квартиру. Оформлена она на мужа, и я обещала на словах свекрови, что не буду претендовать на квартиру в случае чего. Кредит на разницу платил муж, но я содержала полностью все это время нашу семью. Ранее я не планировала заниматься разделом имущества, но поведение и образ жизни моего мужа заставили подумать меня об этом. Он перестал платить алименты. Лично я не хочу претендовать на эту квартиру. Я хочу, чтобы что-то досталось нашей общей дочери. В этой квартире мы прописаны втроем.На что я могу претендовать в данной ситуации? Могу ли я требовать 50% выплаченного кредита моим мужем за период нашей совместной жизни без раздела всего имущества? Как можно оставить нашей дочери право на эту квартиру? Может ли он выписать нашего ребенка из этой квартиры после развода?Заранее спасибо за ответ!
04.12.2013 07:02:10
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Людмила,
Представляется, что в Вашем случае купленная квартира принадлежит Вам с супругом на праве общей собственности (ч.1 ст.23 Кодекса о браке и семье (КоБС), п.1 ст.259 Гражданского кодекса (ГК). Т.е. Вы такой же собственник квартиры, как и супруг, независимо от того, что оформлена она на него. Условно говоря, половина квартиры принадлежит супругу, половина - Вам (не фактически – то есть какая-то конкретная комната (!!), а в юридическом), если, конечно, Брачным договором не предусмотрено иное. Это же правило относится и к иному имуществу, нажитому во время брака, исключая полученное в дар или по наследству, собственником которого является тот из супругов, который приобрел такое имущество. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ч.1 ст.24 КоБС). ГК и КоБС установлены также и иные правила раздела совместного имущества. Выделив себе долю в праве собственности на квартиру по решению суда либо по соглашению между супругами, ее возможно зарегистрировать уже на свое имя. После выделения долей в отношении квартиры будет применяться режим общей долевой собственности: - свою долю в праве собственности можно будет подарить дочери по договору дарения. Правда, здесь возникает вопрос – сколько лет дочери – до 14-ти, от 14-ти до 18-ти, свыше 18-ти? От этого будет зависеть кто от имени дочери будет заключать договор (она сама либо представитель от ее имени). В принципе, выделенную долю в праве собственности на квартиру можно оставить и себе. - распорядиться квартирой вцелом возможно только совместно по согласованию с супругом; - владение и пользование квартирой осуществляется по соглашению сособственников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Согласно ст.ст.84, 85, 95, п.п.5, 6 ст.157 Жилищного кодекса, возможно выселение бывших членов семьи собственника квартиры по определенным основаниям, в т.ч. и в силу самого факта "бывших членов". Однако, учитывая, что после развода родителей дочь можно считать членом семьи матери (которой также принадлежит доля в праве собственности на квартиру), представляется, что по требованию др.сособственника квартиры дочь выселению не подлежит, если только по основанию согласно абз.4 п.1 ст.85 – подлежат выселению лица, в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Вместе с тем, е сказал бы, что данная точка зрения является полностью безупречной ...
08.12.2013 20:19:32
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Гошенька, хочу уточнить один момент. Эта квартира была куплена на 90% за счет проданной накануне другой квартиры. она была оформлена по документам на свекровь, но она нам дарила ее на нашу свадьбу (запечатлено на видео). Не прослеживается ли здесь, откуда мы взяли деньги на покупку этой квартиры. могу ли я все-таки претендовать на ее раздел? или не могу претендовать на те 90%? Заранее благодарна за ответы.
