Здравствуйте, подскажите как поступить в следующей ситуации - во многих подьездах на первом этаже есть т.н. колясочные,в нашем подьезде она закрыта на замок и со слов работников ЖЭСА это помещение выкуплено одним из жильцов.Возможно ли такое и какбыть если очень удобно...(в семье маленький рребёнок) .....договориться с якобы владельцем не удалось,денег не хочет....он ИП и товар там складыаает:-) а мне коляску носить на 3 этаж...(лифт у нас со 2-года)
22.01.2014 21:23:09
Клей Картер
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
12
Здравствуйте! Поскольку Вы или кто-то из Ваших родственников является собственником недвижимости (имеется в виду квартира) в жилом доме, постольку на Вас распространяют действие нормы о совместном домовладении. Вашему вопросу посвящён раздел 5-й Жилищного кодекса: совместное домовладение. Согласно статье 170-й Жилищного кодекса, управление общим имуществом (“колясочной”, например), осуществляется следующими способами: - Непосредственно участниками - Организаций, управляющей общим имуществом - Уполномоченным лицом и т.п. В Вашем случае это организация, управляющая общим имуществом (ЖЭС). Решения в этой сфере принимают они, но есть нюансы. Статья 172-я Жилищного кодекса, часть 1-я: “Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения”. В Вашем случае индивидуальный предприниматель препятствует Вам осуществлять права на пользование колясочной =). Эта же статья, часть вторая: “часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ”. И, что самое важное (часть 4-я статьи 172-й): Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения. Теперь 2 варианта развития событий: 1) Либо никакого общего собрания иди письменного опроса участников совместного домовладения не проводилось (в чём я более чем уверен, но поспрашивайте у соседей, в том числе кто постарше: быть может, такое решение приняли задолго до Вашего заселения; если нет – у Вас есть свидетели). В таком случае обращайтесь в суд (статья 169 Жилищного кодекса, часть 3-я: “ Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке”). P.S. с таким количеством свидетелей Вы должны выиграть дело и госпошлину Вам вернут. P.P.S. “участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения” – ч. 1 ст. 172 Жилищного кодекса. 2) Либо общее собрание всё-таки проводилось, но и в этом случае Вы имеете право обратиться в суд: a) решение нарушает Ваши права и законные интересы (ст.172, ч.2); b) “управление общим имуществом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопроса владения и пользования этим имуществом, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам” – ч. 5 ст. 170; c) ч.5 ст. 172 – “решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке”. У Вас непременно получится!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
помещеня общего пользования
2Пользователь
НОВИЧОК22.01.2014 21:23:09
Юрист
НОВИЧОКПоскольку Вы или кто-то из Ваших родственников является собственником недвижимости (имеется в виду квартира) в жилом доме, постольку на Вас распространяют действие нормы о совместном домовладении. Вашему вопросу посвящён раздел 5-й Жилищного кодекса: совместное домовладение.
Согласно статье 170-й Жилищного кодекса, управление общим имуществом (“колясочной”, например), осуществляется следующими способами:
- Непосредственно участниками
- Организаций, управляющей общим имуществом
- Уполномоченным лицом и т.п.
В Вашем случае это организация, управляющая общим имуществом (ЖЭС). Решения в этой сфере принимают они, но есть нюансы.
Статья 172-я Жилищного кодекса, часть 1-я: “Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения”. В Вашем случае индивидуальный предприниматель препятствует Вам осуществлять права на пользование колясочной =).
Эта же статья, часть вторая: “часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ”.
И, что самое важное (часть 4-я статьи 172-й): Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения.
Теперь 2 варианта развития событий:
1) Либо никакого общего собрания иди письменного опроса участников совместного домовладения не проводилось (в чём я более чем уверен, но поспрашивайте у соседей, в том числе кто постарше: быть может, такое решение приняли задолго до Вашего заселения; если нет – у Вас есть свидетели). В таком случае обращайтесь в суд (статья 169 Жилищного кодекса, часть 3-я: “ Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке”). P.S. с таким количеством свидетелей Вы должны выиграть дело и госпошлину Вам вернут. P.P.S. “участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения” – ч. 1 ст. 172 Жилищного кодекса.
2) Либо общее собрание всё-таки проводилось, но и в этом случае Вы имеете право обратиться в суд: a) решение нарушает Ваши права и законные интересы (ст.172, ч.2); b) “управление общим имуществом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопроса владения и пользования этим имуществом, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам” – ч. 5 ст. 170; c) ч.5 ст. 172 – “решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке”.
У Вас непременно получится!
23.01.2014 10:28:12