Здравствуйте. Помогите разобраться, могу ли я решить вопрос в свою пользу. В2014 г. получили разрешение на выкуп дома ,построенного с привлечением льготного кредита и находящегося в собственности ОАО,путем перевода кредита на гражданина. Трудовые отношения с ОАО уже были прекращены. Очень долго делали мы сами за свои деньги технические документы на дом, потратив более 15мил(до деноминации) . Затем сделали оценку,конечно тоже за свой счет.В ОАО все подписывали . После проведения оценки заявили,что дом не продается.. Так как потрачены личные средства, написала в Администрацию Президента, после чего вопрос быстро решили и мы продолжили сбор документов на банк. По ходатайству ОАО дом сняли с учета служебного.Когда весь пакет был собран, банк запросил соглашение от госпредставителя на продажу нам дома. Госпредставитель не подписала, на словах сказав, чтобы обращались, когда проживем 10 лет в доме.3 неделями ранее был наблюдательный совет в присутствии госпредставителя, где дано было разрешение на выкуп.Далее ввели дополнения к Указу 97 и нам уже отказывают, ссылаясь на эти дополнения. Позвонила на горячую линию председателю депутатов по Минской обл. Липницкому И.Э. ,пришел мне письменный ответ после этого, якобы нашей семье в 2014г. разрешили лишь изготовить тех. документацию на дом, а в выкупе отказали, так как прекращены были трудовые отношения. Но это неправда. Я бы точно не делала в таком случае документы. Все бумаги у меня на руках. В том числе выписки из набл. совета с решением о разрешении выкупа дома.Что делать мне дальше? В доме живем уже более 10 лет. 2 детей несовершеннолетних. Стоим на учете нуждающихся. Присылали письмо из ОАО ,чтобы предоставили им всю тех. документацию на дом. Я написала заявление на возврат денег, приложив копии чеков. Деньги не возвращают. Документы пока у меня.
08.09.2016 19:37:54
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Марина. Думаю поставленный вопрос решаем в Вашу пользу (рекомендую воспользоваться консультацией юриста непосредственно с приложением всех документов затрагивающий поставленный вопрос). ОБОСНОВАНИЕ. Согласно пп. 1.1 Указа Президента РБ 17 июня 2011 г. № 253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций" (далее - Указ): сельскохозяйственные организации вправе в порядке, установленном настоящим Указом, осуществлять продажу жилых помещений, построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой и находящихся в частной собственности сельскохозяйственных организаций (далее - жилое помещение). Из приведенной нормы следует, что сельскохозяйственная организация вправе (не обязана) продать жилое помещение, только при абсолютном соблюдении положения Указа (формулировка приведенной нормы - в порядке, установленном настоящим Указом). Указ предусматривает, в том числе, кто принимает решение об отчуждении жилого помещения (далее - решение), порядок принятия решение, кто выступает продавцом и кто выступает покупателем, а также существенные условия договора купли-продажи жилого помещения. При этом, Указ не предусматривает порядок отзыва (отмены) принятого решения. Следовательно, в том случае, если решение о продаже жилого помещения принято компетентным органом, то его отменить нельзя, отозвать нельзя, действовать в нарушении принятого решения нельзя, стаж работы в сельскохозяйственной организации и время проживания в жилом помещении не должны учитываться. А также, Указ Президента РБ 15 марта 2016 г. № 97 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" не обладает обратной силой, что не может служить поводом не исполнять принятого решения. Сельскохозяйственная организации обязана заключить с Вами договор купли-продажи жилого помещения на условиях перевода долга во исполнении Указа. Для доведения поставленного вопроса до своего логического завершения, при уклонении сельскохозяйственной организации от заключения договора, Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 415 Гражданского кодекса РБ).
09.09.2016 08:33:15
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Спасибо за четкий и развернутый ответ. Еще пару вопрос, если можно. На данный момент наше ОАО банкрот и готовятся бумаги на подсоединение к предприятию. По факту соединят полрайона и все под 4РУ. Как мне действовать сейчас,если юридическое лицо меняется??В силе ли все бумаги? Вернут ли мне деньги за технические документы?Подав теперь в суд, вряд ли до соединения все решится...
09.09.2016 14:52:46
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Я так понимаю речь идет о реорганизации юридического лица в форме присоединения (не путать с банкротством). В этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи. Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
12.09.2016 07:51:03
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемая Марина. Реорганизация предприятий в форме присоединения или слияния, прав и обязанностей присоединенного юридического лица не отменяет. Они лишь будут числиться за другим вновь созданным юридическим лицом (при условии их включения в передаточный акт). Это предусмотрено ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Как правило, все бумаги остаются в силе. Почти как при смене фамилии при вступлении в брак))). Например, девичья фамилия в дипломе и трудовой книжке. Соответственно и вопрос возврата денежных средств за технические документы должен переходить по передаточному акту к новому юрлицу. Хотя на практике, некоторые юрлица умышленно не включают в передаточный акт суммы и потом отказывают. Не учитывают, что данные действия могут поставить под сомнение юридическую силу всего присоединения или слияния.
