мой папа в 1988 году получил квартиру на состав семьи: себя, жену, сына и дочь (т.е. меня). (на руках есть ордер) отработал в организации более 10 лет. в последствии развелся с женой и в 2002 году построил собственную квартиру и выписался. к нам претензий ни со стороны администрации, ни со стороны предприятия не было и мы остались проживать как и прежде, на тех же условиях. в графе нанимателя квартиры остался числится папа. договор найма не изменялся. после мама построила себе квартиру и тоже выписалась. в 2012 году у меня родился сын, которого я прописала к себе. на сегодняшний день в квартире прописаны мы с сыном и брат. стоим на очереди на строительство, которая подошла, но строится нам отказали, т.к. на сегодняшний день жилье выделяется только для многодетных, военных и т.п.... организация, от которой мы получали квартиру, не возражает в заключении со мной договора найма и последующей приватизации. об этом свидетельствует письмо (ходатайство) администрации района, где мы проживаем.
скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на приватизацию? если да, то какие наши действия?
25.12.2013 17:21:37
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Во-первых, думаю, что отказывать строиться Вам не имели права. Тем более, что подошла очередь. Скорее всего Вы отказались сами, т.к. отсутствует льготное кредитование Вашей категории граждан. Во-вторых, не понятно что за письмо (ходатайство) администрации района, где Вы проживаете. Ваша служебная квартира находится в коммунальной собственности или собственности коммунального предприятия? Лишь после ответа на эти вопросы можно ответить на Ваш основной вопрос.
А вопросы приватизации служебных жилых помещений государственного жилого фонда регулируются Указом Президента Республики Беларусь № 128 от 19.03.2007 года "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда".
29.12.2013 20:56:36
кристина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
нам присылали письма на строительство пару лет назад. официальных отказов никто не давал. просто тогда я была студенткой и у меня не было финансовой возможности строится. сейчас я согласна на строительство по общей очереди и общему кредиту, но по более дешевым ценам за квадратный метр, т.е. через исполком. у нас ведь есть основания для внеочередного строительства в связи с тем, что наниматель квартиры выписался? где-то это читала, но сейчас не могу найти где((( ходатайство дала организация, от которой папа получал квартиру, для администрации района, где эта квартира находится. т.е. письмо адресовано администрации. квартира служебная государственного жилищного фонда.
30.12.2013 14:21:52
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемая Кристина. Не знаю что Вы читали и когда, но на сегодняшний день Ваш вопрос регулируется в первую очередь Указом Президента Республики Беларусь № 565 от 29.11.2005 года "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений". В частности пункт 77. Если Вы посмотрите его, то увидите, что ничего хорошего он не сулит. К сожалению внеочередное строительство по этому Указу для Вас я не нашел. А вот приватизация как вариант. Пункт 8.3. Указа, упомянутого мною в самом первом моей сообщении. И порядок приватизации аналогичен порядку приватизации любого другого помещения. Правда у Вас сразу возникнет вопрос - кто будет приватизировать, т.е. участвовать в приватизации (Вы, брат и т.п.). Да и еще, может возникнуть вопрос по нанимателю квартиры, который должен обращаться за приватизацией, т.к. в Указе № 128 много завязано на нем. Тогда однозначное перезаключение договора найма, правда опять вопрос - кто будет нанимателем (Вы или брат).
02.01.2014 18:11:52
валера черкас
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Уважаемый Андрей! Я проработал на предприятии с 1984г. по 1990г, потом наш транспортный участок был ликвидирован и на его базе было создано арендно-транспортное предприятие ,в котором я продолжал работать.Служебная квартира была выделена в 1986году.Я в ней проживаю по сей день.Получается ,что в организации ,предоставившей мне служебное жильё ,я про работал 6 лет. Но учитывая сложившуюся ситуацию организация не возражает об исключении квартиры из разряда служебной.(есть оф. бумага) Имею я право приватизировать это жильё. Спасибо.
10.01.2014 06:33:05
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемый Валера. Не совсем понимаю, что значит на его базе создано предприятие. Посмотрите, пожалуйста, по трудовой - у Вас действительно там запись об увольнении и принятии на работу арендно-транспортное предприятие? На практике есть похожая ситуация, два часа назад закончил писать людям очередное обращение. Организация в 2002 году выделила нуждающемуся работнику (17 лет работы) с семьей квартиру. Статус служебного жилья ей никем не присваивался и в 2002 году организация реорганизовалась путем присоединения. Т.е. ликвидировалась. На сегодняшний день наймодатель заставил подписать новый договор найма с ежемесячной платой свыше 859 тысяч рублей и предлагает выкупить по рыночной цене (оценили двушку в 459 млн. рублей). Если бы приватизировали то оценка была бы меньше. А так... У моих знакомых два варианта, либо выкупать либо доказывать, что это служебное жилье и приватизировать. Хотя есть третий вариант наймодатель передает квартиру в государственную собственность на баланс исполкома и человек ее приватизирует. В Вашей ситуации многое зависит от того, действительно ли квартира служебная, действительно ли Вы не подпадаете под пункт 8 Указа № 128. Кроме того, существенную роль играет форма собственника квартиры и его собственность. Если квартира по документам не служебная, или Вы не подпадаете под Указ № 128, и собственник квартиры государственное предприятие - то тоже думаю, что передача квартиры на баланс исполкома и последующая приватизация самый лучший вариант. Если же они ОАО с долей государства, то доказать обязательность применения Указа № 128 будет затруднительно. А без его применения останется выкуп по договорной цене и на договорных условиях.
приватизация служебной квартиры.
6Пользователь
НОВИЧОКотработал в организации более 10 лет.
в последствии развелся с женой и в 2002 году построил собственную квартиру и выписался. к нам претензий ни со стороны администрации, ни со стороны предприятия не было и мы остались проживать как и прежде, на тех же условиях. в графе нанимателя квартиры остался числится папа. договор найма не изменялся.
после мама построила себе квартиру и тоже выписалась.
в 2012 году у меня родился сын, которого я прописала к себе. на сегодняшний день в квартире прописаны мы с сыном и брат.
стоим на очереди на строительство, которая подошла, но строится нам отказали, т.к. на сегодняшний день жилье выделяется только для многодетных, военных и т.п....
организация, от которой мы получали квартиру, не возражает в заключении со мной договора найма и последующей приватизации. об этом свидетельствует письмо (ходатайство) администрации района, где мы проживаем.
скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на приватизацию? если да, то какие наши действия?
25.12.2013 17:21:37
Юрист
НОВИЧОКВо-вторых, не понятно что за письмо (ходатайство) администрации района, где Вы проживаете. Ваша служебная квартира находится в коммунальной собственности или собственности коммунального предприятия? Лишь после ответа на эти вопросы можно ответить на Ваш основной вопрос.
А вопросы приватизации служебных жилых помещений государственного жилого фонда регулируются Указом Президента Республики Беларусь № 128 от 19.03.2007 года "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда".
29.12.2013 20:56:36
Пользователь
НОВИЧОКходатайство дала организация, от которой папа получал квартиру, для администрации района, где эта квартира находится. т.е. письмо адресовано администрации. квартира служебная государственного жилищного фонда.
30.12.2013 14:21:52
Юрист
НОВИЧОКНе знаю что Вы читали и когда, но на сегодняшний день Ваш вопрос регулируется в первую очередь Указом Президента Республики Беларусь № 565 от 29.11.2005 года "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений". В частности пункт 77. Если Вы посмотрите его, то увидите, что ничего хорошего он не сулит. К сожалению внеочередное строительство по этому Указу для Вас я не нашел.
А вот приватизация как вариант. Пункт 8.3. Указа, упомянутого мною в самом первом моей сообщении. И порядок приватизации аналогичен порядку приватизации любого другого помещения. Правда у Вас сразу возникнет вопрос - кто будет приватизировать, т.е. участвовать в приватизации (Вы, брат и т.п.). Да и еще, может возникнуть вопрос по нанимателю квартиры, который должен обращаться за приватизацией, т.к. в Указе № 128 много завязано на нем. Тогда однозначное перезаключение договора найма, правда опять вопрос - кто будет нанимателем (Вы или брат).
02.01.2014 18:11:52
Пользователь
НОВИЧОК10.01.2014 06:33:05
Юрист
НОВИЧОКВ Вашей ситуации многое зависит от того, действительно ли квартира служебная, действительно ли Вы не подпадаете под пункт 8 Указа № 128. Кроме того, существенную роль играет форма собственника квартиры и его собственность. Если квартира по документам не служебная, или Вы не подпадаете под Указ № 128, и собственник квартиры государственное предприятие - то тоже думаю, что передача квартиры на баланс исполкома и последующая приватизация самый лучший вариант. Если же они ОАО с долей государства, то доказать обязательность применения Указа № 128 будет затруднительно. А без его применения останется выкуп по договорной цене и на договорных условиях.
12.01.2014 23:26:59