Хотел бы задать такой вопрос: проживаем с семьёй в составе 3 человек в жилом помещении коммерческого использования.Ранее это была служебная квартира РУП "Минскэнерго" (выделена мне как работнику РУП в 2010 году, стаж работы на предприятии 16 лет). В соответствии с законодательством переведена в ранг коммерческого жилья ( о чём имеется договор найма). Скажите пожалуйста: 1. Могу ли я претендовать на приватизацию данной квартиры; 2.Правомерно ли заключение данного договора на время трудовых отношений с РУП "Минскэнерго", ведь уходя на пенсию я фактически прекращаю трудовые отношения, а значит должен освободить данное жилое помещение.
18.06.2016 08:07:16
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Михаил Якубович, Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" предусматривает, что граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, до 1 июля 2016 г.
Заключение договора правомерно, поскольку п. 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 предусматривает, что на основании решений о включении заселенных жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных и специальных жилых помещений в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, другие организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан – бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности – на срок, не превышающий пяти лет.
Приватизация жилья
2Пользователь
НОВИЧОК2.Правомерно ли заключение данного договора на время трудовых отношений с РУП "Минскэнерго", ведь уходя на пенсию я фактически прекращаю трудовые отношения, а значит должен освободить данное жилое помещение.
18.06.2016 08:07:16
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛЗаключение договора правомерно, поскольку п. 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 предусматривает, что на основании решений о включении заселенных жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных и специальных жилых помещений в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, другие организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан – бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности – на срок, не превышающий пяти лет.
24.06.2016 13:01:26