Добрый день. Хочу зарегистировать двоюродную сестру. В ЖЭСе предложили договор найма или вариант признания сестры членом семьи. Второй вариант не подходит.В первом случае, с меня требуют прописать обязательно сумму оплаты. Естественно денег с нее я брать не буду. Прописать в пунке 3.2 (оплата) формулировку без оплаты не разрешают. Хотя в налоговой нам сказали прописать без оплаты и предоставить документы о родстве (таковые собраны). ЖК предусматривает кроме ст.49 еще и статью 69 Безвозмездное пользование. Можно ли применить ее в данной ситуации? Правомерен ли отказ прописать 'без оплаты" в пункте договора найма? Указание любой суммы в данном договоре автоматически означает оплату налога, хотя фактисески никакого дохода я не получаю.
27.06.2016 09:11:27
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Надежда. На вопрос возможно ли заключить договор найма жилого помещения на безвозмездной основе, поясняю следующее: договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе (исполком), и считается заключенным с момента регистрации. Статья 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь определяет, что договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Одним из существенных условий договора найма является плата за пользование жилым помещением и срок ее внесения (статья 50 Жилищного кодекса Республики Беларусь). В случае если в договоре найма жилого помещения не будет предусмотрена плата, как существенное условие, то упомянутый договор будет считается не заключенным, и не подлежит регистрации, следовательно признается ничтожным (статьи 169, 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Прямо отвечая на вопрос: «Правомерен ли отказ прописать «без оплаты» в пункте договора найма?» - правомерен, так как договор найма жилого помещения является возмездной сделкой. На вопрос о возможности предоставлении жилого помещения в безвозмездное пользование, поясняю следующее: как такого Вы можете предоставить своё жилое помещение в безвозмездное владение и пользование без заключения договора, на временный срок (законодатель не определяет, какой именной период времени подразумевается под временным сроком), но тогда возникает проблемы с регистрацией по месту жительства или пребывания. Дело в том, что Вы и двоюродная сестра не сможете предоставить один из документов, который является основанием регистрации по месту жительства или пребывания. В вашем случае этим документом будут либо договор найма, либо соглашение о признании членом семьи. С уважением.
28.06.2016 08:56:06
Надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо Дмитрий, за исчерпывающий ответ. Получается, я доход получать не буду, но налог платить обязана(( Видимо специалисты в налоговой не осведомлены об юридических аспектах договора найма.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Регистрация родственника
3Пользователь
НОВИЧОК27.06.2016 09:11:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНа вопрос возможно ли заключить договор найма жилого помещения на безвозмездной основе, поясняю следующее:
договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе (исполком), и считается заключенным с момента регистрации.
Статья 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь определяет, что договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Одним из существенных условий договора найма является плата за пользование жилым помещением и срок ее внесения (статья 50 Жилищного кодекса Республики Беларусь). В случае если в договоре найма жилого помещения не будет предусмотрена плата, как существенное условие, то упомянутый договор будет считается не заключенным, и не подлежит регистрации, следовательно признается ничтожным (статьи 169, 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Прямо отвечая на вопрос: «Правомерен ли отказ прописать «без оплаты» в пункте договора найма?» - правомерен, так как договор найма жилого помещения является возмездной сделкой.
На вопрос о возможности предоставлении жилого помещения в безвозмездное пользование, поясняю следующее:
как такого Вы можете предоставить своё жилое помещение в безвозмездное владение и пользование без заключения договора, на временный срок (законодатель не определяет, какой именной период времени подразумевается под временным сроком), но тогда возникает проблемы с регистрацией по месту жительства или пребывания. Дело в том, что Вы и двоюродная сестра не сможете предоставить один из документов, который является основанием регистрации по месту жительства или пребывания. В вашем случае этим документом будут либо договор найма, либо соглашение о признании членом семьи.
С уважением.
28.06.2016 08:56:06
Пользователь
НОВИЧОК28.06.2016 11:48:02