Здравствуйте. Помогите разобраться, могу ли я решить вопрос в свою пользу. В2014 г. получили разрешение на выкуп дома ,построенного с привлечением льготного кредита и находящегося в собственности ОАО,путем перевода кредита на гражданина. Трудовые отношения с ОАО уже были прекращены. Очень долго делали мы сами за свои деньги технические документы на дом, потратив более 15мил(до деноминации) . Затем сделали оценку,конечно тоже за свой счет.В ОАО все подписывали . После проведения оценки заявили,что дом не продается.. Так как потрачены личные средства, написала в Администрацию Президента, после чего вопрос быстро решили и мы продолжили сбор документов на банк. По ходатайству ОАО дом сняли с учета служебного.Когда весь пакет был собран, банк запросил соглашение от госпредставителя на продажу нам дома. Госпредставитель не подписала, на словах сказав, чтобы обращались, когда проживем 10 лет в доме.3 неделями ранее был наблюдательный совет в присутствии госпредставителя, где дано было разрешение на выкуп.Далее ввели дополнения к Указу 97 и нам уже отказывают, ссылаясь на эти дополнения. Позвонила на горячую линию председателю депутатов по Минской обл. Липницкому И.Э. ,пришел мне письменный ответ после этого, якобы нашей семье в 2014г. разрешили лишь изготовить тех. документацию на дом, а в выкупе отказали, так как прекращены были трудовые отношения. Но это неправда. Я бы точно не делала в таком случае документы. Все бумаги у меня на руках. В том числе выписки из набл. совета с решением о разрешении выкупа дома.Что делать мне дальше? В доме живем уже более 10 лет. 2 детей несовершеннолетних. Стоим на учете нуждающихся. Присылали письмо из ОАО ,чтобы предоставили им всю тех. документацию на дом. Я написала заявление на возврат денег, приложив копии чеков. Деньги не возвращают. Документы пока у меня.
08.09.2016 19:37:54
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Марина. Думаю поставленный вопрос решаем в Вашу пользу (рекомендую воспользоваться консультацией юриста непосредственно с приложением всех документов затрагивающий поставленный вопрос). ОБОСНОВАНИЕ. Согласно пп. 1.1 Указа Президента РБ 17 июня 2011 г. № 253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций" (далее - Указ): сельскохозяйственные организации вправе в порядке, установленном настоящим Указом, осуществлять продажу жилых помещений, построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой и находящихся в частной собственности сельскохозяйственных организаций (далее - жилое помещение). Из приведенной нормы следует, что сельскохозяйственная организация вправе (не обязана) продать жилое помещение, только при абсолютном соблюдении положения Указа (формулировка приведенной нормы - в порядке, установленном настоящим Указом). Указ предусматривает, в том числе, кто принимает решение об отчуждении жилого помещения (далее - решение), порядок принятия решение, кто выступает продавцом и кто выступает покупателем, а также существенные условия договора купли-продажи жилого помещения. При этом, Указ не предусматривает порядок отзыва (отмены) принятого решения. Следовательно, в том случае, если решение о продаже жилого помещения принято компетентным органом, то его отменить нельзя, отозвать нельзя, действовать в нарушении принятого решения нельзя, стаж работы в сельскохозяйственной организации и время проживания в жилом помещении не должны учитываться. А также, Указ Президента РБ 15 марта 2016 г. № 97 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" не обладает обратной силой, что не может служить поводом не исполнять принятого решения. Сельскохозяйственная организации обязана заключить с Вами договор купли-продажи жилого помещения на условиях перевода долга во исполнении Указа. Для доведения поставленного вопроса до своего логического завершения, при уклонении сельскохозяйственной организации от заключения договора, Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 415 Гражданского кодекса РБ).
09.09.2016 08:33:15
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Спасибо за четкий и развернутый ответ. Еще пару вопрос, если можно. На данный момент наше ОАО банкрот и готовятся бумаги на подсоединение к предприятию. По факту соединят полрайона и все под 4РУ. Как мне действовать сейчас,если юридическое лицо меняется??В силе ли все бумаги? Вернут ли мне деньги за технические документы?Подав теперь в суд, вряд ли до соединения все решится...
09.09.2016 14:52:46
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Я так понимаю речь идет о реорганизации юридического лица в форме присоединения (не путать с банкротством). В этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи. Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
12.09.2016 07:51:03
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемая Марина. Реорганизация предприятий в форме присоединения или слияния, прав и обязанностей присоединенного юридического лица не отменяет. Они лишь будут числиться за другим вновь созданным юридическим лицом (при условии их включения в передаточный акт). Это предусмотрено ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Как правило, все бумаги остаются в силе. Почти как при смене фамилии при вступлении в брак))). Например, девичья фамилия в дипломе и трудовой книжке. Соответственно и вопрос возврата денежных средств за технические документы должен переходить по передаточному акту к новому юрлицу. Хотя на практике, некоторые юрлица умышленно не включают в передаточный акт суммы и потом отказывают. Не учитывают, что данные действия могут поставить под сомнение юридическую силу всего присоединения или слияния.
