Здравствуйте. В 2009 году мною была построена 1-комн. квартира с помощью льготного кредита.В 2011 году родился ребенок- и я стала на очередь по улучшению жилищных условий.На сегодняшний день сумма кредита,которую необходимо погасить,очень маленькая-погасить можно без особых трудностей. У меня вопрос в следующем:могу ли я сразу продать эту квартиру, после погашения кредита, и купить земельный участок для строительства дома?..Даст ли банк одобрение?(на время строительства дома я с ребенком могу прописаться к маме-у нее достаточно квадратных метров).Спасибо.
Добрый день! Порядок и условия продажи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, определяются Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Согласно подп.1.18 п.1 Указа № 13 продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается. Единственный способ продажи жилого помещения - досрочное погашение кредита. При этом нужно учитывать нормы указа, согласно которым, продажа жилья, построенного с привлечением льготного кредита возможна соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством, в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, Продажа квартиры иным лицам до истечения пятилетнего срока с момента досрочного погашения льготного кредита возможна только при соблюдении следующих условий: 1) отказ районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке квартиры, построенной с привлечением льготного кредита; 2) получение разрешения исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита. В подп.1.18 п.1 Указа № 13 определено, что разрешение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, выдается: • в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения; • в исключительных случаях (например: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья). По истечении 5 лет с момента досрочного погашения льготного кредита продажа квартиры, постороенной с приобретением льготного кредита, может осуществляться на общих основаниях.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Могу ля я продать квартиру,построенную с помощью льготного кредитования
2Пользователь
НОВИЧОКВ 2009 году мною была построена 1-комн. квартира с помощью льготного кредита.В 2011 году родился ребенок- и я стала на очередь по улучшению жилищных условий.На сегодняшний день сумма кредита,которую необходимо погасить,очень маленькая-погасить можно без особых трудностей.
У меня вопрос в следующем:могу ли я сразу продать эту квартиру, после погашения кредита, и купить земельный участок для строительства дома?..Даст ли банк одобрение?(на время строительства дома я с ребенком могу прописаться к маме-у нее достаточно квадратных метров).Спасибо.
Источник:
12.12.2016 16:15:34
Юрист
НОВИЧОКПорядок и условия продажи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, определяются Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.
Согласно подп.1.18 п.1 Указа № 13 продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается.
Единственный способ продажи жилого помещения - досрочное погашение кредита.
При этом нужно учитывать нормы указа, согласно которым, продажа жилья, построенного с привлечением льготного кредита возможна соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством, в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором,
Продажа квартиры иным лицам до истечения пятилетнего срока с момента досрочного погашения льготного кредита возможна только при соблюдении следующих условий:
1) отказ районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке квартиры, построенной с привлечением льготного кредита;
2) получение разрешения исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита.
В подп.1.18 п.1 Указа № 13 определено, что разрешение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, выдается:
• в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения;
• в исключительных случаях (например: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья).
По истечении 5 лет с момента досрочного погашения льготного кредита продажа квартиры, постороенной с приобретением льготного кредита, может осуществляться на общих основаниях.
14.12.2016 11:11:35