Добрый день. Помогите разобраться с одним важным для меня вопросом. Мы в браке с мужем построили квартиру с привлечением льготного кредита. Пол года назад мы развелись. от брака у нас общая дочь. За кредит плачу я. Бывший муж платить отказывается, т.к. я являюсь главным квартиросъемщиком и кредитополучателем. Он в квартирк прописан, как и я с дочерью. За пол года скопилась приличная сумма долга с его стороны, т.к. я считаю, что он тоже имеет отношение к этому кредиту, тем более от своей доли в квартире он не отказывается, а наоборот, даже претендует. Скажите, как правильно по закону я могу взыскать с бывшего мужа сумму долга по этому льготному кредиту. Или может он не имеет к нему никакого отношения? Хотя, я думаю, что имеет самое непосредственное к нему отношение и свою долю, хотя бы половину должен по кредиту платить. Спасибо.
02.02.2017 13:17:54
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
ирина котова, вопрос сложный. Если при расторжении брака раздел имущества не производился, то можно ставить вопрос о разделе имущества и увеличении вашей доли в праве собственности на квартиру с учетом того, что муж не участвовал в выплате кредита на приобретение квартиры. Если суд принимал решение о разделе квартиры, то и обязательства, связанные с приобретением квартиры, должны были быть разделены пропорциональном долям, принадлежащим супругам, и следовательно можно предъявлять иск о взыскании с мужа его доли в задолженности по кредиту, которая была уплачена вами после расторжения брака.
08.02.2017 13:19:34
ирина котова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Зоя, Нет, квартиру мы не делили, он живет в своей комнате, платит половину коммунальных. Это меня устраивает. В браке мы и льготный кредит платили вместе, тут вопросов к нему нет. А вот сейчас он говорит, что кредит оформлен на тебя (на меня т.е.), вот ты и плати. Вот я и плачу уже после брака в течение полугода одна. Имею ли я право взыскать половину суммы долга с него с момента расторжения нашего брака. Меня интересует на сегодняшний момент только этот вопрос. И если имею, то какие нормы (статьи) закона тут действуют. Ведь действительно, кредит то оформлен на меня.
Льготный кредит
3Пользователь
НОВИЧОК02.02.2017 13:17:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли суд принимал решение о разделе квартиры, то и обязательства, связанные с приобретением квартиры, должны были быть разделены пропорциональном долям, принадлежащим супругам, и следовательно можно предъявлять иск о взыскании с мужа его доли в задолженности по кредиту, которая была уплачена вами после расторжения брака.
08.02.2017 13:19:34
Пользователь
НОВИЧОК09.02.2017 05:47:48