Добрый день, уважаемые Пользователи! Вопрос у меня по поводу признания за умершим права собственности на недвижимое имущество (квартиру). Есть договор купли-продажи квартиры, стоимость внесена полностью, но договор не зарегистрирован в Агентстве по земельному кадастру и регистрации в связи со смертью Покупателя и как результат перехода права собственности не произошло. Мною подавался иск в особом производстве об установлении фактов, имеющих юридическое значение (признании за умершим право собственности на недвижимое имущество), но он был оставлен без рассмотрения ввиду имеющегося у представителя Администрации Московского района спора о праве. Подавать иск в общем производстве и платить госпошлину 5% от стоимости иска, финансовой возможности нет, как и гарантии, что заплатив эту сумму, судебное решение будет в мою пользу. Вопрос в следующем: в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998 г. N 9 О применении судами Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", суд вправе в ситуации подобно моей по иску наследников признать сделку действительной. Ввиду того, что Постановление утратило силу, могу ли я все-таки обратиться в суд с подобного рода исковым заявлением в моей ситуации? Может быть кто-то сталкивался с подобным или может дать совет, как лучше поступить. Буду очень благодарна за совет или информацию.
10.03.2017 14:09:59
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Кристина, поскольку Закон Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" утратил силу в связи с принятием Жилищного кодекса, то теоретически такая схема может быть использована, но шансы уменьшаются.
15.03.2017 14:43:28
Кристина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо Вам за ответ. То есть я могу попробовать подать такое исковое заявление в суд, оплатив госпошлину, но гарантии, что суд примет мое заявление к рассмотрению, нет. Я правильно поняла?
Приватизация
3Пользователь
НОВИЧОКВопрос у меня по поводу признания за умершим права собственности на недвижимое имущество (квартиру). Есть договор купли-продажи квартиры, стоимость внесена полностью, но договор не зарегистрирован в Агентстве по земельному кадастру и регистрации в связи со смертью Покупателя и как результат перехода права собственности не произошло. Мною подавался иск в особом производстве об установлении фактов, имеющих юридическое значение (признании за умершим право собственности на недвижимое имущество), но он был оставлен без рассмотрения ввиду имеющегося у представителя Администрации Московского района спора о праве. Подавать иск в общем производстве и платить госпошлину 5% от стоимости иска, финансовой возможности нет, как и гарантии, что заплатив эту сумму, судебное решение будет в мою пользу. Вопрос в следующем: в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998 г. N 9 О применении судами Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", суд вправе в ситуации подобно моей по иску наследников признать сделку действительной. Ввиду того, что Постановление утратило силу, могу ли я все-таки обратиться в суд с подобного рода исковым заявлением в моей ситуации? Может быть кто-то сталкивался с подобным или может дать совет, как лучше поступить.
Буду очень благодарна за совет или информацию.
10.03.2017 14:09:59
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ15.03.2017 14:43:28
Пользователь
НОВИЧОК16.03.2017 12:44:23