Состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ОВД. Имею выслугу более 20 лет, но не имею предельного возраста. Уволен из ОВД по истечении срока контракта. Меня с сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий мотивируя это тем, что со мной прекращены трудовые отношения с нанимателем. Правомерно ли это???
17.10.2016 09:28:36
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Согласно п.1 ст.44 Жилищного кодекса
"1. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае ... прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 46 настоящего Кодекса;..."
п.1 ст.46:
"1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случае:
- увольнения в связи с выходом на пенсию независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию;
- утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;
- избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь - на период работы (службы) в этих государственных органах;
- наличия оснований и в течение сроков, предусмотренных абзацем вторым статьи 45 настоящего Кодекса; (служба в армии)
- направления организацией для получения образования - в течение всего времени получения образования;
- увольнения в связи с сокращением численности или штата работников - до даты трудоустройства в другую организацию. При трудоустройстве на новое место работы (службы) гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет по прежнему месту работы (службы) с соблюдением условий принятия на учет, предусмотренных в этой организации;
- выезда на место жительства в другой населенный пункт, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений;
- в иных случаях, предусмотренных коллективным договором."
Поскольку Вас уволили в связи с истечением контракта, на Вас эти гарантии не распространяются, если иное не оговорено в коллективном договоре. С учета Вас сняли правомерно.
17.10.2016 11:56:25
дмитрий толмач
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Артем, Артем спасибо за ответ. Меня интересует еще вопрос: В статье 125 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г. сказано, что право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы с правом на пенсию. Право на пенсию я имею. Распространяется ли это на меня?
17.10.2016 14:11:23
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Если Вы стоите на очереди,как военнослужащий, и уволены с правом на пенсию, то на Вас распространяются гарантии п.1 ст.45. (первый же абзац). Да и п.1.2 упомянутой ст.125 повторяет эту гарантию.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
4Пользователь
НОВИЧОК17.10.2016 09:28:36
Пользователь
НОВИЧОК"1. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае
...
прекращения трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 46 настоящего Кодекса;..."
п.1 ст.46:
"1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случае:
- увольнения в связи с выходом на пенсию независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию;
- утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;
- избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь - на период работы (службы) в этих государственных органах;
- наличия оснований и в течение сроков, предусмотренных абзацем вторым статьи 45 настоящего Кодекса; (служба в армии)
- направления организацией для получения образования - в течение всего времени получения образования;
- увольнения в связи с сокращением численности или штата работников - до даты трудоустройства в другую организацию. При трудоустройстве на новое место работы (службы) гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет по прежнему месту работы (службы) с соблюдением условий принятия на учет, предусмотренных в этой организации;
- выезда на место жительства в другой населенный пункт, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений;
- в иных случаях, предусмотренных коллективным договором."
Поскольку Вас уволили в связи с истечением контракта, на Вас эти гарантии не распространяются, если иное не оговорено в коллективном договоре. С учета Вас сняли правомерно.
17.10.2016 11:56:25
Пользователь
НОВИЧОКАртем спасибо за ответ. Меня интересует еще вопрос:
В статье 125 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г. сказано, что право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы сохраняется за гражданами, уволенными с военной службы с правом на пенсию.
Право на пенсию я имею. Распространяется ли это на меня?
17.10.2016 14:11:23
Пользователь
НОВИЧОК18.10.2016 04:48:19