Здраствуйте. В общем, такая ситуация - мы с женой пострили квартиру в кредит, льготный, так как трое детей. Кредит оформлен на супругу, я оформлен генеральным поручителем. Мы разводимся, хотелось бы узнать, как быть с этим кредитом? Супруга пьет, и не исключено, что по прошествии некоторого времени после развода платить кредит придется мне. А я не хочу платить за "воздух". Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации. Заранее благодарен.
05.01.2014 22:44:53
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Вадим Смирнов, статья 259 Гражданского кодекса предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака (в данном случае квартира), находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно пункту 5 статьи 246 по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. То есть, размер долей каждого супруга в может быть опреден по соглашению между ними или судом. Я думаю, что Вы можете проконсультироваться в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, как можно осуществить это на практике (а также узнать, какие ограничение наложил банк на распоряжение квартирой).
11.01.2014 07:22:54
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Генерального поручительства по законодательству не существует. Пункт 1.15. Указа Президента Республики Беларусь № 13 от 06.01.2012 года "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений": "...перевод долга по полученному льготному кредиту допускается лишь на члена семьи индивидуального кредитополучателя либо при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа или решения соответствующего республиканского органа государственного управления на лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющее в соответствии с законодательством право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме в установленном порядке..." На практике сталкивался с ограничениями по разделу квартир, построенных с использованием господдержки (льготных кредитов), которые прописывались в кредитном договоре. Например, только с согласия банка. Или вообще записаны ограничения по оформлению квартиры в собственность. А разделить можно только совместную собственность. В общем могу посоветовать почитать условия своих договоров по квартире (кредитный, поручительства и т.п.). В случае оставшихся вопросов подойдите к юристам банка, осуществлявшего кредитование.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Квартира, построенная в кредит - как делится при разводе?
4Пользователь
НОВИЧОК05.01.2014 22:44:53
Юрист
НОВИЧОКТо есть, размер долей каждого супруга в может быть опреден по соглашению между ними или судом.
Я думаю, что Вы можете проконсультироваться в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, как можно осуществить это на практике (а также узнать, какие ограничение наложил банк на распоряжение квартирой).
11.01.2014 07:22:54
Юрист
НОВИЧОКПункт 1.15. Указа Президента Республики Беларусь № 13 от 06.01.2012 года "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений": "...перевод долга по полученному льготному кредиту допускается лишь на члена семьи индивидуального кредитополучателя либо при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа или решения соответствующего республиканского органа государственного управления на лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющее в соответствии с законодательством право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме в установленном порядке..."
На практике сталкивался с ограничениями по разделу квартир, построенных с использованием господдержки (льготных кредитов), которые прописывались в кредитном договоре. Например, только с согласия банка. Или вообще записаны ограничения по оформлению квартиры в собственность. А разделить можно только совместную собственность. В общем могу посоветовать почитать условия своих договоров по квартире (кредитный, поручительства и т.п.). В случае оставшихся вопросов подойдите к юристам банка, осуществлявшего кредитование.
12.01.2014 22:23:10
Пользователь
НОВИЧОК31.01.2014 17:48:44