бывший муж имеет право на долю (0,3) в квартире, где проживаю с двумя несовершеннолетними детьми (17 лет и 12 лет). Моя доля соответственно составляет 0,7. Квартира не разделена в натуре.Более 6 лет не проживает, квартирой не пользуется, коммунальные платежи оплачиваю полностью за всю квартиру. Так было ровно до того момента, пока бывшему супругу не понадобились денежные средства. Заявил, что планирует продать свою долю в квартире, понимая, что заявленную им стоимость выплатить не смогу. Существуют ли реальные правовые механизмы противостоять желанию дольщика превратить нашу квартиру в коммуналку?
21.11.2016 17:15:15
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Наверно, нет. Собственник имеет право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Вы лишь имеете преимущественное право покупки доли.
Единственное, можно взыскать с бывшего мужа коммунальные платежи, которые он должен был оплачивать. Но не думаю, что это в корне изменит ситуацию.
22.11.2016 07:28:14
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Без выдела доли в натуре и определении порядка пользования продать идеальную долю в реалиях нашего рынка практически невозможно. Если на его долю будет выделена комната, вот тогда он сможет ей распорядиться, при условии, что Вы не реализуете право преимущественной покупки.
25.11.2016 07:34:36
Дмитрий Лукьянов
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
6
Есть возможность "вставить палки в колёса", но при желании Ваш бывший супруг реализует своё право на продажу доли в праве собственности. Делить квартиру в натуре (определять в суде право собственности на комнаты) или определять порядок пользования нет никакой необходимости, всё отлично продаётся и в таком виде. Во-первых, приобретать долю могут ради регистрации в г. Минске. А во-вторых, покупатель, в случае необходимости сможет это сделать сам (особенно если продавец с учетом возможных расходов снизит цену).
28.11.2016 07:08:55
kat 2017
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Была подобная ситуация, муж тоже претендовал на свою долю в квартире, а на тот момент у нас дочке было 5 лет. Мои друзья мне посоветовали адвоката Макееву, уже записалась к ней на консультацию, но дело свелось на нет. То ли у мужа совесть взыграла, когда узнал, что я обратилась к адвокату, то ли не думал, что ситуация примет такой оборот, то ли денег на правовую помощь не было, а заниматься этим вопросом всерьез он не хотел.
есть ли механизмы противостоять участнику долевой собственности?
5Пользователь
НОВИЧОК21.11.2016 17:15:15
Пользователь
НОВИЧОКЕдинственное, можно взыскать с бывшего мужа коммунальные платежи, которые он должен был оплачивать. Но не думаю, что это в корне изменит ситуацию.
22.11.2016 07:28:14
Пользователь
НОВИЧОК25.11.2016 07:34:36
Юрист
НОВИЧОКДелить квартиру в натуре (определять в суде право собственности на комнаты) или определять порядок пользования нет никакой необходимости, всё отлично продаётся и в таком виде. Во-первых, приобретать долю могут ради регистрации в г. Минске. А во-вторых, покупатель, в случае необходимости сможет это сделать сам (особенно если продавец с учетом возможных расходов снизит цену).
28.11.2016 07:08:55
Пользователь
НОВИЧОК05.12.2016 14:42:05