Здравствуйте, помогите пожалуйста с таким вопросом. Я гражданка РБ, проживаю уже 4 года в России. Сейчас хочу продать свою квартиру находящуюся в Белоруссии, которую мне подарила моя мама. В дальнейшем хочу приобрести квартиру в России. Какими налогами мне это грозит? Заранее спасибо.
25.07.2016 17:48:49
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Подоходный налог в размер тринадцати процентов от суммы дохода по сделке.
26.07.2016 12:03:46
Маргарита
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, Но ведь это моя единственная квартира и я в течении 5 лет ничего большого в РБ не продавала и не покупала?
26.07.2016 14:08:21
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Дело в том, что Вы, как гражданин Республики Беларусь, проживая в Российской Федерации не признаетесь налоговым резидентом Республики Беларусь, то есть выступаете в статусе налогового нерезидента (статья 17 Налогового кодекса РБ). К доходам физических лиц, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся: доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, следовательно облагается подоходным налогом. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры принадлежащая им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество) (подпункт 1.33 пункт 1 статья 163 Налогового кодекса РБ).
26.07.2016 16:13:56
Маргарита
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дмитрий Потапченко, Дмитрий, а как мне избежать этот налог? Если я например эту квартиру подарю маме (проживает на территории РБ) и она ее продаст, тогда не будет облагаться налогом?
27.07.2016 10:42:01
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Маргарита, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками: от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Близкие родственники: родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего (статья 153 Налогового кодекса РБ). Исходя из указанное статьи, доходы (имущество - недвижимость) полученные по сделкам (в том числе договор дарения) между близкими родственниками не подпадает под налогообложения.
Продажа квартиры.
6Пользователь
НОВИЧОК25.07.2016 17:48:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ26.07.2016 12:03:46
Пользователь
НОВИЧОК26.07.2016 14:08:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛК доходам физических лиц, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся: доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, следовательно облагается подоходным налогом.
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры принадлежащая им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество) (подпункт 1.33 пункт 1 статья 163 Налогового кодекса РБ).
26.07.2016 16:13:56
Пользователь
НОВИЧОК27.07.2016 10:42:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБлизкие родственники: родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего (статья 153 Налогового кодекса РБ).
Исходя из указанное статьи, доходы (имущество - недвижимость) полученные по сделкам (в том числе договор дарения) между близкими родственниками не подпадает под налогообложения.
28.07.2016 07:36:10