Здравствуйте, помогите пожалуйста с таким вопросом. Я гражданка РБ, проживаю уже 4 года в России. Сейчас хочу продать свою квартиру находящуюся в Белоруссии, которую мне подарила моя мама. В дальнейшем хочу приобрести квартиру в России. Какими налогами мне это грозит? Заранее спасибо.
25.07.2016 17:48:49
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Подоходный налог в размер тринадцати процентов от суммы дохода по сделке.
26.07.2016 12:03:46
Маргарита
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, Но ведь это моя единственная квартира и я в течении 5 лет ничего большого в РБ не продавала и не покупала?
26.07.2016 14:08:21
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дело в том, что Вы, как гражданин Республики Беларусь, проживая в Российской Федерации не признаетесь налоговым резидентом Республики Беларусь, то есть выступаете в статусе налогового нерезидента (статья 17 Налогового кодекса РБ). К доходам физических лиц, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся: доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, следовательно облагается подоходным налогом. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры принадлежащая им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество) (подпункт 1.33 пункт 1 статья 163 Налогового кодекса РБ).
26.07.2016 16:13:56
Маргарита
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, Дмитрий, а как мне избежать этот налог? Если я например эту квартиру подарю маме (проживает на территории РБ) и она ее продаст, тогда не будет облагаться налогом?
27.07.2016 10:42:01
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Маргарита, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками: от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Близкие родственники: родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего (статья 153 Налогового кодекса РБ). Исходя из указанное статьи, доходы (имущество - недвижимость) полученные по сделкам (в том числе договор дарения) между близкими родственниками не подпадает под налогообложения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Продажа квартиры.
6Пользователь
НОВИЧОК25.07.2016 17:48:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ26.07.2016 12:03:46
Пользователь
НОВИЧОК26.07.2016 14:08:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛК доходам физических лиц, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся: доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, следовательно облагается подоходным налогом.
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры принадлежащая им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество) (подпункт 1.33 пункт 1 статья 163 Налогового кодекса РБ).
26.07.2016 16:13:56
Пользователь
НОВИЧОК27.07.2016 10:42:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБлизкие родственники: родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего (статья 153 Налогового кодекса РБ).
Исходя из указанное статьи, доходы (имущество - недвижимость) полученные по сделкам (в том числе договор дарения) между близкими родственниками не подпадает под налогообложения.
28.07.2016 07:36:10