• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • выкуп соц жилья.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

выкуп соц жилья.

4
закрыть тему
Виктор

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
хотелось бы услышать мнение юриста. сейчас столкнулся с такой проблемой. имею в собственности  (приватизированная квартира с 1995 г) пол дома. дом двухквартирный. прописан я вместе с сыном , дочь владелица квартиры (переписал на нее в 2008) во второй половине проживал ни где не работающий человек. его половина дома (квартира) не приватизирована. с июля 2016 все не приватизированное жилье ушло в разряд социальных. дом 1945 г. постройки.. удобств ни каких нет, печное отопление. на своей половине я сделал ремонт,провел газ,канализацию,водопровод. но в конце прошлого года сосед умирает. из родственников нет ни кого. обратился к пред.райисполкома с просьбой продать половину мне с вобственность. ответ: нет. и ссылки на указ президента.... знаю что у них есть право выводить соц,жилье из этого разряда... почему обратился: потому что боюсь за жилье.. туда нормальный чел. не пойдет... поселят какого нибудь алкоголика за которым нужен будет постоянный контроль. иначе беды не избежать... а какая ответственность или спрос с такого... кто в случае трагедии ответит .... сейчас стою перед выбором писать на имя губернатора области или нет.
хотел бы узнать ваше мнение.

12.04.2017 19:47:45

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Виктор, согласно п.1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
Если другая половина входит в одну из этих категорий, то сделать с ней что-то будет сложно.

17.04.2017 13:46:29

Виктор

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Зоя, да, спс. за ответ... это я знаю.. а так же знаю что мэрам и губернаторам дано право решать такие вопросы на месте...но я не помню где это слышал .. и хотел бы уточнить... дано им на это право или нет... и есть ли какой то выход из этого положения... ведь фактически они мне ухудшили условия проживания а так же мое мат.положение... взымая с меня (частная квартира) за тех.обслуживание и кап.ремонт.... тем самым поставив меня в неравное положение к др.собственникам.

17.04.2017 20:19:45

Руслан

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Виктор, до 1 июля 2016 года это было возможно (приватизация), на данный момент перевод соцжилья (госжилфонда) возможен либо в состав коммерческого жилья, либо маневренного фонда. Техобслуживание и капремонт - обязательный вид жилищно-коммунальных услуг и подлежит уплате.

19.04.2017 18:30:47

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте