Здравствуйте,мы получили общежитие в 2010 ,от завода на котором я работала,потом в 2015 году наше общежитие передали на баланс города,и я ушла работать в другую организацию которая дала мне ходатайство о продлении договора найма,из-за частых болезней моих двух маленьких детей мне пришлось уволиться, и сидеть с ними дома,муж работает в ЧПУП ,который тоже может дать нам ходатайство,но ЖРЭУ нам поясняет что живя в общежитии можно работать только в гос структурах,и грозятся нам выселением из общежития в судебном порядке.Правомерно ли это?
12.09.2016 12:42:01
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Карина. По причине того, что трудовые отношения прекращены с организацией ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, то требования о выселении правомерны (ст. 93 Жилищного кодекса РБ). При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (ст. 120 Жилищного кодекса РБ). То есть, организация, независимо от формы собственности (государственная или частная), может направить ходатайство о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (продлении договора найма) в организацию на балансе которой находится общежитие, та (вторая организация) в свою очередь МОЖЕТ (не обязана) удовлетворить ходатайство при наличии свободных мест. Рекомендую все таки направить ходатайство о предоставлении жилого помещения в общежитии.
13.09.2016 08:06:26
Карина Ковалева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Дмитрий Потапченко, спасибо за ответ,меня интересует еще один вопрос,а статья 221 ЖК РБ от 02.03.2013 на нас не распространяется? если заселены мы были в августе 2010 года,и с двумя несовершеннолетними детьми.
13.09.2016 10:00:33
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Отвечу я. К сожалению, нет не распространяется. На сегодняшний день Вам предоставлено общежитие по ходатайству сторонней организации в 2015 году, т.е. после 2 марта 2013 года. В связи с этим нормы статьи 221 в Вашем случае неприменимы.
Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда №11 (пункт 18)
Судам следует иметь в виду, что гарантии, предусмотренные пунктом 4 статьи 221 ЖК, не распространяются на граждан, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций.
Ваша позиция сильно укрепится в случае признания второго договора найма недействительным (ничтожным). В этом случае согласно п.3 ст.65 ЖК правоотношения между Вами и наймодателем перейдут к предыдущей сделке, и у Вас будут гарантии как по ст.221, так и в связи с истечением срока исковой давности.
В связи с этим рекомендую показать договор найма какому-нибудь юристу.
Либо решить дело миром, как говорил Дмитрий.
14.09.2016 07:08:04
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Спасибо за замечание Карина, я не учел эту норму. Абз. 8 п. 4 ст. 221 Жилищного кодекса РБ (далее - Норма) будет распространяться на Ваши правоотношения, если заключенный договор найма датируется 2010 годом, и в том случае, если было заключено дополнительное соглашение (что вряд ли). В том случае, если Вы перезаключили договор найма на одно и тоже жилое помещение, то есть договор датируется 02.03.2013 (дата вступления в законную силу Жилищного кодекса РБ) и позднее, то Норма не применима.
ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ
7Пользователь
НОВИЧОК12.09.2016 12:42:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо причине того, что трудовые отношения прекращены с организацией ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, то требования о выселении правомерны (ст. 93 Жилищного кодекса РБ).
При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (ст. 120 Жилищного кодекса РБ). То есть, организация, независимо от формы собственности (государственная или частная), может направить ходатайство о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (продлении договора найма) в организацию на балансе которой находится общежитие, та (вторая организация) в свою очередь МОЖЕТ (не обязана) удовлетворить ходатайство при наличии свободных мест.
Рекомендую все таки направить ходатайство о предоставлении жилого помещения в общежитии.
13.09.2016 08:06:26
Пользователь
НОВИЧОК13.09.2016 10:00:33
Пользователь
НОВИЧОКНа сегодняшний день Вам предоставлено общежитие по ходатайству сторонней организации в 2015 году, т.е. после 2 марта 2013 года. В связи с этим нормы статьи 221 в Вашем случае неприменимы.
Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда №11 (пункт 18)
Судам следует иметь в виду, что гарантии, предусмотренные пунктом 4 статьи 221 ЖК, не распространяются на граждан, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций.
Ваша позиция сильно укрепится в случае признания второго договора найма недействительным (ничтожным). В этом случае согласно п.3 ст.65 ЖК правоотношения между Вами и наймодателем перейдут к предыдущей сделке, и у Вас будут гарантии как по ст.221, так и в связи с истечением срока исковой давности.
В связи с этим рекомендую показать договор найма какому-нибудь юристу.
Либо решить дело миром, как говорил Дмитрий.
14.09.2016 07:08:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛАбз. 8 п. 4 ст. 221 Жилищного кодекса РБ (далее - Норма) будет распространяться на Ваши правоотношения, если заключенный договор найма датируется 2010 годом, и в том случае, если было заключено дополнительное соглашение (что вряд ли).
В том случае, если Вы перезаключили договор найма на одно и тоже жилое помещение, то есть договор датируется 02.03.2013 (дата вступления в законную силу Жилищного кодекса РБ) и позднее, то Норма не применима.
14.09.2016 08:27:38
Пользователь
НОВИЧОК14.09.2016 14:22:35
Пользователь
НОВИЧОК14.09.2016 14:22:59