Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать.Я многодетная мать, в январе одобрили мое заявление на выкуп дома, но вот уже июль, а на домики которые подлежать выкупу наложили арест, и поэтому я не смогла сразу выкупить до 1 апреля 2016 года. Юрист района сказала, что вышел указ запретить льготные выкупы с 1 апреля 2016 года, т.е. я как многодетная мать и нуждающиеся в жилье, не могу воспользоваться этой льготой. В колхозе я отработала 5 лет, и на данный момент нахожусь в декретном отпуске, мне сказали что я смогу выкупить домик, когда отработаю в колхозе 10 лет. Что мне делать, куда обращаться, ведь когда я отработаю 10 лет в колхозе, у меня уже не будет льгот как многодетной. Пожалуйста, помогите...
20.07.2016 12:23:43
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Марина. Не совсем понятно что Вы подразумеваете под льготным выкупом. На поставленный вопрос поясняю следующее: Президентом РБ был подписан указ от 15.03.2016 № 97 (далее - Указ), которым внесено изменения в порядок отчуждения жилых помещений сельскохозяйственными организациями, в том числе построенных с государственной поддержкой (кредитные ресурсы ОАО "Белагропромбанк"), он же (Указ) вступил в юридическую силу с 1 апреля 2016 года. Указом введено новое требование к работникам сельскохозяйственной организации, которые желают приобрести жилое помещение, а именно: стаж работы, который не должен превышать 15 лет. Какой именно должен быть стаж у работника сельскохозяйственной организации определяется местным Советом депутатов, высшим органом управления хозяйственного общества, производственным кооперативом, собственником частного унитарного предприятия или уполномоченный им органом - в Вашем случае определен стаж не менее 10 лет. При этом, как следует из Вашего вопроса, правоотношения о приобретении жилого помещения возникли в январе, когда уполномоченное лицо приняло решение об отчуждении Вам недвижимого имущества (жилого дома), но по независящих от Вас обстоятельствах договор не подписан (арест имущества), при этом издан нормативно-правовой акт (Указ), который ухудшает Ваше правовое положение (невозможность приобрести недвижимость, по причине отсутствия стажа). Отказ в продаже жилого дома, в то время когда принято решение об отчуждении этого дома в соответствии с действующим законодательством на то время, будет неправомерным так как: нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу (статья 67 Закона РБ от 10 января 2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь". Рекомендую обратиться к юристу сельскохозяйственной организации и обсудить Вашу проблему с учетом указанной статьи, в том случае если Ваше просьба не будет удовлетворена, то решения вопроса возможно только через судебное решение, то есть суд.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
выкуп жилья в сельской местности
2Пользователь
НОВИЧОК20.07.2016 12:23:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНе совсем понятно что Вы подразумеваете под льготным выкупом.
На поставленный вопрос поясняю следующее:
Президентом РБ был подписан указ от 15.03.2016 № 97 (далее - Указ), которым внесено изменения в порядок отчуждения жилых помещений сельскохозяйственными организациями, в том числе построенных с государственной поддержкой (кредитные ресурсы ОАО "Белагропромбанк"), он же (Указ) вступил в юридическую силу с 1 апреля 2016 года.
Указом введено новое требование к работникам сельскохозяйственной организации, которые желают приобрести жилое помещение, а именно: стаж работы, который не должен превышать 15 лет. Какой именно должен быть стаж у работника сельскохозяйственной организации определяется местным Советом депутатов, высшим органом управления хозяйственного общества, производственным кооперативом, собственником частного унитарного предприятия или уполномоченный им органом - в Вашем случае определен стаж не менее 10 лет.
При этом, как следует из Вашего вопроса, правоотношения о приобретении жилого помещения возникли в январе, когда уполномоченное лицо приняло решение об отчуждении Вам недвижимого имущества (жилого дома), но по независящих от Вас обстоятельствах договор не подписан (арест имущества), при этом издан нормативно-правовой акт (Указ), который ухудшает Ваше правовое положение (невозможность приобрести недвижимость, по причине отсутствия стажа).
Отказ в продаже жилого дома, в то время когда принято решение об отчуждении этого дома в соответствии с действующим законодательством на то время, будет неправомерным так как:
нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу (статья 67 Закона РБ от 10 января 2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".
Рекомендую обратиться к юристу сельскохозяйственной организации и обсудить Вашу проблему с учетом указанной статьи, в том случае если Ваше просьба не будет удовлетворена, то решения вопроса возможно только через судебное решение, то есть суд.
22.07.2016 11:30:53