10.12.2013 08:04:16
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Людмила,
Очень хорошее уточнение и, соответственно, вопрос – тема, считаю, вполне достойная для отдельного обсуждения на форуме (надеюсь, коллеги откликнуться и выскажут свое мнение). Признаться, при своем ответе не акцентировал внимание на данный нюанс – про покупку новой квартиры за счет денег от продажи первой (по инерции руководствуясь личной точкой зрения, о чем скажу ниже), хотя это, видно, следовало бы сделать, поскольку допускаю, что здесь могут быть различные мнения … 1. То, что свекровь «подарила» Вам с супругом первую квартиру юрид.значения не имеет, т.к. не был заключен договор дарения. 2. Соответственно, как я понимаю, продала эту квартиру («юридически») тоже свекровь, а за вырученные деньги оплатила большую часть цены новой квартиры (т.е. как 3-е лицо частично исполнила за супруга - стороны по договору купли-продажи – его обязанность по оплате цены квартиры) либо (что, скорее всего) подарила их супругу для покупки новой квартиры. 3. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей (совместной) собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены деньги. Из этого правила есть исключения: имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак и т.д. 4. «Суть нюанса»: 4.1. получается, новая квартира, купленная в браке (даже за чужие или за личные (т.е. не совместные) деньги супруга), будет общей (совместной) собственностью супругов. Т.е. с т.зр. закона важен момент, когда имущество приобреталось – до или в период брака, но не принадлежность средств, за счет которых оно было приобретено. Согласен, что с житейской точки зрения это несколько несправедливо, но мне представляется это так; 4.2. но … также существует нормативное разъяснение Пленума Верховного Суда о том, что не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них. В Вашей ситуации это может выглядеть так: супруг доказывает, что большую часть денег он получил в дар от свекрови (например, внезапно появляется ранее «завалившийся» где-то договор дарения денег от «нужной» даты) и, руководствуясь разъяснением ПВС, пожелает «отстоять» квартиру; 4.3. со своей стороны полагаю, что разъяснение ПВС не должно применяться, т.к. определение рамок режима права общей (совместной) собственности (что, по сути, сделал ПВС, т.к. исключил из совместной собственности определенную категорию имущества) – не входит в его компетенцию, т.е. разъяснение не основано на ГК и КоБС (понимаю, что звучит резковато). Главное – момент покупки квартиры (в браке). Кроме того, квартира куплена за личные деньги супруга на 90%, а на 10% – за счет кредита (который следует рассматривать как совместное имущество супругов, т.к. был получен в период брака). Отсюда вывод – квартира является общей (совместной) собственностью (по общему правилу доли супругов – 50% на 50%). Высказываю личное мнение, возможно, не совпадающее с другими, но все же порекомендовал бы «побороться» за долю в квартире (исходя из интересов ребенка).
10.12.2013 20:41:25
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Гошенька, Спасибо вам за ответ! Хотелось бы еще услышать мнения компетентных людей. Спасибо!
Как оставить за ребенком право на квартиру?
5Пользователь
НОВИЧОК04.12.2013 07:02:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПредставляется, что в Вашем случае купленная квартира принадлежит Вам с супругом на праве общей собственности (ч.1 ст.23 Кодекса о браке и семье (КоБС), п.1 ст.259 Гражданского кодекса (ГК). Т.е. Вы такой же собственник квартиры, как и супруг, независимо от того, что оформлена она на него. Условно говоря, половина квартиры принадлежит супругу, половина - Вам (не фактически – то есть какая-то конкретная комната (!!), а в юридическом), если, конечно, Брачным договором не предусмотрено иное. Это же правило относится и к иному имуществу, нажитому во время брака, исключая полученное в дар или по наследству, собственником которого является тот из супругов, который приобрел такое имущество.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ч.1 ст.24 КоБС). ГК и КоБС установлены также и иные правила раздела совместного имущества.
Выделив себе долю в праве собственности на квартиру по решению суда либо по соглашению между супругами, ее возможно зарегистрировать уже на свое имя. После выделения долей в отношении квартиры будет применяться режим общей долевой собственности:
- свою долю в праве собственности можно будет подарить дочери по договору дарения. Правда, здесь возникает вопрос – сколько лет дочери – до 14-ти, от 14-ти до 18-ти, свыше 18-ти? От этого будет зависеть кто от имени дочери будет заключать договор (она сама либо представитель от ее имени). В принципе, выделенную долю в праве собственности на квартиру можно оставить и себе.
