В настоящее время я проживаю в одной квартире с родителями и совершеннолетней сестрой (состав семьи – 4 человека). Общая площадь жилья – 56 кв.м. Квартира приватизирована, но договор приватизации заключался в 1995 году, в то время когда сестра еще не была совершеннолетней и по его условиям она вошла в долю принадлежащую матери. Таким образом, по договору приватизации я являюсь собственником 1/3 доли квартиры площадью 18,6 кв.м. В этом году я обратился в исполком с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий (фактически в квартире проживает семья из 4-х человек, т.е. по 14 кв.м. на каждого) по основанию предусмотренному п. 3.1.2. Указа № 565 (обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека), в удовлетворении заявления мне было отказано в связи с тем, что по справке БРТИ у меня в собственности на территории района 1/3 доля жилого помещения, которая больше 15 метров. Имею ли я право стать на очередь нуждающихся в улучшении в таком случае?
14.01.2014 15:18:41
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Игорь, в п. 3.1.2 указывается, что обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет. Формально из этого можно сделать вывод, что Вы обеспечены жильем, а нуждающимися могут быть признаны Ваши сестра и родители, поскольку у них в собственности или пользовании находятся жилые помещения, площадь которых недостаточна. Но возможно и иное толкование (вопрос в том, можно ли признать совместно проживающими в квартире Вас и иных членов Вашей семьи исходя из содержания справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи). Так что Вы можете попытаться обжаловать этот отказ в вышестоящих инстанциях.
20.01.2014 07:22:59
Glog
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
28
Цитата
Игорь: я обратился в исполком с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
Цитата
Игорь: в удовлетворении заявления мне было отказано
Порядок ваших действий: 1. Подать жалобу в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "Об административных процедурах", т.е. 1.1. сперва в местный исполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.2.; 1.2. затем в горисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.3.; 1.3. затем в облисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.4.; 1.4. затем в профильное министерство (Минтруд и соцзащиты) - при отказе смотри п.2.; 2. После прохождения всех кругов (смотри пункт 1.) - обратиться в суд. Формулировка требований в жалобах и иске зависит от конкретных обстоятельств и имеющихся документов.
Имеете ли Вы право - возможно выяснить только вышеуказанным путем.
Отказ в признании нуждющимся в улучшении жилищных условий
4Пользователь
НОВИЧОКИмею ли я право стать на очередь нуждающихся в улучшении в таком случае?
14.01.2014 15:18:41
Юрист
НОВИЧОК20.01.2014 07:22:59
Юрист
НОВИЧОКя обратился в исполком с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
в удовлетворении заявления мне было отказано
Порядок ваших действий:
1. Подать жалобу в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "Об административных процедурах", т.е.
1.1. сперва в местный исполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.2.;
1.2. затем в горисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.3.;
1.3. затем в облисполком (управление по соцзащите) - при отказе смотри п.1.4.;
1.4. затем в профильное министерство (Минтруд и соцзащиты) - при отказе смотри п.2.;
2. После прохождения всех кругов (смотри пункт 1.) - обратиться в суд.
Формулировка требований в жалобах и иске зависит от конкретных обстоятельств и имеющихся документов.
Имеете ли Вы право - возможно выяснить только вышеуказанным путем.
27.01.2014 21:13:31
Пользователь
НОВИЧОК16.02.2014 18:33:45