У меня приватизированная квартира. Строители установили всем пожарные извещатели. Имею ли я право их снимать самостоятельно? Предусматривается ли штраф за это? или это лично мое дело? Имеют ли право работники МЧС заходить в мою квартиру и проверять работают ли извещатели ? Или я могу их даже не впускать ? Мне проверяющий сказал ,что за неимение пожарного извещателя штраф до 30 базовых , правомерно ли это?
30.05.2016 20:59:10
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014 п.157. ... собственники жилых квартир, .... обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные). п.163. Запрещается демонтировать установленные АПИ, за исключением случаев проведения ремонтных работ внутри помещений или замены неисправных АПИ, с последующим их монтажом. п.164. Порядок обслуживания АПИ, а также периодичность замены источника питания должны соответствовать указаниям технической документации изготовителя. В случае разрядки источника питания его следует незамедлительно заменить. п.165. Проверка на работоспособность АПИ должна проводиться согласно технической документации изготовителя, но не реже одного раза в 3 месяца. В случае неисправности АПИ его следует заменить.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Статья 19. Закона о пожарной безопасности Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров. Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений.
01.06.2016 06:23:35
Дмитрий Морозов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброго времени. Наш дом был сдан в эксплуатацию до принятия Постановления МЧС «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» и Закон «О пожарной безопасности» приблизительно в 1986 году (точню дату вселения не помню)- и проектом не было предусмотрено установка АПИ. Однако сейчас исполняющая обязанности директора детского сада требует у нас принудительную установку АПИ, и при этом в мой адрес было высказано что мне на работу будет выслано письмо с обязательством установки АПИ в квартире. Насколько законны ее требования - и какие могут быть последствия как для нее и моей семьи в данном споре???
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
пожарные извещатели.
3Пользователь
НОВИЧОК30.05.2016 20:59:10
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛп.157. ... собственники жилых квартир, .... обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные).
п.163. Запрещается демонтировать установленные АПИ, за исключением случаев проведения ремонтных работ внутри помещений или замены неисправных АПИ, с последующим их монтажом.
п.164. Порядок обслуживания АПИ, а также периодичность замены источника питания должны соответствовать указаниям технической документации изготовителя. В случае разрядки источника питания его следует незамедлительно заменить.
п.165. Проверка на работоспособность АПИ должна проводиться согласно технической документации изготовителя, но не реже одного раза в 3 месяца. В случае неисправности АПИ его следует заменить.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности
1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Статья 19. Закона о пожарной безопасности
Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров.
Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений.
01.06.2016 06:23:35
Пользователь
НОВИЧОК30.11.2017 21:10:34