Проживаю в квартире с разделенным лицевым счетом.Соседи мама и дочка.Техпаспорт на имя мамы.Дочка чувствует себя хозяйкой всей квартиры и не обращает внимания на доли собственников.На какие НПА могу сослаться при убеждении оной,дабы избежать наказуемых законом конфликтов.Справка о собственниках осталась в БРТИ после получения мной правоустанавливающих документов. Спасибо.
09.04.2017 05:48:17
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Скажите пожалуйста, а собственник квартиры мама? Или собственников несколько и у каждого своя доля? И в чем Вы собираетесь убеждать дочку? Отношение права собственности регулируются гражданским законодательством, в частности гражданским кодексом Республики Беларусь, жилищным кодексом Республики Беларусь.
10.04.2017 15:23:42
Олег Ивашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Кирилл Шиманович, Вечер добрый,Кирилл.Спасибо за помощь,но я,к сожалению,слабо разбираюсь в праве и в Жилищном Кодексе не нашел того,чем интересуюсь.В квартире два собственника,-я и мама той "дочурки",которой до лампочки кто собственник а.кто нет.Она прописана на площади мамашки и они вдвоем решили,что общая площадь(кухня,ванная,туалет,прихожая и т.д.)-это та,которая им нравится.Наконец вопрос-общая площадь предоставляется в пользование собственникам (по техпаспорту) или же пользуются на равных правах и прописанные (не собственники).Спасибо.
11.04.2017 15:56:18
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Уважаемый Олег, давайте разбираться. 1. Кто прописан в квартире? Дочка и ее мама? 2. Квартира находится в собственности двух лиц: мамы дочки и в вашей? 3. Поскольку тут два собственника, то имущество (квартира) принадлежит на праве общей собственности, осталось разобраться, в документах подтверждающих право собственности есть разделение на доли (доли каждого их собственников определены или или нет?)
12.04.2017 11:35:57
Олег Ивашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Вечер добрый,Кирилл.Буду краток. 1.В квартире прописаны торе:Я и мама с дочккой. 2.Права собственности у меня 40 % и у мамы 60 %..Дочь прописана на площади,принадлежащей (по техпаспорту) маме. Правоустанавливающие документы на меня и на ее маму,раздельно. Мой вопрос в том,что общей площадью (ванная,кухня и т.д.) пользуются все трое на равных правах или же согласно правоустанавливающих документов ? Надеюсь,Кирилл,что я Вас не сильно притомил? Спасибо за терпение.
12.04.2017 17:40:49
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Олег Ивашкевич, Уважаемый Олег, кухня, ванная, туалет - остается в совместном пользовании (на равных правах). Ограничить Вас в пользовании они не могут. Кроме того, если дочь или мать пытается что-то делать на вашей площади, ограничивая Вас в Ваших правах, Вы вправе требовать устранения всяких нарушений Вашего права.
13.04.2017 07:04:37
Олег Ивашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Кирилл Шиманович, Я Вас понял,Кирилл.Большое спасибо за терпение и консультацию.
17.04.2017 18:52:51
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. ЖРЭУ хочет разделить лицевые счета без согласия собственников. В квартире 2 собствееника: 1 -пенсионер 50%, 2- несовершеннолетний ребёнок( 10 лет) -50%. Имеют ли они на это право?
Права собственника
8Пользователь
НОВИЧОК09.04.2017 05:48:17
Юрист
НОВИЧОКОтношение права собственности регулируются гражданским законодательством, в частности гражданским кодексом Республики Беларусь, жилищным кодексом Республики Беларусь.
10.04.2017 15:23:42
Пользователь
НОВИЧОК11.04.2017 15:56:18
Юрист
НОВИЧОК1. Кто прописан в квартире? Дочка и ее мама?
2. Квартира находится в собственности двух лиц: мамы дочки и в вашей?
3. Поскольку тут два собственника, то имущество (квартира) принадлежит на праве общей собственности, осталось разобраться, в документах подтверждающих право собственности есть разделение на доли (доли каждого их собственников определены или или нет?)
12.04.2017 11:35:57
Пользователь
НОВИЧОК1.В квартире прописаны торе:Я и мама с дочккой.
2.Права собственности у меня 40 % и у мамы 60 %..Дочь прописана на площади,принадлежащей (по техпаспорту) маме. Правоустанавливающие документы на меня и на ее маму,раздельно.
Мой вопрос в том,что общей площадью (ванная,кухня и т.д.) пользуются все трое на равных правах или же согласно правоустанавливающих документов ?
Надеюсь,Кирилл,что я Вас не сильно притомил?
Спасибо за терпение.
12.04.2017 17:40:49
Юрист
НОВИЧОКУважаемый Олег, кухня, ванная, туалет - остается в совместном пользовании (на равных правах). Ограничить Вас в пользовании они не могут.
Кроме того, если дочь или мать пытается что-то делать на вашей площади, ограничивая Вас в Ваших правах, Вы вправе требовать устранения всяких нарушений Вашего права.
13.04.2017 07:04:37
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2017 18:52:51
Пользователь
НОВИЧОКИмеют ли они на это право?
28.05.2023 18:03:07