Здравствуйте! Прокоментируйте ситуацию: Являюсь членом ЖСПК. Долгострой с 2011 года. Готовность дома около 98%. Кредитный договор мной заключался с учетом требований Указа № 13, т.е. с учетом единого предельного норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения - 5300000 руб. Теперь этот норматив увеличен до 6100000 руб. Кредитная линия может быть увеличена, но в банке разъяснили, что учитывают при этом строительную готовность дома и увеличение кредитной линии будет мизерным. На сайте банка нашел вот это: "Изменение размера открытой кредитной линии производится в период выдачи льготного кредита и (или) осуществления строительства (реконструкции) жилого помещения в случае изменения сметной стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения, или единого предельного норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемого Советом Министров Республики Беларусь, с учетом строительной готовности жилого дома". Правомерно ли учитывать готовность дома, ведь в Указе № 13 об этом ничего не сказано. Получается, что тот который вступит в ЖСПК сейчас заключит кредитный договор под 6100000, а я останусь по 5300000. Абсурд какой-то.
16.01.2014 21:47:23
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Олег Дочкин, думаю с этим, за официальным разъяснением следует обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. В данной проблеме много ньюансов, начиная с текста самого договора и практики применения к вашей ситуации ранее изданных и действующих нормативно-правовых актов по данному кругу отношений
Льготное кредитование
2Пользователь
НОВИЧОКЯвляюсь членом ЖСПК. Долгострой с 2011 года. Готовность дома около 98%. Кредитный договор мной заключался с учетом требований Указа № 13, т.е. с учетом единого предельного норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения - 5300000 руб. Теперь этот норматив увеличен до 6100000 руб. Кредитная линия может быть увеличена, но в банке разъяснили, что учитывают при этом строительную готовность дома и увеличение кредитной линии будет мизерным. На сайте банка нашел вот это: "Изменение размера открытой кредитной линии производится в период выдачи льготного кредита и (или) осуществления строительства (реконструкции) жилого помещения в случае изменения сметной стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения, или единого предельного норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемого Советом Министров Республики Беларусь, с учетом строительной готовности жилого дома". Правомерно ли учитывать готовность дома, ведь в Указе № 13 об этом ничего не сказано. Получается, что тот который вступит в ЖСПК сейчас заключит кредитный договор под 6100000, а я останусь по 5300000. Абсурд какой-то.
16.01.2014 21:47:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ21.01.2014 11:51:19