В 2010 году в совместном браке была построена 3-х комнатная квартира в кредит на 20 лет, а в 2012 году мы развелись, со мной остались 2 детей (7 и 10 лет-девочки). Квартира по суду была разделена, 59 %- мне с детьми и 41 %- бывшему мужу. Сейчас он хочет свою комнату сдать чужим людям или мне, но т.к моего согласия он понимает что не получит на сдачу квартиры ( т.к у меня малолетние дети и территория общего пользования не разделена) сказал что через суд он все равно ее сдаст. Имеет ли он право? Также он предложил мне выкупить у него его комнату за ту сумму, которую он назначит сам, независимо от рыночных цен. Кредит за квартиру еще не выплачен, по добровольному соглашению мы платим кредит в соответствии своих долей. Может ли он ее продать мне , либо кому--нибудь другому? и какие документы могут быть оформлены при продаже комнаты, ведь продавать квартиру пока кредит не выплачен нельзя, как я знаю. И как мне лучше поступить в такой ситуации?
30.06.2016 18:42:40
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Светлана Маркелова. Предоставить жилое помещение или его часть на праве владения и пользования на условиях найма или безвозмездного пользования без письменного согласия сособственника лицам не являющиеся супругом, детьми или родителем не представляется возможным, в том числе судебный иск с подобными требования не подлежит удовлетворения. В противном случае будет нарушена статья 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Произвести продажу квартиры (долю в праве собственности на квартиру) которая приобретена с государственной поддержкой, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» возможно только после полного погашения кредита. При этом исполнительные и распорядительные органы государственной власти имеют преимущественное право покупки, в случае если указанный орган власти отказывается от своего права на преимущественную покупку, с разрешения этого органа власти. На практике, как правило, местные исполнительные и распорядительные органы власти дают разрешение на отчуждение недвижимого имущества. После получения указанного разрешения продавец обязан предоставить права преимущественной покупки сособственнику и только после отказа сособственника он (продавец) может произвести отчуждение третьим лицам. Обращаю Ваше внимание о том, что можно произвести отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество только в случае, если выделены доли, и эти доли зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). То есть доли не должны исчисляться в процентном соотношении, а быть в дробном значении, в Вашем случае это 59/100 и 41/100 соответственно. С уважением.
01.07.2016 10:41:40
Светлана Маркелова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий ПотапчеДмитрий Потапченко, так значит он должен сначало предложить банку выкупить долю,а после отказа банка-мне. Тогда он оформляет отчуждение в пользу своих детей,а как быть с передачей денег, можно ли оформить договор купля-продажи? И есть ли какие нюансы,чтобы в будущем предостеречь себя в случае если он будет пытаться вернуть долю в квартире?
01.07.2016 12:46:50
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана Маркелова, Вы не правильно поняли моё сообщение. Алгоритм действий по отчуждению следующий: 1. Погашение кредитных обязательств перед банком; 2. Предложение исполнительному и распорядительному органу власти (исполнительный комитет) об отчуждении недвижимости как субъекту имеющий право преимущественной покупки; 3. В случае отказа от покупки исполнительного и распорядительного органа, получение у него же разрешения на отчуждение; 4. Предложение о покупке недвижимого имущества сособственнику как субъекту имеющий право преимущественной покупки; 5. В случае отказа от преимущественной покупке сособственника, возникает право на отчуждение третьим лицам, в том числе и детям. При этом каждое указанное действие подлежит юридическому оформлению. По вопросу вида сделки - речь идет о договоре купле-продаже. По вопросу расчета - это будет предусмотрено в условиях договора, которое составляется по соглашению сторон. По вопросу нюансов - при совершении сделок с недвижимым имуществом присутствует много особенностей, рекомендую Вам обратиться соответствующему специалисту в области права.
01.07.2016 16:07:14
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана Маркелова, если Вас интересует юридическое сопровождение сделки с недвижимым имуществом, можете обратиться на электронный адрес: patapchanka_lex@tut.bu, я Вам дам соответствующие рекомендации. С уважением.
01.07.2016 16:21:34
Светлана Маркелова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Дмитрий Потапченко, так у бывшего мужа нет обязательств перед банком,кредит переписал полностью на меня, суд при разделе квартиры кредит не поделил. Может сейчас стоит это сделать? Бывший муж остался только застройщиком.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
сдача и продажа комнаты в квартире.
6Пользователь
НОВИЧОК30.06.2016 18:42:40
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПроизвести продажу квартиры (долю в праве собственности на квартиру) которая приобретена с государственной поддержкой, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» возможно только после полного погашения кредита. При этом исполнительные и распорядительные органы государственной власти имеют преимущественное право покупки, в случае если указанный орган власти отказывается от своего права на преимущественную покупку, с разрешения этого органа власти. На практике, как правило, местные исполнительные и распорядительные органы власти дают разрешение на отчуждение недвижимого имущества.
После получения указанного разрешения продавец обязан предоставить права преимущественной покупки сособственнику и только после отказа сособственника он (продавец) может произвести отчуждение третьим лицам.
Обращаю Ваше внимание о том, что можно произвести отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество только в случае, если выделены доли, и эти доли зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). То есть доли не должны исчисляться в процентном соотношении, а быть в дробном значении, в Вашем случае это 59/100 и 41/100 соответственно.
С уважением.
01.07.2016 10:41:40
Пользователь
НОВИЧОК01.07.2016 12:46:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Погашение кредитных обязательств перед банком;
2. Предложение исполнительному и распорядительному органу власти (исполнительный комитет) об отчуждении недвижимости как субъекту имеющий право преимущественной покупки;
3. В случае отказа от покупки исполнительного и распорядительного органа, получение у него же разрешения на отчуждение;
4. Предложение о покупке недвижимого имущества сособственнику как субъекту имеющий право преимущественной покупки;
5. В случае отказа от преимущественной покупке сособственника, возникает право на отчуждение третьим лицам, в том числе и детям.
При этом каждое указанное действие подлежит юридическому оформлению.
По вопросу вида сделки - речь идет о договоре купле-продаже.
По вопросу расчета - это будет предусмотрено в условиях договора, которое составляется по соглашению сторон.
По вопросу нюансов - при совершении сделок с недвижимым имуществом присутствует много особенностей, рекомендую Вам обратиться соответствующему специалисту в области права.
01.07.2016 16:07:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением.
01.07.2016 16:21:34
Пользователь
НОВИЧОК04.07.2016 07:38:46