Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать.Я многодетная мать, в январе одобрили мое заявление на выкуп дома, но вот уже июль, а на домики которые подлежать выкупу наложили арест, и поэтому я не смогла сразу выкупить до 1 апреля 2016 года. Юрист района сказала, что вышел указ запретить льготные выкупы с 1 апреля 2016 года, т.е. я как многодетная мать и нуждающиеся в жилье, не могу воспользоваться этой льготой. В колхозе я отработала 5 лет, и на данный момент нахожусь в декретном отпуске, мне сказали что я смогу выкупить домик, когда отработаю в колхозе 10 лет. Что мне делать, куда обращаться, ведь когда я отработаю 10 лет в колхозе, у меня уже не будет льгот как многодетной. Пожалуйста, помогите...
20.07.2016 12:23:43
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Марина. Не совсем понятно что Вы подразумеваете под льготным выкупом. На поставленный вопрос поясняю следующее: Президентом РБ был подписан указ от 15.03.2016 № 97 (далее - Указ), которым внесено изменения в порядок отчуждения жилых помещений сельскохозяйственными организациями, в том числе построенных с государственной поддержкой (кредитные ресурсы ОАО "Белагропромбанк"), он же (Указ) вступил в юридическую силу с 1 апреля 2016 года. Указом введено новое требование к работникам сельскохозяйственной организации, которые желают приобрести жилое помещение, а именно: стаж работы, который не должен превышать 15 лет. Какой именно должен быть стаж у работника сельскохозяйственной организации определяется местным Советом депутатов, высшим органом управления хозяйственного общества, производственным кооперативом, собственником частного унитарного предприятия или уполномоченный им органом - в Вашем случае определен стаж не менее 10 лет. При этом, как следует из Вашего вопроса, правоотношения о приобретении жилого помещения возникли в январе, когда уполномоченное лицо приняло решение об отчуждении Вам недвижимого имущества (жилого дома), но по независящих от Вас обстоятельствах договор не подписан (арест имущества), при этом издан нормативно-правовой акт (Указ), который ухудшает Ваше правовое положение (невозможность приобрести недвижимость, по причине отсутствия стажа). Отказ в продаже жилого дома, в то время когда принято решение об отчуждении этого дома в соответствии с действующим законодательством на то время, будет неправомерным так как: нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу (статья 67 Закона РБ от 10 января 2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь". Рекомендую обратиться к юристу сельскохозяйственной организации и обсудить Вашу проблему с учетом указанной статьи, в том случае если Ваше просьба не будет удовлетворена, то решения вопроса возможно только через судебное решение, то есть суд.
выкуп жилья в сельской местности
2Пользователь
НОВИЧОК20.07.2016 12:23:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНе совсем понятно что Вы подразумеваете под льготным выкупом.
На поставленный вопрос поясняю следующее:
Президентом РБ был подписан указ от 15.03.2016 № 97 (далее - Указ), которым внесено изменения в порядок отчуждения жилых помещений сельскохозяйственными организациями, в том числе построенных с государственной поддержкой (кредитные ресурсы ОАО "Белагропромбанк"), он же (Указ) вступил в юридическую силу с 1 апреля 2016 года.
Указом введено новое требование к работникам сельскохозяйственной организации, которые желают приобрести жилое помещение, а именно: стаж работы, который не должен превышать 15 лет. Какой именно должен быть стаж у работника сельскохозяйственной организации определяется местным Советом депутатов, высшим органом управления хозяйственного общества, производственным кооперативом, собственником частного унитарного предприятия или уполномоченный им органом - в Вашем случае определен стаж не менее 10 лет.
При этом, как следует из Вашего вопроса, правоотношения о приобретении жилого помещения возникли в январе, когда уполномоченное лицо приняло решение об отчуждении Вам недвижимого имущества (жилого дома), но по независящих от Вас обстоятельствах договор не подписан (арест имущества), при этом издан нормативно-правовой акт (Указ), который ухудшает Ваше правовое положение (невозможность приобрести недвижимость, по причине отсутствия стажа).
Отказ в продаже жилого дома, в то время когда принято решение об отчуждении этого дома в соответствии с действующим законодательством на то время, будет неправомерным так как:
нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу (статья 67 Закона РБ от 10 января 2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".
Рекомендую обратиться к юристу сельскохозяйственной организации и обсудить Вашу проблему с учетом указанной статьи, в том случае если Ваше просьба не будет удовлетворена, то решения вопроса возможно только через судебное решение, то есть суд.
22.07.2016 11:30:53