Добрый день. Помогите разобраться с одним важным для меня вопросом. Мы в браке с мужем построили квартиру с привлечением льготного кредита. Пол года назад мы развелись. от брака у нас общая дочь. За кредит плачу я. Бывший муж платить отказывается, т.к. я являюсь главным квартиросъемщиком и кредитополучателем. Он в квартирк прописан, как и я с дочерью. За пол года скопилась приличная сумма долга с его стороны, т.к. я считаю, что он тоже имеет отношение к этому кредиту, тем более от своей доли в квартире он не отказывается, а наоборот, даже претендует. Скажите, как правильно по закону я могу взыскать с бывшего мужа сумму долга по этому льготному кредиту. Или может он не имеет к нему никакого отношения? Хотя, я думаю, что имеет самое непосредственное к нему отношение и свою долю, хотя бы половину должен по кредиту платить. Спасибо.
02.02.2017 13:17:54
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
ирина котова, вопрос сложный. Если при расторжении брака раздел имущества не производился, то можно ставить вопрос о разделе имущества и увеличении вашей доли в праве собственности на квартиру с учетом того, что муж не участвовал в выплате кредита на приобретение квартиры. Если суд принимал решение о разделе квартиры, то и обязательства, связанные с приобретением квартиры, должны были быть разделены пропорциональном долям, принадлежащим супругам, и следовательно можно предъявлять иск о взыскании с мужа его доли в задолженности по кредиту, которая была уплачена вами после расторжения брака.
08.02.2017 13:19:34
ирина котова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Зоя, Нет, квартиру мы не делили, он живет в своей комнате, платит половину коммунальных. Это меня устраивает. В браке мы и льготный кредит платили вместе, тут вопросов к нему нет. А вот сейчас он говорит, что кредит оформлен на тебя (на меня т.е.), вот ты и плати. Вот я и плачу уже после брака в течение полугода одна. Имею ли я право взыскать половину суммы долга с него с момента расторжения нашего брака. Меня интересует на сегодняшний момент только этот вопрос. И если имею, то какие нормы (статьи) закона тут действуют. Ведь действительно, кредит то оформлен на меня.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Льготный кредит
3Пользователь
НОВИЧОК02.02.2017 13:17:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли суд принимал решение о разделе квартиры, то и обязательства, связанные с приобретением квартиры, должны были быть разделены пропорциональном долям, принадлежащим супругам, и следовательно можно предъявлять иск о взыскании с мужа его доли в задолженности по кредиту, которая была уплачена вами после расторжения брака.
08.02.2017 13:19:34
Пользователь
НОВИЧОК09.02.2017 05:47:48