12.09.2016 08:04:45
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Спасибо большое. Буду действовать дальше.
12.09.2016 12:27:37
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Цитата
Дмитрий Потапченко:
Я так понимаю речь идет о реорганизации юридического лица в форме присоединения (не путать с банкротством). В этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи. Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
Здравствуйте. Сегодня показывала документы юристу. Как была в замешательстве, так и осталась.. Четкого ответа не может дать никто. Пришел ответ из Комитета по сельс. хоз., где сказано, что разрешение на выкуп нам не давали в ОАО.Юрист просмотрел ответ и мои бумаги, сказал, что скорее всего в Комитет дали неполную информацию.Если Вы в курсе, скажите, есть ли срок давности на разрешение перевода долга? Первое разрешение у меня в бумагах 15.03.14г. И еще, если наш дом сняли с учета служебного по ходатайству ОАО, могут ли его снова заслужебить с нами прописанными?Вроде как говорят,что нет, но в сельисполкоме мне сказали, что без проблем по ходатайству ОАО снова поставили на учет служебного.
Жилье в деревне
7Пользователь
НОВИЧОКПрисылали письмо из ОАО ,чтобы предоставили им всю тех. документацию на дом. Я написала заявление на возврат денег, приложив копии чеков. Деньги не возвращают. Документы пока у меня.
08.09.2016 19:37:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДумаю поставленный вопрос решаем в Вашу пользу (рекомендую воспользоваться консультацией юриста непосредственно с приложением всех документов затрагивающий поставленный вопрос).
ОБОСНОВАНИЕ.
Согласно пп. 1.1 Указа Президента РБ 17 июня 2011 г. № 253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций" (далее - Указ): сельскохозяйственные организации вправе в порядке, установленном настоящим Указом, осуществлять продажу жилых помещений, построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой и находящихся в частной собственности сельскохозяйственных организаций (далее - жилое помещение).
Из приведенной нормы следует, что сельскохозяйственная организация вправе (не обязана) продать жилое помещение, только при абсолютном соблюдении положения Указа (формулировка приведенной нормы - в порядке, установленном настоящим Указом).
Указ предусматривает, в том числе, кто принимает решение об отчуждении жилого помещения (далее - решение), порядок принятия решение, кто выступает продавцом и кто выступает покупателем, а также существенные условия договора купли-продажи жилого помещения. При этом, Указ не предусматривает порядок отзыва (отмены) принятого решения.
Следовательно, в том случае, если решение о продаже жилого помещения принято компетентным органом, то его отменить нельзя, отозвать нельзя, действовать в нарушении принятого решения нельзя, стаж работы в сельскохозяйственной организации и время проживания в жилом помещении не должны учитываться.
А также, Указ Президента РБ 15 марта 2016 г. № 97 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" не обладает обратной силой, что не может служить поводом не исполнять принятого решения.
Сельскохозяйственная организации обязана заключить с Вами договор купли-продажи жилого помещения на условиях перевода долга во исполнении Указа.
Для доведения поставленного вопроса до своего логического завершения, при уклонении сельскохозяйственной организации от заключения договора, Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 415 Гражданского кодекса РБ).
09.09.2016 08:33:15
Пользователь
НОВИЧОК09.09.2016 14:52:46
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи.
Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
12.09.2016 07:51:03
Юрист
НОВИЧОК12.09.2016 08:04:45
Пользователь
НОВИЧОК12.09.2016 12:27:37
Пользователь
НОВИЧОКЯ так понимаю речь идет о реорганизации юридического лица в форме присоединения (не путать с банкротством).
В этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи.
Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
Здравствуйте. Сегодня показывала документы юристу. Как была в замешательстве, так и осталась.. Четкого ответа не может дать никто. Пришел ответ из Комитета по сельс. хоз., где сказано, что разрешение на выкуп нам не давали в ОАО.Юрист просмотрел ответ и мои бумаги, сказал, что скорее всего в Комитет дали неполную информацию.Если Вы в курсе, скажите, есть ли срок давности на разрешение перевода долга? Первое разрешение у меня в бумагах 15.03.14г. И еще, если наш дом сняли с учета служебного по ходатайству ОАО, могут ли его снова заслужебить с нами прописанными?Вроде как говорят,что нет, но в сельисполкоме мне сказали, что без проблем по ходатайству ОАО снова поставили на учет служебного.
16.11.2016 10:25:38