Состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ОВД. Имею выслугу более 20 лет, но не имею предельного возраста. Уволен из ОВД по истечении срока контракта. Меня с сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий мотивируя это тем, что со мной прекращены трудовые отношения с нанимателем. Правомерно ли это???
17.10.2016 09:28:36
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Согласно п.1 ст.44 Жилищного кодекса
"1. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае ... прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 46 настоящего Кодекса;..."
п.1 ст.46:
"1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случае:
- увольнения в связи с выходом на пенсию независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию;
- утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;
- избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь - на период работы (службы) в этих государственных органах;
- наличия оснований и в течение сроков, предусмотренных абзацем вторым статьи 45 настоящего Кодекса; (служба в армии)
- направления организацией для получения образования - в течение всего времени получения образования;
- увольнения в связи с сокращением численности или штата работников - до даты трудоустройства в другую организацию. При трудоустройстве на новое место работы (службы) гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет по прежнему месту работы (службы) с соблюдением условий принятия на учет, предусмотренных в этой организации;
- выезда на место жительства в другой населенный пункт, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений;
- в иных случаях, предусмотренных коллективным договором."
Поскольку Вас уволили в связи с истечением контракта, на Вас эти гарантии не распространяются, если иное не оговорено в коллективном договоре. С учета Вас сняли правомерно.
17.10.2016 11:56:25
дмитрий толмач
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Артем, Артем спасибо за ответ. Меня интересует еще вопрос: В статье 125 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г. сказано, что право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы с правом на пенсию. Право на пенсию я имею. Распространяется ли это на меня?
17.10.2016 14:11:23
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Если Вы стоите на очереди,как военнослужащий, и уволены с правом на пенсию, то на Вас распространяются гарантии п.1 ст.45. (первый же абзац). Да и п.1.2 упомянутой ст.125 повторяет эту гарантию.
учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
4Пользователь
НОВИЧОК17.10.2016 09:28:36
Пользователь
НОВИЧОК"1. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае
...
прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 46 настоящего Кодекса;..."
п.1 ст.46:
"1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случае:
- увольнения в связи с выходом на пенсию независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию;
- утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;
- избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь - на период работы (службы) в этих государственных органах;
- наличия оснований и в течение сроков, предусмотренных абзацем вторым статьи 45 настоящего Кодекса; (служба в армии)
- направления организацией для получения образования - в течение всего времени получения образования;
- увольнения в связи с сокращением численности или штата работников - до даты трудоустройства в другую организацию. При трудоустройстве на новое место работы (службы) гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет по прежнему месту работы (службы) с соблюдением условий принятия на учет, предусмотренных в этой организации;
- выезда на место жительства в другой населенный пункт, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений;
- в иных случаях, предусмотренных коллективным договором."
Поскольку Вас уволили в связи с истечением контракта, на Вас эти гарантии не распространяются, если иное не оговорено в коллективном договоре. С учета Вас сняли правомерно.
17.10.2016 11:56:25
Пользователь
НОВИЧОКАртем спасибо за ответ. Меня интересует еще вопрос:
В статье 125 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г. сказано, что право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы с правом на пенсию.
Право на пенсию я имею. Распространяется ли это на меня?
17.10.2016 14:11:23
Пользователь
НОВИЧОК18.10.2016 04:48:19