В 2010 году в совместном браке была построена 3-х комнатная квартира в кредит на 20 лет, а в 2012 году мы развелись, со мной остались 2 детей (7 и 10 лет-девочки). Квартира по суду была разделена, 59 %- мне с детьми и 41 %- бывшему мужу. Сейчас он хочет свою комнату сдать чужим людям или мне, но т.к моего согласия он понимает что не получит на сдачу квартиры ( т.к у меня малолетние дети и территория общего пользования не разделена) сказал что через суд он все равно ее сдаст. Имеет ли он право? Также он предложил мне выкупить у него его комнату за ту сумму, которую он назначит сам, независимо от рыночных цен. Кредит за квартиру еще не выплачен, по добровольному соглашению мы платим кредит в соответствии своих долей. Может ли он ее продать мне , либо кому--нибудь другому? и какие документы могут быть оформлены при продаже комнаты, ведь продавать квартиру пока кредит не выплачен нельзя, как я знаю. И как мне лучше поступить в такой ситуации?
30.06.2016 18:42:40
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Светлана Маркелова. Предоставить жилое помещение или его часть на праве владения и пользования на условиях найма или безвозмездного пользования без письменного согласия сособственника лицам не являющиеся супругом, детьми или родителем не представляется возможным, в том числе судебный иск с подобными требования не подлежит удовлетворения. В противном случае будет нарушена статья 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Произвести продажу квартиры (долю в праве собственности на квартиру) которая приобретена с государственной поддержкой, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» возможно только после полного погашения кредита. При этом исполнительные и распорядительные органы государственной власти имеют преимущественное право покупки, в случае если указанный орган власти отказывается от своего права на преимущественную покупку, с разрешения этого органа власти. На практике, как правило, местные исполнительные и распорядительные органы власти дают разрешение на отчуждение недвижимого имущества. После получения указанного разрешения продавец обязан предоставить права преимущественной покупки сособственнику и только после отказа сособственника он (продавец) может произвести отчуждение третьим лицам. Обращаю Ваше внимание о том, что можно произвести отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество только в случае, если выделены доли, и эти доли зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). То есть доли не должны исчисляться в процентном соотношении, а быть в дробном значении, в Вашем случае это 59/100 и 41/100 соответственно. С уважением.
01.07.2016 10:41:40
Светлана Маркелова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий ПотапчеДмитрий Потапченко, так значит он должен сначало предложить банку выкупить долю,а после отказа банка-мне. Тогда он оформляет отчуждение в пользу своих детей,а как быть с передачей денег, можно ли оформить договор купля-продажи? И есть ли какие нюансы,чтобы в будущем предостеречь себя в случае если он будет пытаться вернуть долю в квартире?
01.07.2016 12:46:50
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана Маркелова, Вы не правильно поняли моё сообщение. Алгоритм действий по отчуждению следующий: 1. Погашение кредитных обязательств перед банком; 2. Предложение исполнительному и распорядительному органу власти (исполнительный комитет) об отчуждении недвижимости как субъекту имеющий право преимущественной покупки; 3. В случае отказа от покупки исполнительного и распорядительного органа, получение у него же разрешения на отчуждение; 4. Предложение о покупке недвижимого имущества сособственнику как субъекту имеющий право преимущественной покупки; 5. В случае отказа от преимущественной покупке сособственника, возникает право на отчуждение третьим лицам, в том числе и детям. При этом каждое указанное действие подлежит юридическому оформлению. По вопросу вида сделки - речь идет о договоре купле-продаже. По вопросу расчета - это будет предусмотрено в условиях договора, которое составляется по соглашению сторон. По вопросу нюансов - при совершении сделок с недвижимым имуществом присутствует много особенностей, рекомендую Вам обратиться соответствующему специалисту в области права.
01.07.2016 16:07:14
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана Маркелова, если Вас интересует юридическое сопровождение сделки с недвижимым имуществом, можете обратиться на электронный адрес: patapchanka_lex@tut.bu, я Вам дам соответствующие рекомендации. С уважением.
01.07.2016 16:21:34
Светлана Маркелова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, так у бывшего мужа нет обязательств перед банком,кредит переписал полностью на меня, суд при разделе квартиры кредит не поделил. Может сейчас стоит это сделать? Бывший муж остался только застройщиком.
сдача и продажа комнаты в квартире.
6Пользователь
НОВИЧОК30.06.2016 18:42:40
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПроизвести продажу квартиры (долю в праве собственности на квартиру) которая приобретена с государственной поддержкой, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» возможно только после полного погашения кредита. При этом исполнительные и распорядительные органы государственной власти имеют преимущественное право покупки, в случае если указанный орган власти отказывается от своего права на преимущественную покупку, с разрешения этого органа власти. На практике, как правило, местные исполнительные и распорядительные органы власти дают разрешение на отчуждение недвижимого имущества.
После получения указанного разрешения продавец обязан предоставить права преимущественной покупки сособственнику и только после отказа сособственника он (продавец) может произвести отчуждение третьим лицам.
Обращаю Ваше внимание о том, что можно произвести отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество только в случае, если выделены доли, и эти доли зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). То есть доли не должны исчисляться в процентном соотношении, а быть в дробном значении, в Вашем случае это 59/100 и 41/100 соответственно.
С уважением.
01.07.2016 10:41:40
Пользователь
НОВИЧОК01.07.2016 12:46:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Погашение кредитных обязательств перед банком;
2. Предложение исполнительному и распорядительному органу власти (исполнительный комитет) об отчуждении недвижимости как субъекту имеющий право преимущественной покупки;
3. В случае отказа от покупки исполнительного и распорядительного органа, получение у него же разрешения на отчуждение;
4. Предложение о покупке недвижимого имущества сособственнику как субъекту имеющий право преимущественной покупки;
5. В случае отказа от преимущественной покупке сособственника, возникает право на отчуждение третьим лицам, в том числе и детям.
При этом каждое указанное действие подлежит юридическому оформлению.
По вопросу вида сделки - речь идет о договоре купле-продаже.
По вопросу расчета - это будет предусмотрено в условиях договора, которое составляется по соглашению сторон.
По вопросу нюансов - при совершении сделок с недвижимым имуществом присутствует много особенностей, рекомендую Вам обратиться соответствующему специалисту в области права.
01.07.2016 16:07:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением.
01.07.2016 16:21:34
Пользователь
НОВИЧОК04.07.2016 07:38:46