12.09.2016 08:04:45
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Спасибо большое. Буду действовать дальше.
12.09.2016 12:27:37
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Цитата
Дмитрий Потапченко:
Я так понимаю речь идет о реорганизации юридического лица в форме присоединения (не путать с банкротством). В этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи. Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
Здравствуйте. Сегодня показывала документы юристу. Как была в замешательстве, так и осталась.. Четкого ответа не может дать никто. Пришел ответ из Комитета по сельс. хоз., где сказано, что разрешение на выкуп нам не давали в ОАО.Юрист просмотрел ответ и мои бумаги, сказал, что скорее всего в Комитет дали неполную информацию.Если Вы в курсе, скажите, есть ли срок давности на разрешение перевода долга? Первое разрешение у меня в бумагах 15.03.14г. И еще, если наш дом сняли с учета служебного по ходатайству ОАО, могут ли его снова заслужебить с нами прописанными?Вроде как говорят,что нет, но в сельисполкоме мне сказали, что без проблем по ходатайству ОАО снова поставили на учет служебного.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Жилье в деревне
7Пользователь
НОВИЧОКПрисылали письмо из ОАО ,чтобы предоставили им всю тех. документацию на дом. Я написала заявление на возврат денег, приложив копии чеков. Деньги не возвращают. Документы пока у меня.
08.09.2016 19:37:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДумаю поставленный вопрос решаем в Вашу пользу (рекомендую воспользоваться консультацией юриста непосредственно с приложением всех документов затрагивающий поставленный вопрос).
ОБОСНОВАНИЕ.
Согласно пп. 1.1 Указа Президента РБ 17 июня 2011 г. № 253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций" (далее - Указ): сельскохозяйственные организации вправе в порядке, установленном настоящим Указом, осуществлять продажу жилых помещений, построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой и находящихся в частной собственности сельскохозяйственных организаций (далее - жилое помещение).
Из приведенной нормы следует, что сельскохозяйственная организация вправе (не обязана) продать жилое помещение, только при абсолютном соблюдении положения Указа (формулировка приведенной нормы - в порядке, установленном настоящим Указом).
Указ предусматривает, в том числе, кто принимает решение об отчуждении жилого помещения (далее - решение), порядок принятия решение, кто выступает продавцом и кто выступает покупателем, а также существенные условия договора купли-продажи жилого помещения. При этом, Указ не предусматривает порядок отзыва (отмены) принятого решения.
Следовательно, в том случае, если решение о продаже жилого помещения принято компетентным органом, то его отменить нельзя, отозвать нельзя, действовать в нарушении принятого решения нельзя, стаж работы в сельскохозяйственной организации и время проживания в жилом помещении не должны учитываться.
А также, Указ Президента РБ 15 марта 2016 г. № 97 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" не обладает обратной силой, что не может служить поводом не исполнять принятого решения.
Сельскохозяйственная организации обязана заключить с Вами договор купли-продажи жилого помещения на условиях перевода долга во исполнении Указа.
Для доведения поставленного вопроса до своего логического завершения, при уклонении сельскохозяйственной организации от заключения договора, Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 415 Гражданского кодекса РБ).
09.09.2016 08:33:15
Пользователь
НОВИЧОК09.09.2016 14:52:46
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи.
Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
12.09.2016 07:51:03
Юрист
НОВИЧОК12.09.2016 08:04:45
Пользователь
НОВИЧОК12.09.2016 12:27:37
Пользователь
НОВИЧОКЯ так понимаю речь идет о реорганизации юридического лица в форме присоединения (не путать с банкротством).
В этом случае, Ваше правовое положение не меняется, при этом решение вопроса усложняется. Документы не теряют свою юридическую силу, в том числе и решение. Деньги возвращать Вам не обязаны, это сумма должна пойти зачетов в покупную цену договора купли-продажи.
Что делать - Вам решать, но решить этот вопрос (заключение договора) возможно только через судебное решение. Повторно рекомендую, с представлением документов, проконсультироваться с юристом (непосредственно).
Здравствуйте. Сегодня показывала документы юристу. Как была в замешательстве, так и осталась.. Четкого ответа не может дать никто. Пришел ответ из Комитета по сельс. хоз., где сказано, что разрешение на выкуп нам не давали в ОАО.Юрист просмотрел ответ и мои бумаги, сказал, что скорее всего в Комитет дали неполную информацию.Если Вы в курсе, скажите, есть ли срок давности на разрешение перевода долга? Первое разрешение у меня в бумагах 15.03.14г. И еще, если наш дом сняли с учета служебного по ходатайству ОАО, могут ли его снова заслужебить с нами прописанными?Вроде как говорят,что нет, но в сельисполкоме мне сказали, что без проблем по ходатайству ОАО снова поставили на учет служебного.
16.11.2016 10:25:38