Вопрос: Добрый день! Я мама двоих несовершеннолетних детей, наш папа уже 7 лет не проживает в Беларуси и находится в розыске в следственных органах по линии УДФР. Квартира, в которой мы проживаем, приобретена в браке и записана на имя нашего папы. В марте этого года папа назначил уполномоченного и дал доверенность для совершения дарения квартиры нашим несовершеннолетним детям. Однако за время, пока я собирала необходимые справки для завершения процедуры дарения в БРТИ, следственные органы наложили запрет на отчуждение данной жилплощади в целях обеспечения иска. Квартира у нас одна, другого жилья семья не имеет, как минимум половина должна принадлежать мне как супруге, может ли кто-нибудь мне помочь отстоять права моих несовершеннолетних детей? Ведь они не могут нести ответственность за своего отца, тем более что суда над нашим папой не было и вина его не доказана?. Извините, если не по адресу - уже устала стучаться во все закрытые двери. И заранее спасибо, если ответите. С уважением, Екатерина
05.09.2016 11:27:26
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Екатерина. Согласно п. 4 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РБ не может быть наложен арест на имущество первой необходимости. Согласно Приложению Уголовно-исполнительного кодекса РБ квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, относится к имуществу первой необходимости (прошу разграничивать и не смешивать в единое целое категорию - имущества (квартира), и категорию лиц - осужденный). Полагаю возможным освободить имущество из под ареста. Обратитесь с жалобой в порядке ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса РБ. Ссылка для ознакомления - http://etalonline.by/?type=text®num=HK9900295#load_text_none_1_
05.09.2016 14:24:53
Екатерина Бабашкина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Дмитрий, спасибо за быстрый ответ. Наша проблема в том, что муж не осуждённый, и следствие бравирует, что будет держать арест до 15 лет ( как они говорят - срок давности), а отношений муж с нами не поддерживает, и через 15 лет, боюсь, я его уже не найду даже с собаками. И юридически не смогу уже никак оформить это жильё даже если его физически не заберут. Я жалуюсь - мне приходит ответ: все правильно, идёт следствие, в целях обеспечения приговора в части гражданского иска согласно ст. 128 и 132 все сделано правильно, арест сохраняется
05.09.2016 16:10:00
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
ч. 4 ст. 132 ссылается на ИМУЩЕСТВО первой необходимости, перечень которых содержится в приложениях к Уголовно-исполнительному кодексу РБ. Указанная часть статьи не устанавливает категорию лиц, а устанавливает категорию имущества указанное в Приложении УИК РБ. Вопрос довольно сложный, рекомендую обратиться за помощь к адвокату с целью консультации и подачи иска об освобождении имущества из под ареста (полностью) - я думаю этот вопрос решаемый.
Частично, то есть 1/2 долю в праве собственности на имущество нажитого в период брака, освободить из под ареста возможно, но только через суд с уплатой государственной пошлины в размере 5 % от стоимости доли.
Ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ 10 декабря 1993 г. № 12 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)".
Возможность снятия ареста с квартиры
4Пользователь
НОВИЧОКС уважением, Екатерина
05.09.2016 11:27:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно п. 4 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РБ не может быть наложен арест на имущество первой необходимости. Согласно Приложению Уголовно-исполнительного кодекса РБ квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, относится к имуществу первой необходимости (прошу разграничивать и не смешивать в единое целое категорию - имущества (квартира), и категорию лиц - осужденный).
Полагаю возможным освободить имущество из под ареста.
Обратитесь с жалобой в порядке ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса РБ. Ссылка для ознакомления -
05.09.2016 14:24:53
Пользователь
НОВИЧОК05.09.2016 16:10:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВопрос довольно сложный, рекомендую обратиться за помощь к адвокату с целью консультации и подачи иска об освобождении имущества из под ареста (полностью) - я думаю этот вопрос решаемый.
Частично, то есть 1/2 долю в праве собственности на имущество нажитого в период брака, освободить из под ареста возможно, но только через суд с уплатой государственной пошлины в размере 5 % от стоимости доли.
Ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ 10 декабря 1993 г. № 12 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)".
06.09.2016 08:13:16