• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • пожарные извещатели.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

пожарные извещатели.

3
закрыть тему
Светлана Маркелова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 6
У меня приватизированная квартира. Строители установили всем пожарные извещатели. Имею ли я право их снимать самостоятельно? Предусматривается ли штраф за это? или это лично мое дело? Имеют ли право работники МЧС заходить в мою квартиру и проверять работают ли извещатели ? Или я могу их даже не впускать ? Мне проверяющий сказал ,что за неимение пожарного извещателя штраф до 30 базовых , правомерно ли это?

30.05.2016 20:59:10

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014
п.157. ... собственники жилых квартир, ....  обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные).
п.163. Запрещается демонтировать установленные АПИ, за исключением случаев проведения ремонтных работ внутри помещений или замены неисправных АПИ, с последующим их монтажом.
п.164. Порядок обслуживания АПИ, а также периодичность замены источника питания должны соответствовать указаниям технической документации изготовителя. В случае разрядки источника питания его следует незамедлительно заменить.
п.165. Проверка на работоспособность АПИ должна проводиться согласно технической документации изготовителя, но не реже одного раза в 3 месяца. В случае неисправности АПИ его следует заменить.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности
1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 19. Закона о пожарной безопасности
Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров.
Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений.

01.06.2016 06:23:35

Дмитрий Морозов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Доброго времени. Наш дом был сдан в эксплуатацию до принятия Постановления МЧС «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» и Закон «О пожарной безопасности» приблизительно в 1986 году (точню дату вселения не помню)- и проектом не было предусмотрено установка АПИ. Однако сейчас исполняющая обязанности директора детского сада требует у нас принудительную установку АПИ, и при этом в мой адрес было высказано что мне на работу будет выслано письмо с обязательством установки АПИ в квартире.  Насколько законны ее требования - и какие могут быть последствия как для нее и моей семьи в данном споре???

30.11.2017 21:10:34

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте