Здраствуйте. В общем, такая ситуация - мы с женой пострили квартиру в кредит, льготный, так как трое детей. Кредит оформлен на супругу, я оформлен генеральным поручителем. Мы разводимся, хотелось бы узнать, как быть с этим кредитом? Супруга пьет, и не исключено, что по прошествии некоторого времени после развода платить кредит придется мне. А я не хочу платить за "воздух". Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации. Заранее благодарен.
05.01.2014 22:44:53
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Вадим Смирнов, статья 259 Гражданского кодекса предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака (в данном случае квартира), находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно пункту 5 статьи 246 по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. То есть, размер долей каждого супруга в может быть опреден по соглашению между ними или судом. Я думаю, что Вы можете проконсультироваться в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, как можно осуществить это на практике (а также узнать, какие ограничение наложил банк на распоряжение квартирой).
11.01.2014 07:22:54
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Генерального поручительства по законодательству не существует. Пункт 1.15. Указа Президента Республики Беларусь № 13 от 06.01.2012 года "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений": "...перевод долга по полученному льготному кредиту допускается лишь на члена семьи индивидуального кредитополучателя либо при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа или решения соответствующего республиканского органа государственного управления на лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющее в соответствии с законодательством право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме в установленном порядке..." На практике сталкивался с ограничениями по разделу квартир, построенных с использованием господдержки (льготных кредитов), которые прописывались в кредитном договоре. Например, только с согласия банка. Или вообще записаны ограничения по оформлению квартиры в собственность. А разделить можно только совместную собственность. В общем могу посоветовать почитать условия своих договоров по квартире (кредитный, поручительства и т.п.). В случае оставшихся вопросов подойдите к юристам банка, осуществлявшего кредитование.
Квартира, построенная в кредит - как делится при разводе?
4Пользователь
НОВИЧОК05.01.2014 22:44:53
Юрист
НОВИЧОКТо есть, размер долей каждого супруга в может быть опреден по соглашению между ними или судом.
Я думаю, что Вы можете проконсультироваться в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, как можно осуществить это на практике (а также узнать, какие ограничение наложил банк на распоряжение квартирой).
11.01.2014 07:22:54
Юрист
НОВИЧОКПункт 1.15. Указа Президента Республики Беларусь № 13 от 06.01.2012 года "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений": "...перевод долга по полученному льготному кредиту допускается лишь на члена семьи индивидуального кредитополучателя либо при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа или решения соответствующего республиканского органа государственного управления на лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющее в соответствии с законодательством право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме в установленном порядке..."
На практике сталкивался с ограничениями по разделу квартир, построенных с использованием господдержки (льготных кредитов), которые прописывались в кредитном договоре. Например, только с согласия банка. Или вообще записаны ограничения по оформлению квартиры в собственность. А разделить можно только совместную собственность. В общем могу посоветовать почитать условия своих договоров по квартире (кредитный, поручительства и т.п.). В случае оставшихся вопросов подойдите к юристам банка, осуществлявшего кредитование.
12.01.2014 22:23:10
Пользователь
НОВИЧОК31.01.2014 17:48:44