Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации. 4 года назад моему мужу СПК выделил жилье. (СПК платит еще за него кредит). в договоре о найме жилья указано, что оно является служебным. договор составлялся 4 года назад и там прописано, что жилье приватизации не подлежит. После выхода Указа президента 16 декабря 2013 года , СПК уведомило, что аренду платить надо будет , но приватизации подлежат только дома, сданные в эксплуатацию до 2000 года. Наш дом построен в 2004 году. Скажите пожалуйста, можно ли приватизировать наше жилье( у нас двое маленьких детей, муж работает в СПК 7 лет). И что можно предпринять, если приватизация невозможна? Спасибо большое за помощь!
12.01.2014 21:51:34
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
1) До вступления в силу упомянутого Вами Указа, т.е. до 01.04.2014 года, действует Указ Президента № 128. Но и по нему права на приватизацию служебного жилого помещения Вы не имеете. Упомянутый Вами Указ и ст. 116 Жилищного кодекса РБ также четко указывают на невозможность приватизации служебного жилья. 2) Но в то же время, если я не прав, думаю коллеги меня поправят. Указа Президента РБ от 16.12.2013 года распространяется на государственный жилой фонд (коммунальные и республиканские жилые помещения). Не Вижу оснований, по которым администрация СПК собирается переводить Ваше служебное жилое помещение частного жилого фонда в разряд жилья коммерческого использования. 3) После вступления в силу последней редакции Жилищного кодекса и утраты силы Закона о приватизации приватизация жилых помещений сельскохозяйственных кооперативов ничем не регламентируется. Статья 116 (п. 5) Жилищного кодекса РБ определяет, что "Заселенные служебные жилые помещения, построенные либо реконструированные или приобретенные с привлечением льготных кредитов сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности, другими государственными организациями, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее пятидесяти процентов общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга". В любом случае Вы можете вести речь о выкупе жилого помещения и условиях выкупа.
13.01.2014 07:26:22
Струкель Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо большое за помощь!
13.01.2014 17:22:33
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Не за что, удачи Вам и Вашей семье...
14.01.2014 23:21:41
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день.Дайте ,пожалуйста, совет,что делать?В 1993 году с сестрой приватизировал квартиру.Документы остались у сестры на руках.Я прописан в квартире ,но уже давно там не живу.Она попросила меня выписаться,говорит типа как инвалид будет жировку 50% платить.Но у меня есть сомнения ,что она хочет замутить что то с квартирой без моего ведома.Насколько я знаю она уже завещала ее своей дочке и наверное полностью с моей долей.О этом я узнал случайно.Как мне можно восстановить все документы на приватизацию без ее участия,так как мне сказала тебе надо ты и делай,она договор как бы потеряла. Куда обращаться?Заранее спасибо.С уважением.Владимир
Приватизация жилья
5Пользователь
НОВИЧОК12.01.2014 21:51:34
Юрист
НОВИЧОК2) Но в то же время, если я не прав, думаю коллеги меня поправят. Указа Президента РБ от 16.12.2013 года распространяется на государственный жилой фонд (коммунальные и республиканские жилые помещения). Не Вижу оснований, по которым администрация СПК собирается переводить Ваше служебное жилое помещение частного жилого фонда в разряд жилья коммерческого использования.
3) После вступления в силу последней редакции Жилищного кодекса и утраты силы Закона о приватизации приватизация жилых помещений сельскохозяйственных кооперативов ничем не регламентируется. Статья 116 (п. 5) Жилищного кодекса РБ определяет, что "Заселенные служебные жилые помещения, построенные либо реконструированные или приобретенные с привлечением льготных кредитов сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности, другими государственными организациями, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее пятидесяти процентов общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга".
В любом случае Вы можете вести речь о выкупе жилого помещения и условиях выкупа.
13.01.2014 07:26:22
Пользователь
НОВИЧОК13.01.2014 17:22:33
Юрист
НОВИЧОК14.01.2014 23:21:41
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2016 17:08:09