Доброго времени суток, Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста: Я зарегистрирована в частном доме, который принадлежит моей бывшей свекрови. В разводе с сыном собственника 7 лет, по адресу регистрации не проживаю около 5 лет, ничего не оплачиваю (из коммунальных услуг там только вывоз мусора и вода). Бывшие родственники сейчас стали настаивать на моем "выселении", собираются обращаться в суд. Недвижимого имущества у меня в собственности нет, выписываться добровольно некуда, с 2010 года состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По адресу регистрации зарегистрирована в качестве ИП, деятельность веду, налоги уплачиваю в ИМНС по месту регистрации. Подскажите, пожалуйста: Имеет ли право собственник выписать меня в "никуда"? Если Суд удовлетворит иск собственника, могут ли на меня возложить бремя судебных расходов? Как будет осуществляться деятельность ИП без регистрации и что будет с очередью на улучшении жилищных условий? Спасибо!
28.06.2016 06:43:52
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Наталия, процедура выселения в этом случае сложная. Ст. 85 Жилищного кодекса устанавливает, что подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Поэтому маловероятно, чтобы суд сразу принял решение о выселении. Но если такое решение будет принято, то все будет плохо.
05.07.2016 13:39:15
Наталия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Василий, Спасибо за ответ! Я читала ст.85 ЖК РБ, к административной ответственности, к счастью, я не привлекалась, я хотела уточнить, как на практике происходит "выселение" через суд, и что делать вот такому БОМЖу.
05.07.2016 14:42:32
Наталия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Василий, а как же п.2 ст.95 ЖК РБ: 2. Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Я так понимаю, что на основании этого пункта можно выселить и без административных правонарушений?
05.07.2016 14:52:24
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Наталия. Новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, который вступил в юридическую силу 2 марта 2013 года, усилил механизм защиты прав собственности частного жилищного фонда. Да Вы правы, исковое заявление будет основываться на пункте 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, которое собственник может подать после истечение годичного срока со дня вступления в силу Жилищного кодекса Республики Беларусь, а именно со 2 марта 2014 года. И очень большая вероятность что указанный иск будет удовлетворен, если только: с Вами не будут выселяться несовершеннолетние лица; если жилое помещение не было приватизировано, в то время когда Вы были там зарегистрированы; если жилое помещение не было построено с государственной поддержкой, в то время когда Вы были там зарегистрированы.
По вопросу судебных расходов, в том случае если иск будет удовлетворен, суд обяжет Вас возместить все понесенные судебные расходы по делу истцом, даже если он (истец) и был освобожден от уплаты их в доход государства.
По вопросу статуса индивидуального предпринимателя, поясняю следующее: индивидуальный предприниматель, в случае изменения места жительства обязан обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Предсказать последствия при не выполнении указанной обязанности затруднительно. Рекомендую Вам получить консультацию в регистрирующем органе, так как последствия могут быть довольно негативные. С очереди нуждаемости в улучшении жилищных условий Вы будете сняты, только в том случае, если Вы выедите на место жительство в иной населенный пункт, по решению исполнительного и распорядительного органа в силу закона (статья 44 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
06.07.2016 07:56:33
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Прошу помощи Вашей. Собираюсь приобрести жилье. В данной квартире прописан человек, который в данный момент сидит. Он дал свое согласие (доверенность, заверенную нотариусом) члену своей семьи на проведение сделки купли-продажи без права его там проживания и пользования и владения этим жильем. Как мне объяснили, что выписать его может только новый собственник (т.е. я) через суд в "никуда". Можно ли так сделать? Выписать в "никуда"? А когда он вернется, он претензий никаких не предъявит? Вроде же он дал отчуждение от своей доли имущества? Есть ли тут какой подвох?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выселение через суд
6Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста: Я зарегистрирована в частном доме, который принадлежит моей бывшей свекрови. В разводе с сыном собственника 7 лет, по адресу регистрации не проживаю около 5 лет, ничего не оплачиваю (из коммунальных услуг там только вывоз мусора и вода). Бывшие родственники сейчас стали настаивать на моем "выселении", собираются обращаться в суд. Недвижимого имущества у меня в собственности нет, выписываться добровольно некуда, с 2010 года состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По адресу регистрации зарегистрирована в качестве ИП, деятельность веду, налоги уплачиваю в ИМНС по месту регистрации.
Подскажите, пожалуйста:
Имеет ли право собственник выписать меня в "никуда"?
Если Суд удовлетворит иск собственника, могут ли на меня возложить бремя судебных расходов?
Как будет осуществляться деятельность ИП без регистрации и что будет с очередью на улучшении жилищных условий?
Спасибо!
28.06.2016 06:43:52
Юрист
НОВИЧОКПоэтому маловероятно, чтобы суд сразу принял решение о выселении. Но если такое решение будет принято, то все будет плохо.
05.07.2016 13:39:15
Пользователь
НОВИЧОК05.07.2016 14:42:32
Пользователь
НОВИЧОК2. Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Я так понимаю, что на основании этого пункта можно выселить и без административных правонарушений?
05.07.2016 14:52:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНовый Жилищный кодекс Республики Беларусь, который вступил в юридическую силу 2 марта 2013 года, усилил механизм защиты прав собственности частного жилищного фонда. Да Вы правы, исковое заявление будет основываться на пункте 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, которое собственник может подать после истечение годичного срока со дня вступления в силу Жилищного кодекса Республики Беларусь, а именно со 2 марта 2014 года. И очень большая вероятность что указанный иск будет удовлетворен, если только:
с Вами не будут выселяться несовершеннолетние лица;
если жилое помещение не было приватизировано, в то время когда Вы были там зарегистрированы;
если жилое помещение не было построено с государственной поддержкой, в то время когда Вы были там зарегистрированы.
По вопросу судебных расходов, в том случае если иск будет удовлетворен, суд обяжет Вас возместить все понесенные судебные расходы по делу истцом, даже если он (истец) и был освобожден от уплаты их в доход государства.
По вопросу статуса индивидуального предпринимателя, поясняю следующее: индивидуальный предприниматель, в случае изменения места жительства обязан обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Предсказать последствия при не выполнении указанной обязанности затруднительно. Рекомендую Вам получить консультацию в регистрирующем органе, так как последствия могут быть довольно негативные.
С очереди нуждаемости в улучшении жилищных условий Вы будете сняты, только в том случае, если Вы выедите на место жительство в иной населенный пункт, по решению исполнительного и распорядительного органа в силу закона (статья 44 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
06.07.2016 07:56:33
Пользователь
НОВИЧОКСобираюсь приобрести жилье. В данной квартире прописан человек, который в данный момент сидит. Он дал свое согласие (доверенность, заверенную нотариусом) члену своей семьи на проведение сделки купли-продажи без права его там проживания и пользования и владения этим жильем. Как мне объяснили, что выписать его может только новый собственник (т.е. я) через суд в "никуда". Можно ли так сделать? Выписать в "никуда"? А когда он вернется, он претензий никаких не предъявит? Вроде же он дал отчуждение от своей доли имущества? Есть ли тут какой подвох?
18.08.2016 08:18:02