В 2005 году моей бабушке, ветерану ВОВ, было выделено социальное жильё - 3-х комнатная квартира. По условиям найма в ней были прописаны с правом бессрочного проживания сама бабушка, её дочь (моя мать), её зять (мой отец) и я. В настоящий период времени бабушка и отец умерли. В 2011 году бессрочный договор найма был заключён с моей матерью (пенсионеркой). Сейчас в квартире прописаны двое - мать и я.
Кому отойдёт квартира в случае смерти моей матери? Могу ли я или мама и на каких условиях приватизировать эту квартиру?
12.01.2014 14:00:49
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Александр,
1) Полагаю, приватизировать нельзя, т.к. согласно абз.2 статьи 135 Жилищного кодекса не подлежат приватизации жилые помещения социального пользования.
2) Согласно п.1 ст.115 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда такой договор расторгается либо прекращается. Согласно п.1 ст.91 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования совершеннолетние члены его семьи подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения при обеспеченности их в данном населенном пункте другим жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Дополнительно посмотрите еще иные правила ст.ст.91, 115 ЖК – случаи, когда возможно заключение договора найма социального жилья с членами семьи нанимателя такого жилья (не привожу из-за большого объема текста). Ознакомиться же с ЖК можно на сайте www.pravo.by.
Приватизация социального жилья
2Пользователь
НОВИЧОККому отойдёт квартира в случае смерти моей матери?
Могу ли я или мама и на каких условиях приватизировать эту квартиру?
12.01.2014 14:00:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1) Полагаю, приватизировать нельзя, т.к. согласно абз.2 статьи 135 Жилищного кодекса не подлежат приватизации жилые помещения социального пользования.
2) Согласно п.1 ст.115 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда такой договор расторгается либо прекращается.
Согласно п.1 ст.91 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования совершеннолетние члены его семьи подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения при обеспеченности их в данном населенном пункте другим жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Дополнительно посмотрите еще иные правила ст.ст.91, 115 ЖК – случаи, когда возможно заключение договора найма социального жилья с членами семьи нанимателя такого жилья (не привожу из-за большого объема текста). Ознакомиться же с ЖК можно на сайте
14.01.2014 05:05:35