Вопрос: Добрый день! Я мама двоих несовершеннолетних детей, наш папа уже 7 лет не проживает в Беларуси и находится в розыске в следственных органах по линии УДФР. Квартира, в которой мы проживаем, приобретена в браке и записана на имя нашего папы. В марте этого года папа назначил уполномоченного и дал доверенность для совершения дарения квартиры нашим несовершеннолетним детям. Однако за время, пока я собирала необходимые справки для завершения процедуры дарения в БРТИ, следственные органы наложили запрет на отчуждение данной жилплощади в целях обеспечения иска. Квартира у нас одна, другого жилья семья не имеет, как минимум половина должна принадлежать мне как супруге, может ли кто-нибудь мне помочь отстоять права моих несовершеннолетних детей? Ведь они не могут нести ответственность за своего отца, тем более что суда над нашим папой не было и вина его не доказана?. Извините, если не по адресу - уже устала стучаться во все закрытые двери. И заранее спасибо, если ответите. С уважением, Екатерина
05.09.2016 11:27:26
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Екатерина. Согласно п. 4 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РБ не может быть наложен арест на имущество первой необходимости. Согласно Приложению Уголовно-исполнительного кодекса РБ квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, относится к имуществу первой необходимости (прошу разграничивать и не смешивать в единое целое категорию - имущества (квартира), и категорию лиц - осужденный). Полагаю возможным освободить имущество из под ареста. Обратитесь с жалобой в порядке ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса РБ. Ссылка для ознакомления - http://etalonline.by/?type=text®num=HK9900295#load_text_none_1_
05.09.2016 14:24:53
Екатерина Бабашкина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Дмитрий, спасибо за быстрый ответ. Наша проблема в том, что муж не осуждённый, и следствие бравирует, что будет держать арест до 15 лет ( как они говорят - срок давности), а отношений муж с нами не поддерживает, и через 15 лет, боюсь, я его уже не найду даже с собаками. И юридически не смогу уже никак оформить это жильё даже если его физически не заберут. Я жалуюсь - мне приходит ответ: все правильно, идёт следствие, в целях обеспечения приговора в части гражданского иска согласно ст. 128 и 132 все сделано правильно, арест сохраняется
05.09.2016 16:10:00
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
ч. 4 ст. 132 ссылается на ИМУЩЕСТВО первой необходимости, перечень которых содержится в приложениях к Уголовно-исполнительному кодексу РБ. Указанная часть статьи не устанавливает категорию лиц, а устанавливает категорию имущества указанное в Приложении УИК РБ. Вопрос довольно сложный, рекомендую обратиться за помощь к адвокату с целью консультации и подачи иска об освобождении имущества из под ареста (полностью) - я думаю этот вопрос решаемый.
Частично, то есть 1/2 долю в праве собственности на имущество нажитого в период брака, освободить из под ареста возможно, но только через суд с уплатой государственной пошлины в размере 5 % от стоимости доли.
Ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ 10 декабря 1993 г. № 12 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Возможность снятия ареста с квартиры
4Пользователь
НОВИЧОКС уважением, Екатерина
05.09.2016 11:27:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно п. 4 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РБ не может быть наложен арест на имущество первой необходимости. Согласно Приложению Уголовно-исполнительного кодекса РБ квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, относится к имуществу первой необходимости (прошу разграничивать и не смешивать в единое целое категорию - имущества (квартира), и категорию лиц - осужденный).
Полагаю возможным освободить имущество из под ареста.
Обратитесь с жалобой в порядке ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса РБ. Ссылка для ознакомления -
05.09.2016 14:24:53
Пользователь
НОВИЧОК05.09.2016 16:10:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВопрос довольно сложный, рекомендую обратиться за помощь к адвокату с целью консультации и подачи иска об освобождении имущества из под ареста (полностью) - я думаю этот вопрос решаемый.
Частично, то есть 1/2 долю в праве собственности на имущество нажитого в период брака, освободить из под ареста возможно, но только через суд с уплатой государственной пошлины в размере 5 % от стоимости доли.
Ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ 10 декабря 1993 г. № 12 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)".
06.09.2016 08:13:16