Здравствуйте у меня такой вопрос : состояли с бывшим мужем в браке 4 года за этот период построили однокомнатную квартиру и она сейчас находится в кредите, он его платит , когда произошёл развод он даже отказался прописать ребёнка . Подскажите как быть? И при подаче заявления о разделе имущества нужно уплачивать 5% половины стоимости имущества? Заранее огромное спасибо
14.07.2016 20:19:37
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Если квартира приобретена в законном браке, то она является совместно нажитым имуществом, и при прочих равных условиях делится 50/50. Однако помните, что вместе с собственностью делятся и обязательства. Т.е кредит вы будете выплачивать поровну. Более того, бывший супруг имеет право взыскать с вас половину тех денег, которые он истратил на выплату кредита с момента расторжения брака.
А ребенок что, до того не был прописан в квартире? Если ему реально негде жить обратитесь в органы опеки. Вот только помните, что если квартира станет на 100% собственностью мужа, то и ребенок будет постоянно проживать с мужем. А вы будете видеться с ним согласно графику, установленному судом, либо по договоренности с бывшим супругом.
Гос. пошлину 5% от суммы иска действительно нужно уплатить, но в иске можно потребовать взыскать ее с ответчика. Если выиграете процесс, ответчик вам оплатит расходы. Единственно, я так понял у вас бракоразводный процесс и раздел имущества - это два разных процесса. Вот если имущество делится при бракоразводном процессе, то гос.пошлина взыскивается с того супруга, который виновен в разрушении семьи. Если виновны оба супруга, то в равных долях. А тут имущественный спор, наверно возможно все взыскать, точно не знаю.
PS: я не юрист, просто высказал свое мнение. Если я в чем-то не прав, юристы думаю поправят.
Развод и раздел имущества
2Пользователь
НОВИЧОК14.07.2016 20:19:37
Пользователь
НОВИЧОКА ребенок что, до того не был прописан в квартире? Если ему реально негде жить обратитесь в органы опеки. Вот только помните, что если квартира станет на 100% собственностью мужа, то и ребенок будет постоянно проживать с мужем. А вы будете видеться с ним согласно графику, установленному судом, либо по договоренности с бывшим супругом.
Гос. пошлину 5% от суммы иска действительно нужно уплатить, но в иске можно потребовать взыскать ее с ответчика. Если выиграете процесс, ответчик вам оплатит расходы. Единственно, я так понял у вас бракоразводный процесс и раздел имущества - это два разных процесса. Вот если имущество делится при бракоразводном процессе, то гос.пошлина взыскивается с того супруга, который виновен в разрушении семьи. Если виновны оба супруга, то в равных долях. А тут имущественный спор, наверно возможно все взыскать, точно не знаю.
PS: я не юрист, просто высказал свое мнение. Если я в чем-то не прав, юристы думаю поправят.
18.07.2016 10:20:18