В настоящее время я проживаю в одной квартире с родителями и совершеннолетней сестрой (состав семьи – 4 человека). Общая площадь жилья – 56 кв.м. Квартира приватизирована, но договор приватизации заключался в 1995 году, в то время когда сестра еще не была совершеннолетней и по его условиям она вошла в долю принадлежащую матери. Таким образом, по договору приватизации я являюсь собственником 1/3 доли квартиры площадью 18,6 кв.м. В этом году я обратился в исполком с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий (фактически в квартире проживает семья из 4-х человек, т.е. по 14 кв.м. на каждого) по основанию предусмотренному п. 3.1.2. Указа № 565 (обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека), в удовлетворении заявления мне было отказано в связи с тем, что по справке БРТИ у меня в собственности на территории района 1/3 доля жилого помещения, которая больше 15 метров. Имею ли я право стать на очередь нуждающихся в улучшении в таком случае?
14.01.2014 15:18:41
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Игорь, в п. 3.1.2 указывается, что обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет. Формально из этого можно сделать вывод, что Вы обеспечены жильем, а нуждающимися могут быть признаны Ваши сестра и родители, поскольку у них в собственности или пользовании находятся жилые помещения, площадь которых недостаточна. Но возможно и иное толкование (вопрос в том, можно ли признать совместно проживающими в квартире Вас и иных членов Вашей семьи исходя из содержания справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи). Так что Вы можете попытаться обжаловать этот отказ в вышестоящих инстанциях.
20.01.2014 07:22:59
Glog
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
28
Цитата
Игорь: я обратился в исполком с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
Цитата
Игорь: в удовлетворении заявления мне было отказано
Порядок ваших действий: 1. Подать жалобу в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "Об административных процедурах", т.е. 1.1. сперва в местный исполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.2.; 1.2. затем в горисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.3.; 1.3. затем в облисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.4.; 1.4. затем в профильное министерство (Минтруд и соцзащиты) - при отказе смотри п.2.; 2. После прохождения всех кругов (смотри пункт 1.) - обратиться в суд. Формулировка требований в жалобах и иске зависит от конкретных обстоятельств и имеющихся документов.
Имеете ли Вы право - возможно выяснить только вышеуказанным путем.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отказ в признании нуждющимся в улучшении жилищных условий
4Пользователь
НОВИЧОКИмею ли я право стать на очередь нуждающихся в улучшении в таком случае?
14.01.2014 15:18:41
Юрист
НОВИЧОК20.01.2014 07:22:59
Юрист
НОВИЧОКя обратился в исполком с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
в удовлетворении заявления мне было отказано
Порядок ваших действий:
1. Подать жалобу в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "Об административных процедурах", т.е.
1.1. сперва в местный исполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.2.;
1.2. затем в горисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.3.;
1.3. затем в облисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.4.;
1.4. затем в профильное министерство (Минтруд и соцзащиты) - при отказе смотри п.2.;
2. После прохождения всех кругов (смотри пункт 1.) - обратиться в суд.
Формулировка требований в жалобах и иске зависит от конкретных обстоятельств и имеющихся документов.
Имеете ли Вы право - возможно выяснить только вышеуказанным путем.
27.01.2014 21:13:31
Пользователь
НОВИЧОК16.02.2014 18:33:45