Добрый день. Хочу зарегистировать двоюродную сестру. В ЖЭСе предложили договор найма или вариант признания сестры членом семьи. Второй вариант не подходит.В первом случае, с меня требуют прописать обязательно сумму оплаты. Естественно денег с нее я брать не буду. Прописать в пунке 3.2 (оплата) формулировку без оплаты не разрешают. Хотя в налоговой нам сказали прописать без оплаты и предоставить документы о родстве (таковые собраны). ЖК предусматривает кроме ст.49 еще и статью 69 Безвозмездное пользование. Можно ли применить ее в данной ситуации? Правомерен ли отказ прописать 'без оплаты" в пункте договора найма? Указание любой суммы в данном договоре автоматически означает оплату налога, хотя фактисески никакого дохода я не получаю.
27.06.2016 09:11:27
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Надежда. На вопрос возможно ли заключить договор найма жилого помещения на безвозмездной основе, поясняю следующее: договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе (исполком), и считается заключенным с момента регистрации. Статья 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь определяет, что договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Одним из существенных условий договора найма является плата за пользование жилым помещением и срок ее внесения (статья 50 Жилищного кодекса Республики Беларусь). В случае если в договоре найма жилого помещения не будет предусмотрена плата, как существенное условие, то упомянутый договор будет считается не заключенным, и не подлежит регистрации, следовательно признается ничтожным (статьи 169, 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Прямо отвечая на вопрос: «Правомерен ли отказ прописать «без оплаты» в пункте договора найма?» - правомерен, так как договор найма жилого помещения является возмездной сделкой. На вопрос о возможности предоставлении жилого помещения в безвозмездное пользование, поясняю следующее: как такого Вы можете предоставить своё жилое помещение в безвозмездное владение и пользование без заключения договора, на временный срок (законодатель не определяет, какой именной период времени подразумевается под временным сроком), но тогда возникает проблемы с регистрацией по месту жительства или пребывания. Дело в том, что Вы и двоюродная сестра не сможете предоставить один из документов, который является основанием регистрации по месту жительства или пребывания. В вашем случае этим документом будут либо договор найма, либо соглашение о признании членом семьи. С уважением.
28.06.2016 08:56:06
Надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо Дмитрий, за исчерпывающий ответ. Получается, я доход получать не буду, но налог платить обязана(( Видимо специалисты в налоговой не осведомлены об юридических аспектах договора найма.
Регистрация родственника
3Пользователь
НОВИЧОК27.06.2016 09:11:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНа вопрос возможно ли заключить договор найма жилого помещения на безвозмездной основе, поясняю следующее:
договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе (исполком), и считается заключенным с момента регистрации.
Статья 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь определяет, что договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Одним из существенных условий договора найма является плата за пользование жилым помещением и срок ее внесения (статья 50 Жилищного кодекса Республики Беларусь). В случае если в договоре найма жилого помещения не будет предусмотрена плата, как существенное условие, то упомянутый договор будет считается не заключенным, и не подлежит регистрации, следовательно признается ничтожным (статьи 169, 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Прямо отвечая на вопрос: «Правомерен ли отказ прописать «без оплаты» в пункте договора найма?» - правомерен, так как договор найма жилого помещения является возмездной сделкой.
На вопрос о возможности предоставлении жилого помещения в безвозмездное пользование, поясняю следующее:
как такого Вы можете предоставить своё жилое помещение в безвозмездное владение и пользование без заключения договора, на временный срок (законодатель не определяет, какой именной период времени подразумевается под временным сроком), но тогда возникает проблемы с регистрацией по месту жительства или пребывания. Дело в том, что Вы и двоюродная сестра не сможете предоставить один из документов, который является основанием регистрации по месту жительства или пребывания. В вашем случае этим документом будут либо договор найма, либо соглашение о признании членом семьи.
С уважением.
28.06.2016 08:56:06
Пользователь
НОВИЧОК28.06.2016 11:48:02