Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации. 4 года назад моему мужу СПК выделил жилье. (СПК платит еще за него кредит). в договоре о найме жилья указано, что оно является служебным. договор составлялся 4 года назад и там прописано, что жилье приватизации не подлежит. После выхода Указа президента 16 декабря 2013 года , СПК уведомило, что аренду платить надо будет , но приватизации подлежат только дома, сданные в эксплуатацию до 2000 года. Наш дом построен в 2004 году. Скажите пожалуйста, можно ли приватизировать наше жилье( у нас двое маленьких детей, муж работает в СПК 7 лет). И что можно предпринять, если приватизация невозможна? Спасибо большое за помощь!
12.01.2014 21:51:34
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
1) До вступления в силу упомянутого Вами Указа, т.е. до 01.04.2014 года, действует Указ Президента № 128. Но и по нему права на приватизацию служебного жилого помещения Вы не имеете. Упомянутый Вами Указ и ст. 116 Жилищного кодекса РБ также четко указывают на невозможность приватизации служебного жилья. 2) Но в то же время, если я не прав, думаю коллеги меня поправят. Указа Президента РБ от 16.12.2013 года распространяется на государственный жилой фонд (коммунальные и республиканские жилые помещения). Не Вижу оснований, по которым администрация СПК собирается переводить Ваше служебное жилое помещение частного жилого фонда в разряд жилья коммерческого использования. 3) После вступления в силу последней редакции Жилищного кодекса и утраты силы Закона о приватизации приватизация жилых помещений сельскохозяйственных кооперативов ничем не регламентируется. Статья 116 (п. 5) Жилищного кодекса РБ определяет, что "Заселенные служебные жилые помещения, построенные либо реконструированные или приобретенные с привлечением льготных кредитов сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности, другими государственными организациями, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее пятидесяти процентов общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга". В любом случае Вы можете вести речь о выкупе жилого помещения и условиях выкупа.
13.01.2014 07:26:22
Струкель Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо большое за помощь!
13.01.2014 17:22:33
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Не за что, удачи Вам и Вашей семье...
14.01.2014 23:21:41
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день.Дайте ,пожалуйста, совет,что делать?В 1993 году с сестрой приватизировал квартиру.Документы остались у сестры на руках.Я прописан в квартире ,но уже давно там не живу.Она попросила меня выписаться,говорит типа как инвалид будет жировку 50% платить.Но у меня есть сомнения ,что она хочет замутить что то с квартирой без моего ведома.Насколько я знаю она уже завещала ее своей дочке и наверное полностью с моей долей.О этом я узнал случайно.Как мне можно восстановить все документы на приватизацию без ее участия,так как мне сказала тебе надо ты и делай,она договор как бы потеряла. Куда обращаться?Заранее спасибо.С уважением.Владимир
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Приватизация жилья
5Пользователь
НОВИЧОК12.01.2014 21:51:34
Юрист
НОВИЧОК2) Но в то же время, если я не прав, думаю коллеги меня поправят. Указа Президента РБ от 16.12.2013 года распространяется на государственный жилой фонд (коммунальные и республиканские жилые помещения). Не Вижу оснований, по которым администрация СПК собирается переводить Ваше служебное жилое помещение частного жилого фонда в разряд жилья коммерческого использования.
3) После вступления в силу последней редакции Жилищного кодекса и утраты силы Закона о приватизации приватизация жилых помещений сельскохозяйственных кооперативов ничем не регламентируется. Статья 116 (п. 5) Жилищного кодекса РБ определяет, что "Заселенные служебные жилые помещения, построенные либо реконструированные или приобретенные с привлечением льготных кредитов сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности, другими государственными организациями, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее пятидесяти процентов общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга".
В любом случае Вы можете вести речь о выкупе жилого помещения и условиях выкупа.
13.01.2014 07:26:22
Пользователь
НОВИЧОК13.01.2014 17:22:33
Юрист
НОВИЧОК14.01.2014 23:21:41
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2016 17:08:09