В 2005 году моей бабушке, ветерану ВОВ, было выделено социальное жильё - 3-х комнатная квартира. По условиям найма в ней были прописаны с правом бессрочного проживания сама бабушка, её дочь (моя мать), её зять (мой отец) и я. В настоящий период времени бабушка и отец умерли. В 2011 году бессрочный договор найма был заключён с моей матерью (пенсионеркой). Сейчас в квартире прописаны двое - мать и я.
Кому отойдёт квартира в случае смерти моей матери? Могу ли я или мама и на каких условиях приватизировать эту квартиру?
12.01.2014 14:00:49
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Александр,
1) Полагаю, приватизировать нельзя, т.к. согласно абз.2 статьи 135 Жилищного кодекса не подлежат приватизации жилые помещения социального пользования.
2) Согласно п.1 ст.115 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда такой договор расторгается либо прекращается. Согласно п.1 ст.91 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования совершеннолетние члены его семьи подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения при обеспеченности их в данном населенном пункте другим жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Дополнительно посмотрите еще иные правила ст.ст.91, 115 ЖК – случаи, когда возможно заключение договора найма социального жилья с членами семьи нанимателя такого жилья (не привожу из-за большого объема текста). Ознакомиться же с ЖК можно на сайте www.pravo.by.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Приватизация социального жилья
2Пользователь
НОВИЧОККому отойдёт квартира в случае смерти моей матери?
Могу ли я или мама и на каких условиях приватизировать эту квартиру?
12.01.2014 14:00:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1) Полагаю, приватизировать нельзя, т.к. согласно абз.2 статьи 135 Жилищного кодекса не подлежат приватизации жилые помещения социального пользования.
2) Согласно п.1 ст.115 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда такой договор расторгается либо прекращается.
Согласно п.1 ст.91 Жилищного кодекса в случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования совершеннолетние члены его семьи подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения при обеспеченности их в данном населенном пункте другим жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Дополнительно посмотрите еще иные правила ст.ст.91, 115 ЖК – случаи, когда возможно заключение договора найма социального жилья с членами семьи нанимателя такого жилья (не привожу из-за большого объема текста). Ознакомиться же с ЖК можно на сайте
14.01.2014 05:05:35