Хотел бы задать такой вопрос: проживаем с семьёй в составе 3 человек в жилом помещении коммерческого использования.Ранее это была служебная квартира РУП "Минскэнерго" (выделена мне как работнику РУП в 2010 году, стаж работы на предприятии 16 лет). В соответствии с законодательством переведена в ранг коммерческого жилья ( о чём имеется договор найма). Скажите пожалуйста: 1. Могу ли я претендовать на приватизацию данной квартиры; 2.Правомерно ли заключение данного договора на время трудовых отношений с РУП "Минскэнерго", ведь уходя на пенсию я фактически прекращаю трудовые отношения, а значит должен освободить данное жилое помещение.
18.06.2016 08:07:16
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Михаил Якубович, Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, до 1 июля 2016 г.
Заключение договора правомерно, поскольку п. 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 предусматривает, что на основании решений о включении заселенных жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных и специальных жилых помещений в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, другие организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан – бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности – на срок, не превышающий пяти лет.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Приватизация жилья
2Пользователь
НОВИЧОК2.Правомерно ли заключение данного договора на время трудовых отношений с РУП "Минскэнерго", ведь уходя на пенсию я фактически прекращаю трудовые отношения, а значит должен освободить данное жилое помещение.
18.06.2016 08:07:16
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛЗаключение договора правомерно, поскольку п. 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 предусматривает, что на основании решений о включении заселенных жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных и специальных жилых помещений в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, другие организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан – бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности – на срок, не превышающий пяти лет.
24.06.2016 13:01:26