Здравствуйте у меня такой вопрос : состояли с бывшим мужем в браке 4 года за этот период построили однокомнатную квартиру и она сейчас находится в кредите, он его платит , когда произошёл развод он даже отказался прописать ребёнка . Подскажите как быть? И при подаче заявления о разделе имущества нужно уплачивать 5% половины стоимости имущества? Заранее огромное спасибо
14.07.2016 20:19:37
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Если квартира приобретена в законном браке, то она является совместно нажитым имуществом, и при прочих равных условиях делится 50/50. Однако помните, что вместе с собственностью делятся и обязательства. Т.е кредит вы будете выплачивать поровну. Более того, бывший супруг имеет право взыскать с вас половину тех денег, которые он истратил на выплату кредита с момента расторжения брака.
А ребенок что, до того не был прописан в квартире? Если ему реально негде жить обратитесь в органы опеки. Вот только помните, что если квартира станет на 100% собственностью мужа, то и ребенок будет постоянно проживать с мужем. А вы будете видеться с ним согласно графику, установленному судом, либо по договоренности с бывшим супругом.
Гос. пошлину 5% от суммы иска действительно нужно уплатить, но в иске можно потребовать взыскать ее с ответчика. Если выиграете процесс, ответчик вам оплатит расходы. Единственно, я так понял у вас бракоразводный процесс и раздел имущества - это два разных процесса. Вот если имущество делится при бракоразводном процессе, то гос.пошлина взыскивается с того супруга, который виновен в разрушении семьи. Если виновны оба супруга, то в равных долях. А тут имущественный спор, наверно возможно все взыскать, точно не знаю.
PS: я не юрист, просто высказал свое мнение. Если я в чем-то не прав, юристы думаю поправят.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Развод и раздел имущества
2Пользователь
НОВИЧОК14.07.2016 20:19:37
Пользователь
НОВИЧОКА ребенок что, до того не был прописан в квартире? Если ему реально негде жить обратитесь в органы опеки. Вот только помните, что если квартира станет на 100% собственностью мужа, то и ребенок будет постоянно проживать с мужем. А вы будете видеться с ним согласно графику, установленному судом, либо по договоренности с бывшим супругом.
Гос. пошлину 5% от суммы иска действительно нужно уплатить, но в иске можно потребовать взыскать ее с ответчика. Если выиграете процесс, ответчик вам оплатит расходы. Единственно, я так понял у вас бракоразводный процесс и раздел имущества - это два разных процесса. Вот если имущество делится при бракоразводном процессе, то гос.пошлина взыскивается с того супруга, который виновен в разрушении семьи. Если виновны оба супруга, то в равных долях. А тут имущественный спор, наверно возможно все взыскать, точно не знаю.
PS: я не юрист, просто высказал свое мнение. Если я в чем-то не прав, юристы думаю поправят.
18.07.2016 10:20:18