Подкажите пожалуйста, с 2013 года стояли на очереди как многодетная семья, очередь муж оформлял на себя, в 2015 году развелись, в исполкоме сказали очередь можно разделить, когда у меня будет 10 лет прописки в Минске, 21 июля 2016 года у меня исполняется 10 лет как я прописана в Минске, сходла разделила очередь, по итогу в очереди стояли 120, а сейчас 452, после разделения меня поставили в конец, прописаны мы в социальной однокомнотной квартире, нанимателем является бывший супруг. Получается, так его из очереди как нуждающийся, вообще изключили, а меня опять в конец перебросили, ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО?
13.08.2016 08:06:41
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Любовь. Дело в том, что с момента развода с супругом и до 21 июля 2016 года, у Вас отпадают основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, основание - прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов и имеющие менее десяти лет регистрации по месту жительства в г. Минске. В этом случае граждане снимаются с учета. Сохранить очередность с даты первоначальной постановки на учет можно при условии представления документов, подтверждающих сохранение оснований для нахождения на учете (а Вашем случае это невозможно). При разделении очереди каждый из членов, бывших членов семьи имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий СО ВРЕМЕНИ ПРИНЯТИЯ ЕГО НА ТАКОЙ УЧЕТ В СОСТАВЕ СЕМЬИ ГРАЖДАНИНА, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очередность граждан, у которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в период нахождения на учете (с момента развода и до 21.07.2016), но которые по каким-либо причинам не были сняты с учета, переносится с даты первоначальной постановки на учет НА ДАТУ ПОВТОРНОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСНОВАНИЙ для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством при условии их действия на дату принятия решения о переносе очередности (то есть как вновь подано заявление). Резюмируя вышеописанное можно сделать вывод, что принятое решение исполнительным и распорядительным органом правомерно. В Вашем случае очередность можно было сохранить только, если развод супругов пришелся на дату 21.07.2016 и позднее.
15.08.2016 09:16:01
Любовь Акимова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо, Вам большое.
17.08.2016 08:18:45
Юлия Семчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! С бывшим мужем состояли на очереди с 1985 года (очередь была поделена с его матерью). В 2008 году мы развелись, есть сын, проживающий со мной. В новом браке уже 6 лет, имеем основание для постановки на очередь нуждающихся. Обратились в исполком в октябре 2020 для разделения очереди с бывшим мужем, в итоге меня сняли с учета нуждающихся вообще. Правомерно ли это? Как я могу обжаловать это решение? Могу ли я заново подать документы на очередь? У нас в собственности приходится 12 метров на троих человек уже на протяжении 6 лет, живем в съемной квартире.
разделение очереди на жилье
4Пользователь
НОВИЧОК13.08.2016 08:06:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДело в том, что с момента развода с супругом и до 21 июля 2016 года, у Вас отпадают основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, основание - прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов и имеющие менее десяти лет регистрации по месту жительства в г. Минске. В этом случае граждане снимаются с учета.
Сохранить очередность с даты первоначальной постановки на учет можно при условии представления документов, подтверждающих сохранение оснований для нахождения на учете (а Вашем случае это невозможно).
При разделении очереди каждый из членов, бывших членов семьи имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий СО ВРЕМЕНИ ПРИНЯТИЯ ЕГО НА ТАКОЙ УЧЕТ В СОСТАВЕ СЕМЬИ ГРАЖДАНИНА, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Очередность граждан, у которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в период нахождения на учете (с момента развода и до 21.07.2016), но которые по каким-либо причинам не были сняты с учета, переносится с даты первоначальной постановки на учет НА ДАТУ ПОВТОРНОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСНОВАНИЙ для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством при условии их действия на дату принятия решения о переносе очередности (то есть как вновь подано заявление).
Резюмируя вышеописанное можно сделать вывод, что принятое решение исполнительным и распорядительным органом правомерно. В Вашем случае очередность можно было сохранить только, если развод супругов пришелся на дату 21.07.2016 и позднее.
15.08.2016 09:16:01
Пользователь
НОВИЧОК17.08.2016 08:18:45
Пользователь
НОВИЧОК29.10.2020 11:10:19