Добрый день, уважаемые юристы. Помогите разобраться в ситуации. В квартире прописано три человека - моя мать и две родные сестры. Одна из них около 6 лет назад уехала в РФ и до сих пор о не ничего не известно. В мае 2016 года суд принял решение о признании ее безвестноотсутсвующей. До 1 июля 2016 года горисполком принял решение о разрешении матери и моей второй сестре приватизировать квартиру. В декабре 2016 года мать обратилась к нотариусу для заверения договора купли-продажи, но натариус сказала, что для удостоверения сделки вторая дочь должна быть признана судом умершей. Но ведь решение исполкома действительно только 1 год, а для признания дочери умершей - 3 года. Получается, что мать стала заложницей ситуации и потеряет квартиру? Очень нужна Ваша помощь, как быть в такой ситуации, ведь от матери получается ничего не зависит. В приватизации участвет мать и моя вторая сестра (которая не пропала). Спасибо.
12.02.2017 15:21:55
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Роман, чтобы была возможность удостоверить договор без согласия Вашей пропавшей сестры, она должна быть снята с регистрационного учета по месту жительства в приватизируемой квартире. Случаи снятия с регистрационного учета по месту жительства перечислены в пункте 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. N 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" (вместе с "Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания"). Одним из таких случаев является признание гражданина умершим. Признание гражданина безвестно отсутствующим основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства не является.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Приватизация при безвестноотсутсвующем члене семьи
2Юрист
НОВИЧОК12.02.2017 15:21:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.02.2017 10:34:50