Здравствуйте, уважаемые юристы. В связи с неоднозначным трактованием "Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда" специалистами отдела по учету и распределению жилья возник вопрос. Я состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья с 2008г. В этом году я самостоятельно собрал все необходимые документы (справки о составе семьи по месту регистрации мужа, жены, справки об отсутствии в собственности жилья у мужа, жены и дочери). При записи на прием к специалистам мне сказали, что теперь сверка осуществляется ежегодно. Согласно пункту 28 Положения местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы, другие организации ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь, собственно, сам вопрос: обязан ли я самостоятельно ежегодно собирать кипу бумаг и отстаивать очередь в жилищном отделе? Ведь получается это мое ПРАВО, но никак не ОБЯЗАННОСТЬ. P.S. Согласно пункту 29 Положения граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 62.9 пункта 62 настоящего Положения, обязаны для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения их права состоять на таком учете, ежегодно представлять в местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другую организацию сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи. Подпункт 69.2 пункта 62 гласит "граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий: ..." Молодая семья не подпадает под этот пункт, соответственно я не обязан самостоятельно ежегодно собирать документы?
Ой, спасибо огромное! А то я сам интернетом пользоваться не умею P.S. По теме может ответить опытный юрист (если такие имеются на форуме)?
22.12.2013 19:07:21
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Цитата
Иван Иванов: Ой, спасибо огромное! А то я сам интернетом пользоваться не умею P.S. По теме может ответить опытный юрист (если такие имеются на форуме)?
)))) Так а по-ходу не умеете.......или хотя бы проанализировать ответ слабо ?????? или принять как данность то, что не умеете напрячься и начать думать самому?
Закон Республики Беларусь 10 января 2000 г. № 361-З О нормативных правовых актах Республики Беларусь (Извлечение) Статья 73. Условия реализации нормативных правовых актов После принятия (издания) нормативных правовых актов и введения их в действие должна быть осуществлена надлежащая организация их реализации – своевременное доведение содержания принятых актов до сведения исполнителей, официальное толкование актов уполномоченными государственными органами, должностными лицами; разъяснение содержания акта, издание комментариев, практических пособий; финансовое, материально-техническое, правовое и организационно-техническое обеспечение реализации актов; обеспечение соблюдения сроков реализации актов.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 ноября 2005 г. N 565
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ Так что ценным и правильным будет официальное разъяснение полученное из государственного органа уполномоченного и т.д..и которое, если необходимо, можно будет представить в суде как докозательство имеющее силу....врядли это будет Администрация Президента , так что пишите в МЖКХ и если они не смогут ответить, то по закону "Об обращениях граждан и юридических лиц" должны будут переслать для ответа в соответствующую структуру........ Так понятно??????
23.12.2013 09:28:19
Иван Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Так понятно. Был не прав. Спасибо за разъяснение.
23.12.2013 20:14:17
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Не важно как трактуют законодательство работники отдела исполкома. В Положении записано конкретно и без какой-либо двусмысленности. В Вашей ситуации, на мой взгляд, ответ может быть только один. Это Ваше право и их обязанность осуществлять ежегодную сверку.
29.12.2013 21:59:13
наверное хороший внук Tom
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Андрей Бычек, Ну при чем здесь отдел исполкома?....отправляли в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. А вопрос действительно есть, и лучше порядок его разрешения получить из компетентных источников.
Личное участие в сверка учетных данных граждан - право или обязанность?
7Пользователь
НОВИЧОКЯ состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья с 2008г. В этом году я самостоятельно собрал все необходимые документы (справки о составе семьи по месту регистрации мужа, жены, справки об отсутствии в собственности жилья у мужа, жены и дочери). При записи на прием к специалистам мне сказали, что теперь сверка осуществляется ежегодно. Согласно пункту 28 Положения местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы, другие организации ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь, собственно, сам вопрос: обязан ли я самостоятельно ежегодно собирать кипу бумаг и отстаивать очередь в жилищном отделе? Ведь получается это мое ПРАВО, но никак не ОБЯЗАННОСТЬ.
P.S. Согласно пункту 29 Положения граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 62.9 пункта 62 настоящего Положения, обязаны для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения их права состоять на таком учете, ежегодно представлять в местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другую организацию сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи. Подпункт 69.2 пункта 62 гласит "граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий: ..." Молодая семья не подпадает под этот пункт, соответственно я не обязан самостоятельно ежегодно собирать документы?
13.12.2013 14:55:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ19.12.2013 06:46:35
Пользователь
НОВИЧОКОбратитесь с письменным или электронным обращением в МЖКХ.....вот ссылки
P.S. По теме может ответить опытный юрист (если такие имеются на форуме)?
22.12.2013 19:07:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОй, спасибо огромное! А то я сам интернетом пользоваться не умею
P.S. По теме может ответить опытный юрист (если такие имеются на форуме)?
Закон Республики Беларусь
10 января 2000 г. № 361-З
О нормативных правовых актах Республики Беларусь
(Извлечение)
Статья 73. Условия реализации нормативных правовых актов
После принятия (издания) нормативных правовых актов и введения их в действие должна быть осуществлена надлежащая организация их реализации – своевременное доведение содержания принятых актов до сведения исполнителей, официальное толкование актов уполномоченными государственными органами, должностными лицами; разъяснение содержания акта, издание комментариев, практических пособий; финансовое, материально-техническое, правовое и организационно-техническое обеспечение реализации актов; обеспечение соблюдения сроков реализации актов.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 ноября 2005 г. N 565
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Так что ценным и правильным будет официальное разъяснение полученное из государственного органа уполномоченного и т.д..и которое, если необходимо, можно будет представить в суде как докозательство имеющее силу....врядли это будет Администрация Президента , так что пишите в МЖКХ и если они не смогут ответить, то по закону "Об обращениях граждан и юридических лиц" должны будут переслать для ответа в соответствующую структуру........
Так понятно??????
23.12.2013 09:28:19
Пользователь
НОВИЧОК23.12.2013 20:14:17
Юрист
НОВИЧОК29.12.2013 21:59:13
Юрист
НОВИЧОКНу при чем здесь отдел исполкома?....отправляли в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. А вопрос действительно есть, и лучше порядок его разрешения получить из компетентных источников.
02.01.2014 20:40:48