Добрый день, уважаемые юристы. Помогите разобраться в ситуации. В квартире прописано три человека - моя мать и две родные сестры. Одна из них около 6 лет назад уехала в РФ и до сих пор о не ничего не известно. В мае 2016 года суд принял решение о признании ее безвестноотсутсвующей. До 1 июля 2016 года горисполком принял решение о разрешении матери и моей второй сестре приватизировать квартиру. В декабре 2016 года мать обратилась к нотариусу для заверения договора купли-продажи, но натариус сказала, что для удостоверения сделки вторая дочь должна быть признана судом умершей. Но ведь решение исполкома действительно только 1 год, а для признания дочери умершей - 3 года. Получается, что мать стала заложницей ситуации и потеряет квартиру? Очень нужна Ваша помощь, как быть в такой ситуации, ведь от матери получается ничего не зависит. В приватизации участвет мать и моя вторая сестра (которая не пропала). Спасибо.
12.02.2017 15:21:55
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Роман, чтобы была возможность удостоверить договор без согласия Вашей пропавшей сестры, она должна быть снята с регистрационного учета по месту жительства в приватизируемой квартире. Случаи снятия с регистрационного учета по месту жительства перечислены в пункте 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. N 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" (вместе с "Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания"). Одним из таких случаев является признание гражданина умершим. Признание гражданина безвестно отсутствующим основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства не является.
Приватизация при безвестноотсутсвующем члене семьи
2Юрист
НОВИЧОК12.02.2017 15:21:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.02.2017 10:34:50