- распорядиться квартирой вцелом возможно только совместно по согласованию с супругом;
- владение и пользование квартирой осуществляется по соглашению сособственников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно ст.ст.84, 85, 95, п.п.5, 6 ст.157 Жилищного кодекса, возможно выселение бывших членов семьи собственника квартиры по определенным основаниям, в т.ч. и в силу самого факта "бывших членов". Однако, учитывая, что после развода родителей дочь можно считать членом семьи матери (которой также принадлежит доля в праве собственности на квартиру), представляется, что по требованию др.сособственника квартиры дочь выселению не подлежит, если только по основанию согласно абз.4 п.1 ст.85 – подлежат выселению лица, в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Вместе с тем, е сказал бы, что данная точка зрения является полностью безупречной ...
08.12.2013 20:19:32
Пользователь
НОВИЧОКЗаранее благодарна за ответы.
10.12.2013 08:04:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОчень хорошее уточнение и, соответственно, вопрос – тема, считаю, вполне достойная для отдельного обсуждения на форуме (надеюсь, коллеги откликнуться и выскажут свое мнение).
Признаться, при своем ответе не акцентировал внимание на данный нюанс – про покупку новой квартиры за счет денег от продажи первой (по инерции руководствуясь личной точкой зрения, о чем скажу ниже), хотя это, видно, следовало бы сделать, поскольку допускаю, что здесь могут быть различные мнения …
1. То, что свекровь «подарила» Вам с супругом первую квартиру юрид.значения не имеет, т.к. не был заключен договор дарения.
2. Соответственно, как я понимаю, продала эту квартиру («юридически») тоже свекровь, а за вырученные деньги оплатила большую часть цены новой квартиры (т.е. как 3-е лицо частично исполнила за супруга - стороны по договору купли-продажи – его обязанность по оплате цены квартиры) либо (что, скорее всего) подарила их супругу для покупки новой квартиры.
3. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей (совместной) собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены деньги. Из этого правила есть исключения: имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак и т.д.
4. «Суть нюанса»:
4.1. получается, новая квартира, купленная в браке (даже за чужие или за личные (т.е. не совместные) деньги супруга), будет общей (совместной) собственностью супругов. Т.е. с т.зр. закона важен момент, когда имущество приобреталось – до или в период брака, но не принадлежность средств, за счет которых оно было приобретено. Согласен, что с житейской точки зрения это несколько несправедливо, но мне представляется это так;
4.2. но … также существует нормативное разъяснение Пленума Верховного Суда о том, что не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них. В Вашей ситуации это может выглядеть так: супруг доказывает, что большую часть денег он получил в дар от свекрови (например, внезапно появляется ранее «завалившийся» где-то договор дарения денег от «нужной» даты) и, руководствуясь разъяснением ПВС, пожелает «отстоять» квартиру;
4.3. со своей стороны полагаю, что разъяснение ПВС не должно применяться, т.к. определение рамок режима права общей (совместной) собственности (что, по сути, сделал ПВС, т.к. исключил из совместной собственности определенную категорию имущества) – не входит в его компетенцию, т.е. разъяснение не основано на ГК и КоБС (понимаю, что звучит резковато). Главное – момент покупки квартиры (в браке). Кроме того, квартира куплена за личные деньги супруга на 90%, а на 10% – за счет кредита (который следует рассматривать как совместное имущество супругов, т.к. был получен в период брака). Отсюда вывод – квартира является общей (совместной) собственностью (по общему правилу доли супругов – 50% на 50%).
Высказываю личное мнение, возможно, не совпадающее с другими, но все же порекомендовал бы «побороться» за долю в квартире (исходя из интересов ребенка).
10.12.2013 20:41:25
Пользователь
НОВИЧОКХотелось бы еще услышать мнения компетентных людей.
Спасибо!
11.12.2013 08:47:19