Здравствуйте, подскажите как поступить в следующей ситуации - во многих подьездах на первом этаже есть т.н. колясочные,в нашем подьезде она закрыта на замок и со слов работников ЖЭСА это помещение выкуплено одним из жильцов.Возможно ли такое и какбыть если очень удобно...(в семье маленький рребёнок) .....договориться с якобы владельцем не удалось,денег не хочет....он ИП и товар там складыаает:-) а мне коляску носить на 3 этаж...(лифт у нас со 2-года)
22.01.2014 21:23:09
Клей Картер
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
12
Здравствуйте! Поскольку Вы или кто-то из Ваших родственников является собственником недвижимости (имеется в виду квартира) в жилом доме, постольку на Вас распространяют действие нормы о совместном домовладении. Вашему вопросу посвящён раздел 5-й Жилищного кодекса: совместное домовладение. Согласно статье 170-й Жилищного кодекса, управление общим имуществом (“колясочной”, например), осуществляется следующими способами: - Непосредственно участниками - Организаций, управляющей общим имуществом - Уполномоченным лицом и т.п. В Вашем случае это организация, управляющая общим имуществом (ЖЭС). Решения в этой сфере принимают они, но есть нюансы. Статья 172-я Жилищного кодекса, часть 1-я: “Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения”. В Вашем случае индивидуальный предприниматель препятствует Вам осуществлять права на пользование колясочной =). Эта же статья, часть вторая: “часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ”. И, что самое важное (часть 4-я статьи 172-й): Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения. Теперь 2 варианта развития событий: 1) Либо никакого общего собрания иди письменного опроса участников совместного домовладения не проводилось (в чём я более чем уверен, но поспрашивайте у соседей, в том числе кто постарше: быть может, такое решение приняли задолго до Вашего заселения; если нет – у Вас есть свидетели). В таком случае обращайтесь в суд (статья 169 Жилищного кодекса, часть 3-я: “ Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке”). P.S. с таким количеством свидетелей Вы должны выиграть дело и госпошлину Вам вернут. P.P.S. “участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения” – ч. 1 ст. 172 Жилищного кодекса. 2) Либо общее собрание всё-таки проводилось, но и в этом случае Вы имеете право обратиться в суд: a) решение нарушает Ваши права и законные интересы (ст.172, ч.2); b) “управление общим имуществом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопроса владения и пользования этим имуществом, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам” – ч. 5 ст. 170; c) ч.5 ст. 172 – “решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке”. У Вас непременно получится!
помещеня общего пользования
2Пользователь
НОВИЧОК22.01.2014 21:23:09
Юрист
НОВИЧОКПоскольку Вы или кто-то из Ваших родственников является собственником недвижимости (имеется в виду квартира) в жилом доме, постольку на Вас распространяют действие нормы о совместном домовладении. Вашему вопросу посвящён раздел 5-й Жилищного кодекса: совместное домовладение.
Согласно статье 170-й Жилищного кодекса, управление общим имуществом (“колясочной”, например), осуществляется следующими способами:
- Непосредственно участниками
- Организаций, управляющей общим имуществом
- Уполномоченным лицом и т.п.
В Вашем случае это организация, управляющая общим имуществом (ЖЭС). Решения в этой сфере принимают они, но есть нюансы.
Статья 172-я Жилищного кодекса, часть 1-я: “Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения”. В Вашем случае индивидуальный предприниматель препятствует Вам осуществлять права на пользование колясочной =).
Эта же статья, часть вторая: “часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ”.
И, что самое важное (часть 4-я статьи 172-й): Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения.
Теперь 2 варианта развития событий:
1) Либо никакого общего собрания иди письменного опроса участников совместного домовладения не проводилось (в чём я более чем уверен, но поспрашивайте у соседей, в том числе кто постарше: быть может, такое решение приняли задолго до Вашего заселения; если нет – у Вас есть свидетели). В таком случае обращайтесь в суд (статья 169 Жилищного кодекса, часть 3-я: “ Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке”). P.S. с таким количеством свидетелей Вы должны выиграть дело и госпошлину Вам вернут. P.P.S. “участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения” – ч. 1 ст. 172 Жилищного кодекса.
2) Либо общее собрание всё-таки проводилось, но и в этом случае Вы имеете право обратиться в суд: a) решение нарушает Ваши права и законные интересы (ст.172, ч.2); b) “управление общим имуществом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопроса владения и пользования этим имуществом, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам” – ч. 5 ст. 170; c) ч.5 ст. 172 – “решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке”.
У Вас непременно получится!
23.01.2014 10:28:12