Здравствуйте. В 2009 году мною была построена 1-комн. квартира с помощью льготного кредита.В 2011 году родился ребенок- и я стала на очередь по улучшению жилищных условий.На сегодняшний день сумма кредита,которую необходимо погасить,очень маленькая-погасить можно без особых трудностей. У меня вопрос в следующем:могу ли я сразу продать эту квартиру, после погашения кредита, и купить земельный участок для строительства дома?..Даст ли банк одобрение?(на время строительства дома я с ребенком могу прописаться к маме-у нее достаточно квадратных метров).Спасибо.
Добрый день! Порядок и условия продажи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, определяются Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Согласно подп.1.18 п.1 Указа № 13 продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается. Единственный способ продажи жилого помещения - досрочное погашение кредита. При этом нужно учитывать нормы указа, согласно которым, продажа жилья, построенного с привлечением льготного кредита возможна соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством, в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, Продажа квартиры иным лицам до истечения пятилетнего срока с момента досрочного погашения льготного кредита возможна только при соблюдении следующих условий: 1) отказ районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке квартиры, построенной с привлечением льготного кредита; 2) получение разрешения исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита. В подп.1.18 п.1 Указа № 13 определено, что разрешение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, выдается: • в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения; • в исключительных случаях (например: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья). По истечении 5 лет с момента досрочного погашения льготного кредита продажа квартиры, постороенной с приобретением льготного кредита, может осуществляться на общих основаниях.
Могу ля я продать квартиру,построенную с помощью льготного кредитования
2Пользователь
НОВИЧОКВ 2009 году мною была построена 1-комн. квартира с помощью льготного кредита.В 2011 году родился ребенок- и я стала на очередь по улучшению жилищных условий.На сегодняшний день сумма кредита,которую необходимо погасить,очень маленькая-погасить можно без особых трудностей.
У меня вопрос в следующем:могу ли я сразу продать эту квартиру, после погашения кредита, и купить земельный участок для строительства дома?..Даст ли банк одобрение?(на время строительства дома я с ребенком могу прописаться к маме-у нее достаточно квадратных метров).Спасибо.
Источник:
12.12.2016 16:15:34
Юрист
НОВИЧОКПорядок и условия продажи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, определяются Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.
Согласно подп.1.18 п.1 Указа № 13 продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается.
Единственный способ продажи жилого помещения - досрочное погашение кредита.
При этом нужно учитывать нормы указа, согласно которым, продажа жилья, построенного с привлечением льготного кредита возможна соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством, в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором,
Продажа квартиры иным лицам до истечения пятилетнего срока с момента досрочного погашения льготного кредита возможна только при соблюдении следующих условий:
1) отказ районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке квартиры, построенной с привлечением льготного кредита;
2) получение разрешения исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита.
В подп.1.18 п.1 Указа № 13 определено, что разрешение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, выдается:
• в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения;
• в исключительных случаях (например: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья).
По истечении 5 лет с момента досрочного погашения льготного кредита продажа квартиры, постороенной с приобретением льготного кредита, может осуществляться на общих основаниях.
14.12.2016 11:11:35