Здравствуйте, нигде не могу найти ответ на следующий вопрос. Муж начал приватизировать служебное жильё в браке со мной. Приватизация платная. Платил он со средств семейного бюджета . На момент приватизации в этом доме проживали вместе, но я с дочкой там прописана не была, т.к. у нас супругом есть ещё один дом в собственности и там кому-то нужно было быть прописанным. Теперь мы разводимся, а процедура приватизации ещё не завершена. Какие права на это жильё я имею? Признаётся ли за мной право собственности на 1/2 часть этого жилья, ведь я не против вносить половину за приватизацию квартиры.
06.02.2014 19:06:38
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Ирина Уласевич,
Как я понимаю, под не завершением процедуры приватизации Вы имеете ввиду еще не полную выплату платежей по предоставленной отсрочке. При этом, по смыслу норм законодательства квартира даже до выплаты всей стоимости стала собственностью супруга. В этой ситуации, по моему мнению … С одной стороны, и ст.259 Гражданского кодекса (ГК) и ст.ст.23, 26 Кодекса о браке и семье (КоБС) предусматривают¬, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, т.е. имущество имеет двух собственников – обоих супругов. Это – общее правило. Одновременно данные акты предусматривают конкретные исключения из указанного правила: а) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. б) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался; в) имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором. С другой стороны, согласно ст.137 Жилищного кодекса (ЖК, действует с 02.03.2013) жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Отсюда можно сделать вывод, что в иных ситуациях помещение будет являться собственностью только того супруга, который участвовал в приватизации и что, соответственно, это еще один случай (в дополнение к предусмотренным ГК и КоБС), когда приобретенное в браке имущество не будет являться общей собственностью супругов. При этом также можно сказать, что в этой части ЖК противоречит ГК и КоБС и такое помещение все равно должно признаваться совместной собственностью. Но все же думаю, что практика пойдет по обратному пути – признанию того, что совместная собственность супругов будет только в ситуации, вписывающейся в ст.137 ЖК, иначе - собственность того супруга, который участвовал в приватизации. Соответственно, если Вы при приватизации проживали совместно с супругом и участвовали в приватизации, то Вы являетесь сособственником жилья, если нет – то нет.
Право собственности на приватизированное жильё
2Пользователь
НОВИЧОК06.02.2014 19:06:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКак я понимаю, под не завершением процедуры приватизации Вы имеете ввиду еще не полную выплату платежей по предоставленной отсрочке. При этом, по смыслу норм законодательства квартира даже до выплаты всей стоимости стала собственностью супруга. В этой ситуации, по моему мнению …
С одной стороны, и ст.259 Гражданского кодекса (ГК) и ст.ст.23, 26 Кодекса о браке и семье (КоБС) предусматривают¬, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, т.е. имущество имеет двух собственников – обоих супругов. Это – общее правило. Одновременно данные акты предусматривают конкретные исключения из указанного правила: а) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. б) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался; в) имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
С другой стороны, согласно ст.137 Жилищного кодекса (ЖК, действует с 02.03.2013) жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Отсюда можно сделать вывод, что в иных ситуациях помещение будет являться собственностью только того супруга, который участвовал в приватизации и что, соответственно, это еще один случай (в дополнение к предусмотренным ГК и КоБС), когда приобретенное в браке имущество не будет являться общей собственностью супругов. При этом также можно сказать, что в этой части ЖК противоречит ГК и КоБС и такое помещение все равно должно признаваться совместной собственностью. Но все же думаю, что практика пойдет по обратному пути – признанию того, что совместная собственность супругов будет только в ситуации, вписывающейся в ст.137 ЖК, иначе - собственность того супруга, который участвовал в приватизации. Соответственно, если Вы при приватизации проживали совместно с супругом и участвовали в приватизации, то Вы являетесь сособственником жилья, если нет – то нет.
10.02.2014 05:00:49