хотелось бы услышать мнение юриста. сейчас столкнулся с такой проблемой. имею в собственности (приватизированная квартира с 1995 г) пол дома. дом двухквартирный. прописан я вместе с сыном , дочь владелица квартиры (переписал на нее в 2008) во второй половине проживал ни где не работающий человек. его половина дома (квартира) не приватизирована. с июля 2016 все не приватизированное жилье ушло в разряд социальных. дом 1945 г. постройки.. удобств ни каких нет, печное отопление. на своей половине я сделал ремонт,провел газ,канализацию,водопровод. но в конце прошлого года сосед умирает. из родственников нет ни кого. обратился к пред.райисполкома с просьбой продать половину мне с вобственность. ответ: нет. и ссылки на указ президента.... знаю что у них есть право выводить соц,жилье из этого разряда... почему обратился: потому что боюсь за жилье.. туда нормальный чел. не пойдет... поселят какого нибудь алкоголика за которым нужен будет постоянный контроль. иначе беды не избежать... а какая ответственность или спрос с такого... кто в случае трагедии ответит .... сейчас стою перед выбором писать на имя губернатора области или нет. хотел бы узнать ваше мнение.
12.04.2017 19:47:45
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Виктор, согласно п.1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. Если другая половина входит в одну из этих категорий, то сделать с ней что-то будет сложно.
17.04.2017 13:46:29
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Зоя, да, спс. за ответ... это я знаю.. а так же знаю что мэрам и губернаторам дано право решать такие вопросы на месте...но я не помню где это слышал .. и хотел бы уточнить... дано им на это право или нет... и есть ли какой то выход из этого положения... ведь фактически они мне ухудшили условия проживания а так же мое мат.положение... взымая с меня (частная квартира) за тех.обслуживание и кап.ремонт.... тем самым поставив меня в неравное положение к др.собственникам.
17.04.2017 20:19:45
Руслан
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Виктор, до 1 июля 2016 года это было возможно (приватизация), на данный момент перевод соцжилья (госжилфонда) возможен либо в состав коммерческого жилья, либо маневренного фонда. Техобслуживание и капремонт - обязательный вид жилищно-коммунальных услуг и подлежит уплате.
выкуп соц жилья.
4Пользователь
НОВИЧОКхотел бы узнать ваше мнение.
12.04.2017 19:47:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли другая половина входит в одну из этих категорий, то сделать с ней что-то будет сложно.
17.04.2017 13:46:29
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2017 20:19:45
Пользователь
НОВИЧОК19.04.2017 18:30:47