Здравствуйте,мы получили общежитие в 2010 ,от завода на котором я работала,потом в 2015 году наше общежитие передали на баланс города,и я ушла работать в другую организацию которая дала мне ходатайство о продлении договора найма,из-за частых болезней моих двух маленьких детей мне пришлось уволиться, и сидеть с ними дома,муж работает в ЧПУП ,который тоже может дать нам ходатайство,но ЖРЭУ нам поясняет что живя в общежитии можно работать только в гос структурах,и грозятся нам выселением из общежития в судебном порядке.Правомерно ли это?
12.09.2016 12:42:01
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Карина. По причине того, что трудовые отношения прекращены с организацией ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, то требования о выселении правомерны (ст. 93 Жилищного кодекса РБ). При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (ст. 120 Жилищного кодекса РБ). То есть, организация, независимо от формы собственности (государственная или частная), может направить ходатайство о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (продлении договора найма) в организацию на балансе которой находится общежитие, та (вторая организация) в свою очередь МОЖЕТ (не обязана) удовлетворить ходатайство при наличии свободных мест. Рекомендую все таки направить ходатайство о предоставлении жилого помещения в общежитии.
13.09.2016 08:06:26
Карина Ковалева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Дмитрий Потапченко, спасибо за ответ,меня интересует еще один вопрос,а статья 221 ЖК РБ от 02.03.2013 на нас не распространяется? если заселены мы были в августе 2010 года,и с двумя несовершеннолетними детьми.
13.09.2016 10:00:33
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Отвечу я. К сожалению, нет не распространяется. На сегодняшний день Вам предоставлено общежитие по ходатайству сторонней организации в 2015 году, т.е. после 2 марта 2013 года. В связи с этим нормы статьи 221 в Вашем случае неприменимы.
Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда №11 (пункт 18)
Судам следует иметь в виду, что гарантии, предусмотренные пунктом 4 статьи 221 ЖК, не распространяются на граждан, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций.
Ваша позиция сильно укрепится в случае признания второго договора найма недействительным (ничтожным). В этом случае согласно п.3 ст.65 ЖК правоотношения между Вами и наймодателем перейдут к предыдущей сделке, и у Вас будут гарантии как по ст.221, так и в связи с истечением срока исковой давности.
В связи с этим рекомендую показать договор найма какому-нибудь юристу.
Либо решить дело миром, как говорил Дмитрий.
14.09.2016 07:08:04
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Спасибо за замечание Карина, я не учел эту норму. Абз. 8 п. 4 ст. 221 Жилищного кодекса РБ (далее - Норма) будет распространяться на Ваши правоотношения, если заключенный договор найма датируется 2010 годом, и в том случае, если было заключено дополнительное соглашение (что вряд ли). В том случае, если Вы перезаключили договор найма на одно и тоже жилое помещение, то есть договор датируется 02.03.2013 (дата вступления в законную силу Жилищного кодекса РБ) и позднее, то Норма не применима.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ
7Пользователь
НОВИЧОК12.09.2016 12:42:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо причине того, что трудовые отношения прекращены с организацией ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, то требования о выселении правомерны (ст. 93 Жилищного кодекса РБ).
При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (ст. 120 Жилищного кодекса РБ). То есть, организация, независимо от формы собственности (государственная или частная), может направить ходатайство о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (продлении договора найма) в организацию на балансе которой находится общежитие, та (вторая организация) в свою очередь МОЖЕТ (не обязана) удовлетворить ходатайство при наличии свободных мест.
Рекомендую все таки направить ходатайство о предоставлении жилого помещения в общежитии.
13.09.2016 08:06:26
Пользователь
НОВИЧОК13.09.2016 10:00:33
Пользователь
НОВИЧОКНа сегодняшний день Вам предоставлено общежитие по ходатайству сторонней организации в 2015 году, т.е. после 2 марта 2013 года. В связи с этим нормы статьи 221 в Вашем случае неприменимы.
Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда №11 (пункт 18)
Судам следует иметь в виду, что гарантии, предусмотренные пунктом 4 статьи 221 ЖК, не распространяются на граждан, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций.
Ваша позиция сильно укрепится в случае признания второго договора найма недействительным (ничтожным). В этом случае согласно п.3 ст.65 ЖК правоотношения между Вами и наймодателем перейдут к предыдущей сделке, и у Вас будут гарантии как по ст.221, так и в связи с истечением срока исковой давности.
В связи с этим рекомендую показать договор найма какому-нибудь юристу.
Либо решить дело миром, как говорил Дмитрий.
14.09.2016 07:08:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛАбз. 8 п. 4 ст. 221 Жилищного кодекса РБ (далее - Норма) будет распространяться на Ваши правоотношения, если заключенный договор найма датируется 2010 годом, и в том случае, если было заключено дополнительное соглашение (что вряд ли).
В том случае, если Вы перезаключили договор найма на одно и тоже жилое помещение, то есть договор датируется 02.03.2013 (дата вступления в законную силу Жилищного кодекса РБ) и позднее, то Норма не применима.
14.09.2016 08:27:38
Пользователь
НОВИЧОК14.09.2016 14:22:35
Пользователь
НОВИЧОК14.09.2016 14:22:59